«Я горжусь тем, что я работал с Ефремовым»

Писатель Дмитрий Быков высказался о трагедии на Смоленской площади

Писатель Дмитрий Быков прокомментировал аварию с участием актера Михаила Ефремова и заявил, что не будет «отрекаться от своих друзей, хотя многим бы это доставило удовольствие». «Я горжусь тем, что я работал с Ефремовым. Ефремов — до того, как это случилось, — был одним из самых любимых и известных актеров страны и одним из самых достойных ее актеров. И конечно, с ним сейчас сводят счеты очень многие — и из зависти, и за гражданскую его позицию», — написал Быков на своей странице в Instagram. 

Со страницы Дмитрия Быкова в Instagram

Быков также пишет, что «уже сейчас совершенно очевидно, что с Михаилом Ефремовым случилось худшее, что с ним вообще могло случиться». 

«Ужасна судьба Сергея Захарова, жертвы этого инцидента. Если вдуматься — а это более-менее мое поколение, хотя эти люди меня постарше года на четыре, на пять, но, в общем, это именно судьба поколения, которое так перерезано оказалось 90-ми: люди, которых готовили для жизни в СССР, а жить им пришлось в совершенно других условиях. Ужасно, что Захаров — человек сильно за пятьдесят, с высшим техническим образованием — подрабатывал в Москве курьером и развозил заказы в жалком этом пикапчике, автомобильчике, который сложился от удара практически вдвое. Ужасна судьба его взрослых детей, судьба его жены гражданской (той, которая приходит на ток-шоу и там рассказывает о нем), — ужасная трагедия. И конечно, никаких не может быть попыток смягчить судьбу Ефремова, он и не примет сам таких попыток ее смягчить, потому что, насколько я понимаю, раздавлен он сам абсолютно и раздавлены все, кто его любил и любит», — написал Быков. 

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня на Смоленской площади в Москве. Управляя внедорожником Jeep Grand Cherokee, актер выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с машиной Lada. В результате ДТП водитель легковушки из компании доставки еды «Деликатеска.ру», 57-летний Сергей Захаров, получил несколько переломов, закрытую черепно-мозговую травму и сочетанную травму головы. Утром 9 июня он скончался в больнице. Сам актер практически не пострадал. 

Экспертиза показала в крови Ефремова 2,1 промилле алкоголя. Такое содержание соответствует выпитой бутылке водки. Кроме того, анализы показали наличие у актера в крови кокаина и каннабиноидов. Таганский районный суд Москвы отправил Ефремова под домашний арест на два месяца. Актер признал свою вину, отметив, что «все это, конечно, чудовищно». Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения и повлекшее по неосторожности смерть человека»). Артисту грозит от 5 до 12 лет колонии.

13 июня Ефремов записал видеообращение с извинениями перед семьей погибшего. Запись была опубликована на ютьюб-канале «Гражданин поэт». «Не знаю, как и какими словами просить прощения у семьи Сергея Захарова. Но я все равно прошу, хотя знаю, что не простят. Я, конечно, помогу им всеми средствами, если примут. И если поймут, ну, может быть, потом, что это не попытка откупиться, а попытка искупить», — говорит актер. 

Ефремов также заявил о том, что не будет пытаться избежать ответственности за произошедшее: «Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели».

РБК со ссылкой на адвоката семьи Захарова Александра Добровинского сообщило, что близкие погибшего не приняли извинений актера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.