ЕМУП «Водоканал» оштрафовали на ₽180 тыс.

ЕМУП «Водоканал» оштрафовали на ₽180 тыс.

Свердловский областной суд оставил в силе решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга о штрафе в размере 180 тыс. рублей МУП «Водоканал» за вредные выбросы без соответствующего разрешения на Южной аэрационной станции. Как сообщает пресс-служба суда региона, предприятие признано виновным по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ («Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения»), решение вступило в законную силу.

Яромир Романов / Znak.com

Поводом для штрафа стали итоги проверки, которую Росприроднадзор провел в октябре — ноябре 2019 года. Специалисты ведомства установили, что «Водоканал» с января 2016 года выбрасывал вещества, такие как оксиды азота (NO + NO2), оксид углерода (СО), сероводород (H2S) и аммиак (NH3), при этом специального разрешения на выброс этих веществ у компании не было. 

Первая инстанция, Чкаловский районный суд, поддержала доводы Росприроднадзора. С решением не согласились ответчики. В апелляционной жалобе было указано, что предприятие приняло все необходимые меры по недопущению нарушения законодательства. Разобрав материалы дела, облсуд установил, что разрешение на выброс вредных веществ с Южной аэрационной станции закончилось в 2015 году, новое разрешение предприятие действительно не получало, при этом препятствий к получению не было. По этой причине решение первой инстанции оставили без изменений.

Напомним, жители Химмаша, где располагается Южная станция, неоднократно жаловались в различные инстанции на неприятный запах, исходящий от площадки «Водоканала». В частности, они просили Роспотребнадзор обязать МУП «Водоканал» реконструировать Южные очистные сооружения, а также установить санитарно-защитную зону вокруг них. По итогу, в январе 2020 года «Водоканал» оштрафовали на 190 тыс. рублей за отсутствие санитарно-защитной зоны вокруг Южной аэрационной станции. Кроме того, Кировский районный суд по иску прокуратуры обязал «Водоканал» усилить отчистку сточных вод.

В Екатеринбурге жители Химмаша не избавятся от неприятного запаха еще минимум три года

В самом «Водоканале» говорят, что неприятный запах исходит от илового осадка возле станции. По словам директора предприятия Евгения Лузгина, на ликвидацию этого осадка может уйти года два-три. Реконструкция самих сооружений, установка цеха сушки, по его мнению, ситуацию не исправит.

В целом же планы по реконструкции Южной аэрационной станции, куда стекаются 85% сточных вод Екатеринбурга, долго обсуждаются, а срок работ постоянно переносится: в 2018 году их обещали завершить к 2020 году, летом 2019 года и. о. главы «Водоканала» Владимир Коромыслов называл срок к 2022 году. Строительство цеха сушки осадков на станции оценивается в 1,4 млрд рублей, а проект полной модернизации станции, который бы избавил район от неприятного запаха, стоит 12,5 млрд рублей. С момента последнего анонса реконструкции очистных сооружений в «Водоканале» сменился менеджмент, и теперь предприятие возглавляет бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.