Челябинские медики рассказали, почему сложно спасать умирающих от COVID-19

Челябинские медики рассказали, почему сложно спасать умирающих от COVID-19

Пневмония, вызванная коронавирусом нового типа, молниеносно поражает легкие. По словам главного внештатного инфекциониста Челябинской области Ольги Сагаловой, порой больным уже не помогает никакая дыхательная аппаратура, поэтому люди умирают.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Хочу подчеркнуть важность соблюдения мер безопасности. Я специально сама посмотрела, посчитала тех, кто выходит из общественного транспорта: 15 вышли, только двое в маске. В очередях люди вообще не дистанцируются. И результат налицо, — сказала специалист. — К сожалению, болезнь может протекать тяжело: у умерших легкие напоминают плотную резину. Легкие в четыре-пять раз тяжелее, чем должны быть. И никакие дыхательные аппараты спасти не могут. Столкнулись мы и с тем, что болеют и молодые. Очень хотелось бы, чтобы была настороженность населения. Я по другим инфекциям вижу, что никто ничего не соблюдает: пока соблюдали — меньше было госпитализированных с кишечными инфекциями, сейчас снова много. Если говорить о коронавирусе, то нередко болезнь раскочегаривается на вторую и третью неделю, а сначала протекает легко, и люди отказываются от госпитализации. А потом уже на 7–8 сутки привозят уже тяжелых. Поэтому мы очень просим не заниматься самолечением».

При этом специалисты настаивают, если терапевт по каким-то причинам не предлагает человеку с ОРВИ не из группы риска сдать анализ, проехать на КТ или лечь в больницу, но больной считает, что это ему необходимо, добиваться этого: звонить в скорую помощь, затем в неотложную помощь, а также руководству поликлиники, откуда был вызван врач на дом. Также нужно звонить на горячую линию минздрава. 

Госпитальных баз и коечного фонда для лечения коронавируса в Челябинской области, по утверждению минздрава, хватает. Официально создано более 2600 койкомест. Но это количество при необходимости может быть увеличено оперативно. В аппаратах ИВЛ дефицита также нет. Маршрутизация больных осуществляется в оперативном режиме.

Как сообщал Znak.com ранее, всего с начала пандемии в Челябинской области подтверждены 4993 случая заболевания COVID-19. За прошедшие сутки выявлено 182 новых заболевших. Всего умерло 87 пациентов с коронавирусом нового типа: 56 человек от COVID-19, еще у 31 человека коронавирус был сопутствующим.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Россия
Вылеты на курорты Египта из России начнутся с 9 августа
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.