В Петербурге готовятся упразднить Уставный суд, которым руководит однокурсница Медведева

В Санкт-Петербурге готовятся к упразднению Уставного суда. Законопроект, который позволит отправить судей в отставку, рассмотрели на заседании комитета по законодательству парламента Санкт-Петербурга.

Znak.com

Как пояснил председатель комитета, депутат Денис Четырбок, в новой редакции конституции перечисляется перечень судов, среди которых конституционных (уставных — прим. Znak.com) судов субъектов нет.

«Мы немного опережаем момент принятия поправок в Конституцию. Но мы можем предположить, что если поправки будут одобрены, то такие суды будут упразднены. Поэтому мы предлагаем предусмотреть в законе пункт «удаление в отставку в связи с упразднением суда», — объяснил Четырбок.

По его словам, если суд не будет расформировываться, пользоваться этим положением и не потребуется.

Уставный суд Санкт-Петербурга существует с 2000 года. Основная его функция — толкование устава города. В большинстве субъектов Российской Федерации конституционные (уставные — прим. Znak.com) суды либо никогда не создавались, либо были ликвидированы для экономии бюджетных средств. По состоянию на 2016 год конституционные (уставные  — прим. Znak.com) суды официально действовали в 16 субъектах Российской Федерации.

Уставный суд Санкт-Петербурга с 2012 года возглавляет Наталья Гуцан, супруга нынешнего полпреда Северо-Западного федерального округа, бывшего замгенпрокурора России. Наталья и Александр Гуцан — однокурсники бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева.

В 2020 году на содержание Уставного суда планируется потратить из бюджета города почти 100 млн рублей. Большую часть средств предполагается потратить на выплату зарплат персоналу и судьям. При этом ежегодно суд рассматривает всего несколько дел.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.