«Добивайтесь госпитализации»

Как больницы Челябинской области работают в условиях COVID-19: цифры и факты

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области создано 16 госпитальных баз для лечения коронавируса. В них развернуто 2722 койки. Если потребуется, это количество оперативно увеличат, пока же и койко-мест, и аппаратуры дыхательной поддержки больных полностью хватает. Об этом рассказала главный внештатный инфекционист минздрава региона Ольга Сагалова. 

Смертность от коронавируса в Челябинской области составляет порядка 1% — но это немало. К болезни нельзя относиться легкомысленно и нельзя заниматься самолечением, уверен главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Челябинской области Александр Выгоняйлов.

«Не нужно заниматься самолечением. У нас огромное количество госпитальных баз. Мест хватает, аппаратов ИВЛ хватает, поэтому, если вам предлагают госпитализироваться, то не надо отказываться», — поддерживает коллегу Ольга Агеева.

Как уточнили Znak.com в пресс-службе минздрава региона, на сегодняшний день коронавирусом болеют 2416 жителей Челябинской области. Из них 931 человек госпитализирован в медицинские учреждения, остальные лечатся дома. 

На ИВЛ сейчас находятся 25 человек с коронавирусом.

«Ситуация меняется ежечасно, поэтому в оперативном режиме мы меняем приказы по маршрутизации, когда видим, что то или иное учреждение заполняется. Конечно, стараемся, чтобы место госпитализации находилось максимально близко от дома больного, чтобы не везти далеко», — отмечает Ольга Сагалова. 

Молодой челябинец, умерший от ковидной пневмонии, поздно обратился в больницу

«Если надо будет, коек будет больше. Мы на связи со всеми базами, знаем прирост пациентов, знаем, сколько человек нуждается в кислородной поддержке, по тяжелым случаям проводим постоянные консилиумы, в том числе с федеральным центром», — говорит главный специалист по медицинской профилактике минздрава области Ольга Агеева.

При этом на жалобы родных больных и умерших, которые говорят, что терапевты не отправляли заболевших на КТ и не считали нужным госпитализировать, в минздраве ответили, что пациент должен сам также добиваться оказания помощи в нужном объеме, даже если участковый врач такой помощи не предоставил. К примеру, жена умершего от ковидной пневмонии 34-летнего челябинца в социальных сетях уверяет, что участкового врача просили отправить больного на КТ и сделать анализ на коронавирус. 

«Каждый случай смерти от коронавируса разбирается профильной комиссией минздрава, — говорит Ольга Сагалова.  — И конкретно этот случай также будет разобран. Чаще всего, как я вижу, все-таки первопричиной смерти становится именно позднее обращение за медицинской помощью. Отмечу, что 34-летние люди с симптомами ОРЗ не входят в обязательный перечень для направления на КТ или сдачи мазка на коронавирус. Обязательно это для группы риска и пожилых людей. В остальном — медработник имеет полномочия, чтобы определить тактику лечения. Мы не можем всех с симптомами ОРЗ отправлять на КТ».

«Я согласна, что не исключена ошибка со стороны действий медработников. Мы с вами не знаем, как собирался эпиданамнез по каждому случаю смерти, — продолжила Ольга Агеева. —  Если случаи закончились фатально, то виновные понесут наказание. Что касается самих пациентов: если при вызове врача на дом пациент остался чем-то недоволен, у него есть возможность вызвать скорую, затем вызвать неотложную помощь, а также связаться с руководством поликлиники и сказать, что состояние ухудшается. Кроме того, необходимо звонить на горячую линию минздрава».

По словам специалистов, чаще всего заболевшие коронавирусом сами отказываются от госпитализации, считают, что смогут вылечиться самостоятельно в домашних условиях, но недооценивают коварство вируса. Ухудшение состояния порой может наступить только на второй или даже третьей неделе заболевания, когда при легкой внешней симптоматике поражено 50–70% легких и спасти человека уже непросто. 

Больничные вспышки 

Сейчас все медицинские учреждения Челябинской области (за исключением медсанчастей в закрытых городах, где ведется своя статистика) работают в штатном режиме. Зарегистрированные в начале июня вспышки заболевания в больницах Кусы, Кунашака и Сатки уже отработаны, медучреждения открыты.

«В Сатке, Кусе и Кунашаке на данный момент все отделения открыты, как и открыты все медицинские учреждения по региону», — уточнили Znak.com в пресс-службе минздрава.

Тем временем из территорий приходят новые данные о заболевших медиках. В администрации Катав-Ивановского района сегодня сообщили, что у них закрылось отделение районной больницы, где заболела врач. 

В больнице Катав-Ивановска из-за COVID-19 у врача закрыли одно из отделений

«Сегодня, 15 июня, стало известно о подтвержденном анализе на коронавирус у одного из врачей Катав-Ивановской больницы, — рассказал заместитель председателя оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции администрации Катав-Ивановского района Павел Решетов. — На данный момент, функционирование отделения больницы, в котором работала медработник, приостановлено, в нем проводятся дезинфекционные мероприятия. Все контактировавшие с заболевшей работники больницы, отправлены на самоизоляцию. Остальные отделения, в том числе поликлиника, работают в прежнем режиме».

По данным пресс-службы минздрава Челябинской области, всего с начала пандемии коронавирусом нового типа заболели 333 работника медицинских организаций. 

Из них 53 случая заболевания произошли в быту, 154 — на рабочем месте, еще по 126 случаям картина пока устанавливается в ходе эпидрасследований, которые проводит Роспотребнадзор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно