На Урале осудили экс-следователя, который работал наводчиком у грабителя

Павел Черепановпресс-служба Челябинского облсуда

Челябинский областной суд огласил приговор бывшему следователю полиции и его другу, которые совершили несколько краж, грабежей и убийство. Как сообщает пресс-служба облсуда, сотрудник полиции и его сообщник признаны виновными в целом ряде тяжких преступлений. Экс-полицейскому назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

29-летний Павел Черепанов  работал следователем в отделе полиции «Калининский» УМВД России по Челябинску, его сообщник Артур Шель трудился электрогазосварщиком.

«Установлено, что в ноябре 2017 года Черепанов расследовал уголовное дело о хищении денег. Подозреваемым являлся Николай Гастев (в апреле 2019 года осужден приговором Копейского городского суда к 19 годам лишения свободы), который делал ремонт у потерпевшей и похитил деньги, предназначавшиеся для закупки материалов. За избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении вместо содержания под стражей Черепанов получил от него взятку в виде компьютера — системного блока и монитора. В дальнейшем между ними возникли дружеские отношения, и они вместе решили обокрасть женщину, по заявлению которой Черепанов расследовал дело в отношении нового приятеля. Для этого следователь вызвал потерпевшую в кабинет под предлогом проведения следственных действий и сообщил соучастнику дату и время вызова. Подельник, дождавшись, когда потерпевшая уехала в отдел полиции, проник в ее квартиру с помощью дубликатов ключей и похитил деньги с ювелирными украшениями на общую сумму 359 тыс. рублей. После этого он приехал в отдел полиции и передал потерпевшей в счет частичного возмещения ущерба от ранее совершенного преступления 16 тыс. рублей, расплатившись с ней деньгами, которые только что похитил у нее. Позднее соучастники сдали ювелирные изделия в ломбард и поделили вырученное», — сообщили в облсуде.

пресс-служба Челябинского облсуда

В феврале 2018 года Черепанов и его подследственный откликнулись на объявление, в котором требовались рабочие для ремонта. Черепанов представился электриком, его подельник — строителем. Они заключили в Миассе договор об оказании ремонтных услуг и получили от заказчицы 56 тыс. рублей якобы для покупки стройматериалов, о чем написали расписку, используя вымышленные имена. Затем скрылись и перестали выходить на связь. 

Спустя месяц подельник Черепанова предложил ему ограбить предпринимателя. Черепанов пригласил для этого своего знакомого Артура Шеля. У бизнесмена на банковских счетах имелось около 16 млн рублей. Следователь установил адрес мужчины и принадлежащий ему автомобиль. Соучастники подъехали к дому, и, когда коммерсант вышел из подъезда, одетый в свою форму полицейского Черепанов и Шель, демонстрирующий обложку удостоверения сотрудника МВД, под надуманным предлогом пригласили его в свою машину и надели наручники. 

пресс-служба Челябинского облсуда

«Затем его отвезли в безлюдное место в Копейске. В автомобиле избивая, угрожая пистолетом и применяя слезоточивый газ, злоумышленники требовали сведения о кодах доступа к мобильному банку и банковским картам. Не получив желаемого, Гастев за ноги выволок потерпевшего из машины и задушил его буксировочным тросом. После этого соучастники забрали его банковские карты, телефон и ключи от автомобиля, а тело убитого скинули в овраг. Не сумев завладеть деньгами потерпевшего, они решили украсть его автомашину, поскольку ранее при нападении завладели ключами от его Mercedes, — уточнили в суде. — Вернувшись в город, злоумышленники вновь приехали во двор потерпевшего, забрали его автомобиль стоимостью более 2 млн рублей и перегнали в Копейск. Однако через несколько дней, прибыв к месту хранения машины, Черепанов был застигнут оперативником Копейского отдела полиции, который пригласил его в отдел для выяснения обстоятельств. Из отдела полиции Черепанов под надуманным предлогом скрылся и в тот же день с соучастником уехал в Тюмень. Однако через два дня они были задержаны».

пресс-служба Челябинского облсуда

В суде отметили, что Черепанов  частично признал вину по разбойному нападению на предпринимателя, по остальным преступлениям вину полностью отрицал. Шель признал вину частично, пояснил, что не знал об истинных намерениях Черепанова.

«В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел активное способствование раскрытию и расследованию преступлений подсудимых, изобличению и уголовному преследованию соучастников. Обстоятельством, отягчающим наказание, для обоих явилось использование  форменной одежды и документов представителя органов власти, а у Черепанова также — совершение преступления сотрудником органа внутренних дел», — отметили в суде.

пресс-служба Челябинского облсуда

В итоге суд признал обоих виновными в пособничестве в убийстве, сопряженном с разбоем (часть 5 статьи 33 — пункта «з» части 2 статьи 105 УК РФ), и в разбое, совершенном с применением насилия (пункты «б», «в» части 4 статьи 162 УК РФ). Черепанов, кроме того, — в получении взятки (часть 1 статьи 291.2 УК РФ), в использовании должностным лицом своих служебных полномочий (часть 1 статьи 285 УК РФ), в пособничестве в краже (часть 5 статьи 33 — пунктов «а», «в» части 3 статьи 158 УК РФ), в совершении группой лиц по предварительному сговору следующих преступлений: кражи в особо крупном размере (пункт «б» часть 4 статьи 158 УК РФ) и  мошенничества, с причинением значительного ущерба (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Черепанову  и Шелю назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 20 и 15 лет соответственно, обоим с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев. Черепанов дополнительно лишен специального звания «лейтенант юстиции».  С него взыскано 338  тыс. рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Отмечается, что приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован в апелляционном порядке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Россия
Во Владимире полиция сорвала лекцию «Объединенных демократов»
Россия
В Волгоградской области депутат пытался расстрелять и задавить работников в поле
Россия
В Минске задержаны журналисты телеканала «Дождь»
Россия
Штаб Тихановской сообщил о задержании девяти ее сторонников
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге женщина пришла в гости с трупом младенца в пакете
Россия
В Калининградской области двое детей подорвались на снаряде времен войны
Россия
Госресурсы Белоруссии подверглись DDoS-атаке в день голосования на выборах президента
Россия
Лукашенко пригрозил СМИ «мгновенным ответом» на попытку дестабилизации в Белоруссии
Россия
В Белоруссии пользователи жалуются на проблемы с мобильным интернетом
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 5189 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно