«Недостоверной признается любая информация, отличная от официальной»

«Агора»: в России возбудили около 200 дел из-за «фейковых сообщений» о коронавирусе

Правозащитная группа «Агора» зафиксировала около 200 случаев преследования граждан за распространение «фейковых сообщений» о коронавирусе. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на доклад юристов.

Znak.com

По данным правозащитников, только с 3 апреля по 9 июня текущего года силовые ведомства и СМИ сообщили о 33 делах по новой статье 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), которые были возбуждены в 24 регионах страны. Помимо уголовных дел, на россиян составляли протоколы по статье 13.15 КоАП, которая появилась в кодексе весной 2019 года. За три последних месяца было возбуждено по меньшей мере 157 административных дел о «фейковых новостях» («за распространение информации, которая отличается от официальных пресс-релизов»), из которых 46 уже завершились обвинительным постановлением суда.

Адвокат Станислав Селезнев отмечает, что, преследуя граждан за ложную информацию, власти объявляют таковой «любую информацию, не совпадающую с текущей официальной позицией, которая в свою очередь может стремительно меняться». Чаще всего за фейки привлекаются политики, гражданские активисты и журналисты. По указанным делам с марта суды взыскали штрафы на 1,4 млн рублей.

Доклад «Агоры» основан на открытых данных СМИ, госорганов, ГАС «Правосудие» и материалах дел в производстве российских адвокатов. Опрошенные РБК эксперты заявили, что политическая кампания против фейков может усугубить кризис недоверия общества к власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.