В Калининграде мужчину приговорили к 3,5 годам колонии за репост видеороликов

В Калининграде мужчину приговорили к 3,5 годам колонии за репост видеороликов

В Калининграде суд приговорил к 3,5 года колонии общего режима местного жителя Айтахаджи Халимова, пишет «Север.Реалии». Его обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за репост на свою страницу во «ВКонтакте» трех роликов про войну в Чечне.

Znak.com

27-летнего чеченца арестовали в декабре 2019 года. Его признали виновным в призывах к терроризму из-за размещения трех видео во «ВКонтакте», рассказывающих про чеченскую кампанию 1994–1996 годов. В одном видео закадровый голос говорит о чеченцах, которые «вытеснили русских из Грозного». В двух роликах показывают военные кадры под музыку.

Адвокат Мария Бонцлер рассказала «Новой газете», что молодой человек нашел эти ролики в открытых источниках и добавил к себе на страницу без собственных комментариев. Она уточняет, что видео до сих пор не заблокированы и находятся в открытом доступе.  

Жена Халимова рассказала, что недавно у них родился ребенок: «Не повлияло и то, что 4 июня я родила сына. На заседание суда я приехала из роддома».

Халимов переехал в Калининград с женой в октябре 2019 года из Казахстана. В Чечне он был только в подростковом возрасте.

В Воронеже следователи подозревают в публичном оправдании терроризма активистку Надежду Белову из-за комментария в социальной сети «ВКонтакте». Девушка рассказала, что сотрудники СК допрашивали без адвоката, а ее ребенку устроили допрос без родителей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.