В России журналисту впервые вынесли предупреждение за работу с иноСМИ без аккредитации МИД

В России журналисту впервые вынесли предупреждение за работу с иноСМИ без аккредитации МИД

Российский журналист впервые получил предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации в МИД РФ. Такое решение было принято мировым судом в Кемерове в отношении журналиста-фрилансера Романа Янченко, который сотрудничает с телекомпанией «Белсат TV», зарегистрированной в Польше. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Центр защиты прав СМИ», который оказывает Янченко юридическую поддержку.

Журналист-фрилансер Роман Янченкостраница Романа Янченко / Facebook

Суд рассмотрел административный протокол, который на Янченко составили полицейские, задержавшие журналиста 13 марта, когда тот снимал для «Белсат TV» одиночные экологические пикеты в Новокузнецке. Протокол был составлен по части 1 статьи 19.20 КоАП («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения, если такое разрешение обязательно»).

В «Центре защиты прав СМИ» называют этот случай первым, когда российскому журналисту вынесли предупреждение за сотрудничество с иностранным медиа без аккредитации на работу в России, полученную в МИД. 

Как фрилансер Роман Янченко сотрудничает со многими изданиями, при этом он постоянно живет в России, у него гражданство РФ. Следовательно, ему не нужно получать аккредитацию в МИД, считают в правозащитной организации.
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России

«Удивительно, что полиция и вслед за ней суд считают, что журналисту для обычной журналистской работы нужна лицензия или какое-либо специальное разрешение. Аккредитация к таким тоже не относится. Достаточно посмотреть в законодательство о лицензируемых видах деятельности, чтобы увидеть — там нет журналистики. Не требует этого и Закон „О СМИ“. Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи — что человек собирает материалы для иностранного СМИ», — сказала «Медиазоне» глава центра Галина Арапова.

Сам Роман Янченко утверждает, что судью не заинтересовали его показания о том, что полицейские в Новокузнецке изъяли его паспорт и согласились вернуть лишь в обмен на объяснения. Считая дело «незаконным, непонятным и сфабрикованным на ровном месте», журналист готов обжаловать решение мирового суда вплоть до ЕСПЧ.

«Судя по всему, какая-то пришла задача, или распоряжение, или приказ попытаться привлекать по этой статье независимых журналистов и блогеров, чтобы создать прецедент, который можно использовать против других журналистов», — поделился Янченко мнением с изданием «Тайга.инфо».

Экопротест в форме одиночных пикетов в Новокузнецке в марте устроили активисты «Экозащиты» и молодежного движения Fridays For Future. Они пикетировали территориальный офис Федерального агентства по недропользованию и требовали не допустить расширения добычи угля как самого неэкологичного вида ископаемого топлива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
По факту ДТП в Самарской области, где погибли семь молодых ребят, возбудили дело
Россия
ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям
Россия
Редакция издания The Vyshka объяснила проблемы с доступом к сайту блокировкой РКН
Россия
NYT: в ближайшее время США планирует совершить кибератаку на российские системы
Россия
Актриса Хмельницкая предложила жертвовать деньги детям вместо покупки цветов на 8 Марта
Россия
В Самарской области произошло ДТП с семью погибшими
Санкт-Петербург
Военкомат Ленобласти, поздравляя девушек с 8 Марта, предложил сдать контакты бывших
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.