Историк, обвиняемый в убийстве, заявил о причастности к трагедии своих научных оппонентов

Из телеграм-канала Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко на заседании суда 15 июня заявил о намерении сменить адвокатов. Желание Соколов высказал, когда его в ходе судебного заседания спросили, признает ли он свою вину. 

«Понятно, в чем меня обвиняют, хочу ответить на вопрос после предоставления доказательств стороной обвинения и хочу заявить, что с этого момента настаиваю, чтобы моим адвокатом был Сергей Лукьянов. Адвокату Александру Почуеву я благодарен… он получил угрозы расправы от людей, которые косвенно послужили причиной трагедии, а именно сторонников Понасенкова. Компетентные органы дадут оценку данному факту», — заявил Соколов в суде. 

Надо сказать, что еще до убийства имя Соколова упоминалась в СМИ в связи с конфликтами с историком Евгением Понасенковым. Причиной одного из таких стала история о плагиате. По мнению Понасенкова, Соколов в своих трудах не сослался на его монографию «Первая научная история войны 1812 года». В ответ Соколов на канале Дмитрия Пучкова в YouТube оскорбительно высказался об авторе монографии и о самой книге. После конфликта на лекцию Соколова пришли сторонники Понасенкова, чтобы обвинить историка в плагиате, однако их в буквальном смысле выкинули из аудитории. Тогда выяснять отношения историки стали в судах: один из них закончился победой Соколова — Понасенков должен был заплатить компенсацию в 170 тыс. рублей и выпустить опровержение, другой, закончившийся буквально несколько дней назад, встал на сторону Понасенкова, признав его оскорбленным.

Из-за того, что Соколов заявил о желании сменить адвокатов, заседание суда снова пришлось перенести (ранее слушания несколько раз откладывались из-за пандемии коронавируса). Процесс перенесли на 22 июня, чтобы Соколов смог достичь соглашения с адвокатом Сергеем Лукьяновым. Ранее последний написал в суд письмо о том, что достичь соглашения с подсудимым ему не удалось. 

Также отметим, что в середине мая адвокат Александр Почуев заявил, что получил угрозы в интернете и обратился в полицию. Ответить на вопрос журналистов и конкретизировать, от кого поступали угрозы и в какой отдел полиции он подал заявление, защитник Соколова не смог. 

Напомним, 63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября 2019 года. В рюкзаке, который он пытался утопить и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. Позже на допросе он сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры, спустя два дня распилил тело, собирался выбросить останки в реку и после покончить с собой у Петропавловской крепости в костюме Наполеона. На суде по избранию меры пресечения он заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за детей историка. Уже после ареста доцента стало известно об еще одной девушке, с которой ранее сожительствовал Соколов. Она также ранее писала на него заявление в полицию. В интервью журналистам она сообщала о том, что историк ее избил, когда она попыталась разорвать отношения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно