Питерского ученого подозревают в продаже секретной информации китайским спецслужбам

В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении 78-летнего ученого, специалиста по Арктике Валерия Митько. ФСБ считает, что он продавал информацию о российских подлодках китайским спецслужбам. Об этом пишет «Медуза». 

submariners.ru

Супруга ученого Татьяна Митько рассказала, что силовики пришли к ним в квартиру 11 февраля этого года, провели обыски. Самого Митько, который категорически отрицал свою вину, в тот же день, 11 февраля, по ходатайству следствия отправили под домашний арест. В ФСБ посчитали, что он может скрыться за границей, оказывать давление на свидетелей или уничтожить материалы дела. Кроме того, следствие не исключает, что на данный момент установлены не все фигуранты дела. Также Дзержинский суд Петербурга запретил (постановление есть в распоряжении «Медузы») Митько выходить из дома на прогулки и общаться с журналистами.

По версии следствия, как минимум с весны 2017 года Валерий Митько сотрудничает с китайскими спецслужбами: «из корыстной заинтересованности» он якобы согласился собирать информацию, являющуюся государственной тайной «военного характера». В частности, по версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок — а ученый якобы согласился в обмен на материальное вознаграждение. 

ФСБ полагает, что Митько ровно год собирал эту информацию — используя собственный опыт службы на флоте и «иные источники», а 24 марта 2018-го вывез и передал ее китайским спецслужбам — якобы осознавая, что действует в ущерб безопасности России.

Адвокат Митько пояснил «Медузе», что в марте 2018 года Митько действительно улетел в Китай, чтобы прочитать очередные лекции в Даляньском университете. В аэропорту багаж ученого негласно вскрыли сотрудники ФСБ, сфотографировали сложенные там бумаги и заново запечатали, говорит он, ссылаясь на материалы дела. Павлов полагает, что до этого за Митько уже несколько лет следили — именно из-за его контактов с коллегами из других стран.

Документы, сфотографированные в багаже у Митько, сотрудники ФСБ отправили на экспертизу — один из них признали содержащим государственную тайну. Иван Павлов пояснил «Медузе», что документ действительно касался характеристик различных подводных лодок, в том числе методов их обнаружения, но Валерий Митько уверяет, что взял его из открытых источников — чтобы использовать во время лекций.

«Нам известно лишь название этого документа, но сам он сейчас находится у стороны следствия — следователь отказывается предоставить его нам. Валерий Брониславович говорит, что всю информацию брал из открытых источников, и точно не помнит содержания документа. Сейчас наша задача — хотя бы по памяти восстановить его, и цифра за цифрой показать, что ничего секретного в нем нет», — поясняет Павлов. Название документа адвокат называть не стал, сославшись на подписку о неразглашении.

Сам Валерий Митько предполагает, что уголовное дело против него появилось из-за желания сотрудников ФСБ получить повышение в звании, говорит его жена. Согласен с этим и адвокат Павлов: он отмечает, что если бы сотрудники ФСБ действительно заботились о государственной безопасности, а не о своих карьерах, то не стали бы тянуть с задержанием ученого больше полутора лет после обнаружения якобы секретного документа в его багаже.

Осужденный за госизмену ученый ЦНИИмаша выйдет по УДО. Он называл свое дело сфабрикованным

«Подобные дела не представляют большого и кропотливого труда для инициаторов. Сотрудники ФСБ наблюдают за определенными группами риска — это ученые, журналисты, правозащитники и так далее, — рассуждает Павлов. — Это человек, во-первых, обладающий определенными чувствительными для государства знаниями или собирающий такую информацию. Во-вторых, это человек, имеющий зарубежные контакты, например, сотрудничающий со своими зарубежными коллегами. За тем, кто отвечает этим двум условиям, будут внимательно наблюдать. Как только будет зафиксирован факт передачи им какой-нибудь информации за границу, для возбуждения уголовного дела останется лишь получить заключение „дружественных“ специалистов о том, что в переданной информации содержится гостайна. Это, как говорится, дело техники. Карманные эксперты, конечно, найдут в нем гостайну».

Правозащитник подчеркивает, что, исходя из сложившейся в России практики, гостайной можно признать что угодно. Российские законы устроены так, что сам перечень сведений, составляющих гостайну, — гостайна сама по себе. Не имея допуска к секретным сведениям, человек не может знать, что тайна, а что нет. Однако от ответственности это его не освобождает.

5 июня арест Валерия Митько продлили до октября — защитники ученого намерены оспорить это решение. 

На днях Московский районный суд Твери согласился отпустить по УДО бывшего сотрудника ЦНИИмаш Владимира Лапыгина, осужденного на семь лет колонии по обвинению в госизмене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.