Роспотребнадзор объяснил рекомендации о заселении неженатых пар в отелях

Роспотребнадзор объяснил рекомендации о заселении неженатых пар в отелях

Членам семей не придется доказывать родство, чтобы заселиться в гостиницу, уточнили в Роспотребнадзоре, комментируя выпущенные ведомством рекомендации о заселении в связи с коронавирусом, пишет РБК.

Яромир Романов / Znak.com

«Ответ касался именно гостиниц, что это рекомендуемая для них норма — не заселять людей, не контактирующих тесно, в один номер. А членам семьи доказывать ничего не нужно», — сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

Ранее ведомство опубликовало рекомендации для гостиниц по заселению постояльцев. В документе было сказано, что размещение в номере должно быть «преимущественно одноместное или семейное». Позже в «Российской газете» был опубликован комментарий ведомства о том, что рекомендации были разработаны для гостиниц и «бремя доказывания семейного статуса полностью входит в сферу ответственности гостиницы». «Если в итоге в одном номере окажутся не зарегистрированные в браке пары, гостинице придется давать объяснения», — говорится в материале газеты.

В ведомстве отметили, что, если отели будут избегать заселения людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, это поможет избежать дополнительных рисков инфицирования коронавирусом.
Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сказал РБК, что гостиницы не вправе проверять у постояльцев семейный статус. Также он обратил внимание на то, что в формулировке Роспотребнадзора говорится о «преимущественно одноместном или семейном размещении». «Слово „преимущественно“ означает, что отклонения какие-либо могут быть, потому что есть пары, которые считаются семьей и живут долгое время в гражданском браке», — пояснил Ламшин.

Он также сказал, что в конце апреля выходили аналогичные рекомендации в отношении санаторно-курортных предприятий, а через месяц их смягчили. «После множественных обращений в Ростуризм и Роспотребнадзор вышло письмо Минэкономразвития, которое подтвердило статус рекомендаций — они не обязательны к выполнению. Там же они написали, что не должно быть проверок выполнений этих рекомендаций, поскольку это всего лишь рекомендации», — уточнил Ламшин.

Рекомендации Роспотребнадзора были опубликованы 1 июня. Помимо заселения, в них также указывается необходимость измерять температуру постояльцев при заезде и в течение всего времени проживания ежедневно. Также при выявлении заболевания гостя необходимо изолировать и сообщить врачам. Ведомство также рекомендует организовать работу всех сотрудников в масках и ограничить их контакты с постояльцами, установив перегородки. Помимо этого объектам размещения посоветовали внедрять в работу с гостями мобильные приложения для минимизации контактов и использовать бесконтактные способы открытия дверей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.