В России журналисту впервые вынесли предупреждение за работу с иноСМИ без аккредитации МИД

Российский журналист впервые получил предупреждение за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации в МИД РФ. Такое решение было принято мировым судом в Кемерове в отношении журналиста-фрилансера Романа Янченко, который сотрудничает с телекомпанией «Белсат TV», зарегистрированной в Польше. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на «Центр защиты прав СМИ», который оказывает Янченко юридическую поддержку.

Журналист-фрилансер Роман Янченкостраница Романа Янченко / Facebook

Суд рассмотрел административный протокол, который на Янченко составили полицейские, задержавшие журналиста 13 марта, когда тот снимал для «Белсат TV» одиночные экологические пикеты в Новокузнецке. Протокол был составлен по части 1 статьи 19.20 КоАП («Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения, если такое разрешение обязательно»).

В «Центре защиты прав СМИ» называют этот случай первым, когда российскому журналисту вынесли предупреждение за сотрудничество с иностранным медиа без аккредитации на работу в России, полученную в МИД. 

Как фрилансер Роман Янченко сотрудничает со многими изданиями, при этом он постоянно живет в России, у него гражданство РФ. Следовательно, ему не нужно получать аккредитацию в МИД, считают в правозащитной организации.
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России

«Удивительно, что полиция и вслед за ней суд считают, что журналисту для обычной журналистской работы нужна лицензия или какое-либо специальное разрешение. Аккредитация к таким тоже не относится. Достаточно посмотреть в законодательство о лицензируемых видах деятельности, чтобы увидеть — там нет журналистики. Не требует этого и Закон „О СМИ“. Это правовой нигилизм, помноженный на политические страхи — что человек собирает материалы для иностранного СМИ», — сказала «Медиазоне» глава центра Галина Арапова.

Сам Роман Янченко утверждает, что судью не заинтересовали его показания о том, что полицейские в Новокузнецке изъяли его паспорт и согласились вернуть лишь в обмен на объяснения. Считая дело «незаконным, непонятным и сфабрикованным на ровном месте», журналист готов обжаловать решение мирового суда вплоть до ЕСПЧ.

«Судя по всему, какая-то пришла задача, или распоряжение, или приказ попытаться привлекать по этой статье независимых журналистов и блогеров, чтобы создать прецедент, который можно использовать против других журналистов», — поделился Янченко мнением с изданием «Тайга.инфо».

Экопротест в форме одиночных пикетов в Новокузнецке в марте устроили активисты «Экозащиты» и молодежного движения Fridays For Future. Они пикетировали территориальный офис Федерального агентства по недропользованию и требовали не допустить расширения добычи угля как самого неэкологичного вида ископаемого топлива.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.