Пять заместителей главреда «Ведомостей» покинули издание в знак протеста

Пять заместителей главреда «Ведомостей» покинули издание в знак протеста

Все пять заместителей главного редактора «Ведомостей» уходят из газеты, выступая против назначения Андрея Шмарова главным редактором издания. Как сообщают сами «Ведомости», речь идет о Дмитрии Симакове, Борисе Сафронове, Филиппе Стеркине, Кирилле Харатьяне и Александре Губском.

Яромир Романов/ Znak.com

Напомним, сегодня стало известно, что Андрей Шмаров, который с конца марта 2020 года исполнял обязанности главного редактора «Ведомостей», был официально утвержден на этом посту решением совета директоров компании «Бизнес ньюс медиа» (издатель «Ведомостей»). Председатель совета директоров БНМ — новый собственник издания Иван Еремин. 

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин, комментируя конфликт в редакции «Ведомостей», где коллектив отказывается принимать нового главного редактора Андрея Шмарова, заявил, что весь конфликт должен закончиться «увольнением несогласных журналистов».

Конфликт с журналистами «Ведомостей» у Шмарова начался после первой встречи с редакцией, где он сообщил, что не знаком с «Догмой» — кодексом журналистов «Ведомостей». Вскоре Шмаров без обсуждения с автором заметки изменил на прямо противоположный заголовок статьи о «Роснефти», без консультаций с юристами «Ведомостей» снял с сайта колонку Константина Сонина о «Роснефти». Также и. о. главного редактора запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра», сославшись на просьбу администрации президента. Редакция продолжила публиковать данные «Левада-центра» и колонки его сотрудников в рубрике «Мнения».

После покупки Еремин заявил редакции, что Шмаров продолжит руководить «Ведомостями» как минимум до заседания совета директоров. Он не ответил на вопрос сотрудников редакции, будет ли предлагать совету кандидатуру Шмарова на должность главного редактора. Еремин подчеркнул, что с уважением относится к профессиональным качествам Шмарова и рассчитывает, что редакция уладит с ним конфликт. Многие сотрудники редакции скептически оценили такую перспективу.

За последние месяцы из «Ведомостей» ушли уже около 10 журналистов из более чем 90, в том числе руководители трех отделов. Все они называли основной причиной ухода нежелание работать со Шмаровым.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.