Проект «Последний адрес» объявил сбор денег на новые таблички взамен похищенных вандалами

Проект «Последний адрес» объявил сбор денег на новые таблички взамен похищенных вандалами

Активисты проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге, устанавливающие памятные знаки на домах, откуда увозили репрессированных граждан в советские годы, объявили сбор денег на изготовление новых знаков. Ими проект рассчитывает заменить восемь табличек, похищенных неизвестными 31 мая 2020 года.

страница Александра Слуцкого в соцсети Facebook

«Не будем скрывать: это для нас большая потеря, особенно для родственников безвинно лишенных свободы и убитых государством наших сограждан в годы Советского террора. Мы намерены приложить все усилия для поиска украденных табличек и заслуженного наказания вандалов. Если таблички вернуть не удастся, мы в любом случае намерены их восстановить и принять все меры, чтобы такое больше не повторилось», — говорится на странице проекта в соцсети Facebook.

Себестоимость каждой таблички — 4 тыс. рублей. Как объясняют активисты, родственники убитых — в основном неимущие пенсионеры, поэтому и объявлен сбор средств. Деньги пойдут на восстановление старых табличек, а также на установку новых знаков и их защиту от вандализма.

Напомним, 31 мая были сняты и похищены таблички «Последнего адреса» на центральных улицах города. Те же, что не были похищены, были заклеены рекламными объявлениями. Активисты проекта считают, что эти акты вандализма идут вразрез с принятой Правительством РФ 15 августа 2015 года Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, нарушают закон о реабилитации жертв политических репрессий и оскорбляют чувства людей, чьи родственники стали жертвами террора. По факту хищения табличек было составлено обращение в полицию. В полиции Октябрьского района в ответ на просьбу возбудить уголовное дело о вандализме сообщили, что не усматривают признаков преступления, однако видят в произошедшем административное правонарушение. Заявитель Анна Пастухова намерена обжаловать это решение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян
Сильвио Берлускони и Владимир Путин
Россия
У «дворца Путина» под Геленджиком нашли много общего с виллой Сильвио Берлускони
Россия
Ученые и просветители записали видеообращения против новой редакции закона об образовании
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.