В Москве санитары, перевозящие трупы, пожаловались на отсутствие защиты от COVID-19

Московские санитары, которые перевозят тела умерших, пожаловались на отсутствие необходимых средств защиты и доплат за работу с COVID-19, пишет «Медиазона»

Znak.com

«Нам департамент [здравоохранения Москвы] сказал, что у нас безвредная работа, даже в случае с COVID-19. Нам сказали: «Трупы — не дышат». Нам это единственный ответ был», — рассказал один из санитаров изданию.

В департаменте здравоохранения города заявляют, что санитары полностью укомплектованы необходимыми средствами защиты. По словам самих работников, у них есть только пылезащитные костюмы, марлевые маски и очки.

«Медиазона» отмечает, что ВОЗ не рекомендует контактировать с телом зараженного. Роспотребнадзор тоже допускает возможность заражения от трупа.

Отсутствие дополнительных выплат в департаменте подтвердили: «Транспортировка тел умерших не является формой медицинской помощи». 

Ранее Znak.com писал о том, что журналистку Юлию Латынину вызвали в СК. Она зачитала в эфире «Эха Москвы» письмо медиков о неготовности к борьбе с COVID-19. В СК говорят, что она распространила ложную информацию. 

UPD. В департаменте здравоохранения Москвы сообщили, что работа сотрудников отдела учета анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) Бюро судмедэкспертизы в период эпидемии была учтена при распределении ежемесячных и квартальных стимулирующих выплат и рассмотрена на комиссии по оценке эффективности деятельности сотрудников. «Выплаты за май сотрудникам уже были произведены […] Транспортировка тел умерших не является формой медицинской помощи и на нее не распространяются положения правил. Средняя заработная плата санитара данного отдела по итогам периода январь–апрель 2020 года составляет 97 441 рублей в месяц при среднем режиме работы пять суточных дежурств в месяц», — отметили там.

В департаменте уточнили, что транспортировка тел умерших и погибших с подтвержденной новой коронавирусной инфекций или при подозрении на нее осуществляется строго в санитарных полиэтиленовых пакетах, предварительно обработанных дезинфицирующими средствами.

«Информация об устном распоряжении администрации о транспортировке тел не на специальной машине, оборудованной более чем на четыре места, не соответствует действительности. Санитарный транспорт большей вместимости не используется в штатной работе отдела перевозки тел умерших и погибших в патологоанатомические или судебно-медицинские морги для производства вскрытия или сохранения до дня похорон.

При этом в некоторых случаях для перевозки в иных целях (например, перевозка невостребованных тел в трупохранилище) могут использоваться санитарные машины большего объема, однако эту деятельность осуществляет не Бюро судебной медэкспертизы, а предприятие ГУП «Авто-комбинат «Мосавтосантранс» с соблюдением всех нормативных требований», — сообщили в депздраве.

Юлию Латынину вызвали в СК. Она зачитала в эфире «Эха Москвы» письмо медиков о неготовности к борьбе с COVID-19

Информация о том, что сотрудники не обеспечены средствами защиты, также не соответствует действительности, заявили в ведомстве. «Сотрудники, осуществляющие перевозку тел умерших (погибших) Бюро судмедэкспертизы в полном объеме укомплектованы необходимыми средствами индивидуальной защиты, полностью соответствующими санитарным требованиям. Все средства защиты выдаются сотрудникам без ограничений, в том числе и респиратора 3-го класса защиты FFP3», — отметили в департаменте.

Там добавили, что ложной является информация о том, что многие сотрудники заболели коронавирусной инфекцией. «К настоящему моменту среди сотрудников отдела анализа смертности и перевозки тел умерших (погибших) зафиксировано два заболевших новой коронавирусной инфекций в легкой форме. Проведенными эпидемиологическим расследованиями не установлена связь с выполнением работ», — пояснили в департаменте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.