«Промемории и другие важные документы неведомым случаем утратились»

Тайны старого Челябинска. Почта, телеграф, телефон

Юрий Латышев

В Южном Зауралье, где и был основан Челябинск, почтовая связь существовала с самого основания крепостей. Оно и понятно — каждое распоряжение, любое указание надо было довести до командования каждой крепости, а после получить подтверждение доставки. Челябинск в середине XVIII века становится не только административным центром недавно созданной Исетской провинции, но и еe почтовой столицей. Почту возили нарочные, то есть специально посланные люди, но также и те, кому было просто удобно по пути завезти ее в нужное место. 

Один из немногих сохранившихся документов описывает содержание почты, привезенной из Миасской крепости в Челябинск: «1744 года сентября 2 дня. Принято: ящик обшит холстом по подписке гласит Его Высокопревосходителству Гдну Генерал Крикс камисару и кавалеру и лейб гвардии подполковнику Степану Федоровичу Опраксину, да промемория (официальная бумага — прим. ред.) в пакете за печатью которая по подписке гласит ис канцелярии главного правления сибирских и казанских заводов в Исетскую правинциалную канцелярию, да пакет з доношениями и репортами ж за печатью из Окуневской канцелярии, да три партикулярных (частных, штатских — прим. ред.) письма» (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. ред.).

Почтовая открытка начала ХХ векаПочтовая открытка начала ХХ векаЦентр историко-культурного наследия Челябинска

По документам нам известно, что с доставкой корреспонденции случались и казусы. К примеру, посланные с подпрапорщиком Иваном Венгеровым «на имена разных персон ордеры, промемории и другие важные документы» по дороге от Чумлякской слободы до Миасской крепости «неведомым случаем утратились».

4 декабря 1749 года вышло «Определение об Оренбургской почте», на основании которого был издан указ Оренбургского губернского правления о создании в Челябинске почтового правления. Почтмейстером стал канцелярист Исетской провинциальной канцелярии Михаил Федотович Черемисинов. Он занимал эту должность долго — почти 20 лет. 

В те годы любой желающий мог послать письмо в Троицкую крепость, Оренбург, Казань и далее. Плата за доставку зависела от веса отправления и дальности доставки: отправить до Оренбурга письмо весом один золотник (4,26 грамма) стоило 3 копейки, а весом в 1 фунт (409,5 грамма) — 5 копеек. Доставка посылки весом в пуд (около 16 килограммов) обошлась бы в 2 рубля. На дом письма тогда еще не приносили. По прибытии очередной почты у дверей почтового правления вывешивался список адресатов, которым пришли отправления. Увидевший свое имя в списке должен был сам получить корреспонденцию. 

В провинциальный период (Исетская провинция была упразднена в 1782 году) перевозкой почты занимались казаки. По крайней мере, в 1779 году было задокументировано, что «казаки люди ж служилые и содержат беспрепятственно почтовую гоньбу».

Письма из Троицка в Челябинске получали в течение трех-четырех дней, но иногда и на другой день после отправки. Из Оренбурга документы обычно доходили не более чем за неделю. С момента составления письма до «входящей» регистрации в учреждении, куда он был направлен, как правило, проходило 4-6 дней. 

Известен, правда, пример чересчур неспешной почтовой доставки того времени. В 1779 году Челябинское духовное правление послало запрос своему бывшему руководителю Петру Флоровскому. Через месяц с небольшим Флоровский ответил из Ялуторовска (ныне Тюменская область), и его ответ был получен в Челябинском духовном правлении… через два года — 2 декабря 1781 года. Но этот случай относится, скорее, к казусам и, судя по всему, не был характерен для работы тогдашней почты. 

Почтово-телеграфная контора на улице Ключевской (ныне улица Свободы, 22), 1912 годПочтово-телеграфная контора на улице Ключевской (ныне улица Свободы, 22), 1912 годМузей истории почтовой связи

В 1797 году содержание почтовой гоньбы по трактам было положено на городское и сельское население в качестве общественной повинности. В мае 1799 года в Челябинске была открыта почтовая экспедиция, принявшая в свое ведение от городничего почтовую станцию, с ней шестерых ямщиков и 12 лошадей. С введением земского сбора, с 1806 года, содержание почтовой гоньбы было отнесено на этот сбор. Почтовую гоньбу брали на свое содержание с торгов некоторые видные чиновники — например, врач Жуковский.

Тайны старого Челябинска: первая электрификация

В 1831 году Почтовую экспедицию переименовали в почтовую контору. Почта приходила из Уфы раз в неделю по расписанию Казанского почтамта. В 1909 году почтово-телеграфная контора располагалась в доме Первухиной по улице Ключевской (ныне улица Свободы, 22). Начальником был надворный советник Иван Александрович Лопатников. Городское почтовое отделение находилось в доме Покровских на улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 13). На вокзале было свое — железнодорожное — почтовое отделение, а рядом, в Николаевском поселке, располагалось поселковое. 

В 1913 году в Челябинске на каждого жителя приходилось четыре отправленных письма.

Первое телеграфное учреждение в Челябинске начало работать в 1872 году. Передача телеграмм шла по воздушной стальной однопроводной линии, которая шла через Челябинск из Екатеринбурга в Троицк и Оренбург. Расширение телеграфной сети было обеспечено за счет ввода в эксплуатацию линий, протянутых в 1896 году вдоль железных дорог Екатеринбург — Челябинск (дополнительно 5 проводов) и Златоуст — Челябинск— Омск (10 проводов).

В 1909 году в почтово-телеграфной службе системы административного управления Челябинска значились 53 человека, в телеграфной службе Челябинского отделения жандармского управления Сибирской железной дороги — 88 человек. Почтово-телеграфное ведомство представляло собой иерархическую структуру: работавшие в нем делились на чиновников аж 11 разрядов, не включая низших служащих (телеграфистов, рассыльных, почтальонов). Внутренний уклад службы был строго регламентирован, а передвижение по служебной лестнице затруднено. Для получения годового жалованья в 400 рублей был необходим стаж 15-18 лет. С 1909 года почтальоны получали по 240-400 рублей в год, телеграфисты без стажа — 240 рублей. У чиновников 2-6-го разрядов в 1915 году жалованье варьировалось от 450 до 1200 рублей в год. 

Здание телеграфа на улице Клубной (в районе вокзала, ныне улица Свободы). Конец XIX века — начало ХХ векаЗдание телеграфа на улице Клубной (в районе вокзала, ныне улица Свободы). Конец XIX века — начало ХХ векаЦентр историко-культурного наследия Челябинска

Условия труда не назовешь простыми: скорее, они были весьма тяжелыми. Достаточно сказать, что продолжительность рабочего дня составляла 12-16 часов, в зависимости от количества корреспонденции, которую следовало обработать. В местной прессе работники ведомства сравнивались с «почтовыми лошадьми, измученными и загнанными». При этом служба оставалась преимущественно мужской. Женщин в случае замужества оставляли в штате только при условии, если их мужья работали в том же учреждении.

В 1881 году, через 5 лет после изобретения в США телефонного аппарата, на Урале в была введена одна из первых в России телефонных линий. Она соединила первых абонентов южноуральских заводов, расположенных в Катав-Ивановске, Юрюзани и Усть-Катаве. А в Челябинске первые частные телефонные линии начали действовать только с 1901 года. Ими пользовались братья Покровские на Михайловском хуторе, золотопромышленник Крашенинников (для переговоров с приисками) и купец Шихов, установивший телефонную связь между домом и магазином. 

В 1904 году городские власти дали было согласие на устройство телефона общего пользования Василию Колбину. Но по этому поводу запротестовала городская почтовая контора, у которой, видимо, были свои резоны не допускать появление в Челябинске частной телефонной сети. К вопросу вернулись на думском заседании 28 февраля 1905 года. По предварительной подписке было сделано более 60 заявок на проводку телефона в разные учреждения. Избрали исполнительную комиссию под председательством Александра Бейвеля, которая после разрешения генерал-губернатором Стрельницким сумела летом того же 1905 года провести устройство телефона без всякой помощи со стороны городского бюджета. Все расходы в сумме 6,5 тыс. рублей оплатили будущие абоненты. Плата за проведение телефона была назначена в 135 рублей, за дальнейшую эксплуатацию — 35 рублей. 

Коммутатор на 50 номеров был введен в эксплуатацию 20 января 1906 года. Телефонная станция располагалась в доме Стегалова по улице Азиатской, 12 (ныне улица Елькина, но сам дом не сохранился).

Заведующим станции в 1909 году был Вячеслав Макаровский, а механиком сети — Евсевий (или Евсей) Ращупкин. Ращупкин, кстати, — довольно интересная личность. Он родился в 1885 году в селе Страхово в Самарской губернии. Упоминается, что его отец был железнодорожным рабочим, а значит, мог дать сыну первоначальное образование. Иногда в справках действительно говорится, что Евсей обучался в реальном училище Челябинска. Но «за неимением средств должен был бросить учебу». После этого Ращупкин поступил «в службу телеграфа» на Сибирскую железную дорогу в Челябинске. В 1901 году об этом появилась соответствующая запись в трудовом списке. 

Работники Челябинской телефонной станции: начальник телефонной станции Евсей Ращупкин в центре, его жена Юлия Унгвицкая — справа. 1912 годРаботники Челябинской телефонной станции: начальник телефонной станции Евсей Ращупкин в центре, его жена Юлия Унгвицкая — справа. 1912 годМузей истории почтовой связи

11 октября 1905 года громкие паровозные гудки возвестили Челябинску, что железнодорожники присоединились к всероссийской стачке. Свою работу остановили и телеграфисты, в том числе Евсей Ращупкин. Затем он ввяжется даже в вооруженные стычки радикально настроенной молодежи с челябинской полицией. А это уже серьезно. За Ращупкина тогда вступился Василий Колбин, подключив к делу городского голову Александра Бейвеля. В итоге ограничилось тем, что Ращупкин был «взят на контроль» Оренбургского губернского жандармского управления. И получил тем самым возможность поучаствовать в появлении челябинского городского телефона.

Тайны старого Челябинска: история городской пожарной охраны

К монтажу оборудования телефонной станции Евсей Ращупкин приступил с азартом, буквально на ходу принимая верные технические решения. И довольно быстро оценил выгоду момента. Ведь первоначально сеть объединяла всего 79 абонентов, но это были самые сливки городской публики: зажиточные горожане и купцы, конторы коммерческих предприятий и различные учреждения, включая городскую думу, полицейское управление, Челябинское отделение госбанка. Начиная бывать по всем этим адресам, Ращупкин… влюбился — в дочь челябинского купца Александра Адриановича Чикина. Молодая кровь бурлила, юность жила страстными, но недолгими увлечениями. Роман с Ольгой Чикиной вышел красивым, бурным, но закончился ничем. Вскоре появилось новое увлечение — Юлия Унгвицкая, чья семья была дружна с Чикиными. И это оказалось уже не просто увлечением. 3 февраля 1908 года Евсей Ращупкин и Юлия Унгвицкая ступят как новобрачные под своды кафедрального Христорождественского собора. 

Покровитель молодого Ращупкина купец Василий Колбин сделает молодым щедрый подарок: сначала снимет, а затем выкупит для них дом на улице Ахматовской. Дом сохранился и по сей день — теперь его адрес улица Свободы, 10.

В последующие годы вчерашний революционер Ращупкин участвовал в устройстве городского водопровода, а потом и пуске новой, колбинской электростанции на улице Сибирской (ныне улица Труда, 66). А после, с началом уже советского плана «ГОЭРЛО», — и ЧГРЭС…

А телефон, устроенный вначале на средства небольшой группы лиц и учреждений, вскоре стал уже не просто предметом роскоши и статусной вещью. Потребность в нем все сильнее ощущали в торгово-промышленных и административных заведениях. Ведь он давал такую экономию времени и сил, по выражению журналиста и краеведа Николая Чернавского, «будучи незаметным для вооруженного глаза проводником культуры».

Работницы Челябинской телефонной станции в коммутаторном зале. 1912 годРаботницы Челябинской телефонной станции в коммутаторном зале. 1912 годГосударственный исторический музей Южного Урала

Потому стали поступать заявки даже от тех, кому раньше было не по душе это предприятие. Вот задокументированный график роста челябинской телефонной сети: 1906 год — 99 абонентов, 1907 год — 128 абонентов, 1908 год — 168 абонентов, 1909 год — 191 абонент, в том числе 13 бесплатных. В феврале 1909 года исполнительная комиссия передала городу телефонную сеть общей протяженностью в 165 верст и стоимостью в 16257 рублей (не считая собственных аппаратов у частных лиц). 

С почтовой конторой город заключил тогда же особую концессию. В 1913 году было проведено переоборудование городского телефона фирмой Siemens & Halske (с конторой в Екатеринбурге) по усовершенствованной системе (полуавтоматической, с питанием от центральной батареи). К следующему революционному 1917 году в Челябинске было уже 346 абонентов телефонной сети.

По материалам публикаций О. Вепрева, В. Весновского, Л. Вялова, В. Лютова, Г. Самигулова, Н. Чернавского. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно