«Пошла третья неделя безводья…»

Село в Челябинской области получает питьевую воду по графику — утром и вечером

Село Хомутинино в Увельском районе Челябинской области уже больше трех недель живет фактически без питьевой воды — ее дают только утром и вечером. Так тоже было не всегда: до запуска в работу дополнительной скважины даже график соблюдать не удавалось, и жители просто сидели без воды: набирали ее из ближайшего озера и кипятили. Власти говорят, что проблема не новая, но она постепенно решается. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Жительница села Хомутинино Ирина Дурманова много лет проработала журналистом в Челябинске. Выйдя на пенсию, уехала жить в сельскую местность. Но с начала мая ей вновь пригодились навыки репортера: через страницу в Facebook Ирина ведет практически хронику безводья в Хомутинино. Она же пишет жалобы в различные инстанции. Толк есть, но пока небольшой.

«Когда я жила в Челябинске, очень не любила две летние недели опрессовки, потому что без горячей воды жить плохо. Не ценим мы своего счастья! Плохо совсем без воды! Пошла вторая неделя безводья в Хомутинино. Вчерашние надежды на лучшую жизнь рассеялись. По всей видимости, что-то там со скважиной не то. Вчера в период подачи воды, с 18:00 до 23:00, шло вот такое счастье (к посту приложены фотографии ржавой жижи, набежавшей из крана). Говорят, здесь до ночи был глава района, приезжал важный человек из Челябинска. Скважина не работает. Бюджета на чистую воду уже не хватает, буду пить в кредит», — написала 7 июня Ирина Дурманова.

Она говорит о новой, третьей скважине, которая должна была решить проблему. Ржавая вода из нее шла недолго, потом пошла чистая. 

Но и новой скважины, как оказалось, недостаточно для бесперебойного обеспечения 1,5 тыс. жителей поселка питьевой водой.

«Пошла третья неделя безводья в Хомутинино. Я тут задумалась, если бы в Челябинске квартал, где проживает 1500 человек, попал в такие условия, это было бы ЧП? Или как у нас, в Увельском районе, вполне себе штатная ситуация. У нас село. 1500 человек. Текслер обещал через месяц прислать ответ. Путин сделает то же самое. А отвечать будет за всех Увельский район. Система не меняется. Кто устроил эту катавасию, тот и будет мне отвечать. А зачем мне их ответ, я и так знаю, почему нет воды. И никто не ответит почему деньги, выделенные в прошлом году на решение проблем, потрачены так бездарно. А больше на эти цели денег никто не даст…» — написала Ирина Дурманова вчера, 14 июня.


На сайте администрации Увельского района на прошлой неделе появилось сообщение главы Сергея Рослова с просьбой к жителям разумно потреблять воду. 

«Существующие скважины стабильно обеспечивают население района водой весной, осенью, зимой — в эти периоды воды более чем достаточно. А когда приходит лето, начинается полив, действующие источники не справляются. Считаю, что в этом случае нужно не только грамотно планировать работу коммунальных предприятий, но и многим землякам стоит задуматься об альтернативных источниках для полива огородов. Мы помним, что когда-то практически у каждого на участках были колодцы, с приходом централизованного водоснабжения их забросили, перестали чистить. Территория нашего района не обладает достаточным количеством питьевых водных ресурсов. Поэтому хотелось бы, чтобы увельчане на перспективу задумались над восстановлением колодцев, бурением скважин для технической воды, которую можно использовать для полива огородов и других нужд. Таким образом, снизится нагрузка на систему питьевого централизованного водоснабжения, и это поможет исключить ситуацию с дефицитом воды в засушливый период года. Главам сельских поселений поручено организовать данную работу в селах», — сказал глава района.

В разговоре с корреспондентом Znak.com Сергей Рослов подтвердил, что ситуация в Хомутинино непростая, но жалуются на нее не массово, а только один житель.

«Жалуется один человек. Обо всех этих жалобах и обращениях нам известно. Дело в том, что население летом потребляет в 2,5 раза больше воды, чем в осенне-зимний период. Поэтому возникает дефицит, так как поливают огороды не из колодцев, а через центральное водоснабжение, — пояснил глава района. — Вода сейчас поставляется из трех источников, один из которых новый — мы запустили его на прошлой неделе, ранее проложив от скважины два километра сетей до водоочистки. Около 400 кубов ежесуточно выдается на село. Воду мы подаем по графику: утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 18:00 до 23:00. Все потребности людей обеспечиваются, в том числе этой водой поливают огороды. Но обеспечить бесперебойное круглосуточное водоснабжение мы пока не можем. Будем дальше работать, каким-то образом людей направлять, чтобы бурили скважины, делали колодцы. Зимой проблемы нет, только в теплое время года».

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, проверку по факту нарушений при обеспечении жителей питьевой водой начала прокуратура. 

По результатам проверки будет решен вопрос о необходимости применения мер прокурорского реагирования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.