«Нагрузка большая, тенденции к снижению не наблюдаем»

Свердловская область начала снимать ограничения по коронавирусу, когда число пневмоний выросло на 132%

Яромир Романов / Znak.com

В России постепенно начинают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Например, в Свердловской области неделю назад практически для всех жителей был отменен режим самоизоляции, разрешили открыться части магазинов. Согласно официальной информации на сайте полпредства президента в УрФО, на сегодня, 15 июня, в регионе все три показателя, от которых зависит смягчение ограничений, находятся в «зеленой зоне». Между тем в области каждый день, по официальным данным, продолжает выявляться 200–300 случаев коронавирусной инфекции, а число пациентов с пневмонией в июне 2020 года выросло на 132% по сравнению с прошлым годом. Жители Екатеринбурга, которые столкнулись с симптомами COVID-19, рассказывают, что вынуждены ждать скорую сутками, а госпитализируют их в больницы соседних городов. Врачи анонимно сообщают о полной загруженности больниц города и слишком ранней выписке пациентов. При этом власти страны активно готовятся к голосованию по Конституции и парадам Победы. 

Число пневмоний выросло на 132%

В Свердловской области, по официальным данным, на сегодня 5273 активных случая коронавирусной инфекции (9558 за весь период, считая выздоровевших и умерших). Однако, помимо подтвержденного коронавируса, важно следить за показателями внебольничной пневмонии. В Москве, например, ранее вместе с COVID-19 в «красную зону» помещали пациентов с внебольничной пневмонией даже без подтвержденного теста. Тесты бывают ложноотрицательными, а пневмония на фоне коронавируса протекает очень тяжело. В Дагестане серьезная вспышка заболевания также слабо отражалась в официальной статистике по COVID-19, зато проявилась в росте внебольничной пневмонии.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в регионе в мае 2020 года было зарегистрировано 2256 подтвержденных случаев внебольничной пневмонии. Показатель заболеваемости находится практически на уровне заболеваемости в апреле 2020 года (2137 случаев) и выше аналогичного периода прошлого года в 1,3 раза (1673 случая), или на 34,8%. 

В июне 2020 года уже зарегистрировано 1897 предварительных диагнозов «внебольничная пневмония», за тот же период 2019 года было 815 случаев, то есть уровень заболеваемости вырос на 132%.

В эту статистику включены и случаи пневмонии, диагностированные у пациентов с коронавирусом. «Определенное влияние на рост заболеваемости пневмониями оказало распространение новой коронавирусной инфекции на территории Свердловской области, которая, как известно, поражает органы дыхания, а также введение обязательной компьютерной томографии для лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию», — сказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора. 

«Пока ехали в Сысерть, места закончились и там»

Жители Екатеринбурга все чаще рассказывают истории о том, что их отвозят в больницы городов-спутников, так как в больницах уральской столицы нет мест. Такую историю Znak.com рассказал Михаил Б. (он попросил не указывать его фамилию). По словам мужчины, 1 июня у него поднялась температура до 38 градусов, он вызвал врача. Медик взял у него тест на коронавирус и назначил антибиотики. 4 июня Михаилу перезвонили и сообщили, что у него положительный анализ на COVID-19, поэтому ему надо вызвать скорую помощь, чтобы его отвезли на компьютерную томографию (КТ). 

«Я так и поступил. Было примерно 13:00–14:00 часов. Скорая приехала только в 10 утра следующего дня, объяснив это тем, что не хватает врачей и машин. Меня повезли не одного, а с еще тремя людьми из района. Повезли в Сысерть, в инфекционное отделение, так как в городе нет мест.

Но пока ехали туда, там тоже места закончились, нам отказали в приеме. В течение часа водитель и врач звонили куда-то и пытались нас пристроить. Согласилась только 14-я больница — и то не положить нас, а обследовать, ибо мест нет», — рассказал мужчина. 

По его словам, когда его и других пациентов скорой привезли в больницу, их посадили ждать врача у регистратуры, где, кроме людей с коронавирусом, стояли люди, которые решили самостоятельно пройти КТ, очередь была большой. 

«После КТ мне предложили обсервацию, так как мест в больнице нет. Но так как я живу один, я предложил остаться дома, чему врачи были только рады, ведь так останется больше мест для тяжелых больных. Но мне сказали срочно вызвать врача по месту жительства, потому что у меня диагностирована пневмония. Врача я вызвал утром в субботу, а пришел он только в среду, чтобы взять повторные мазки», — рассказал Михаил. 

Житель Екатеринбурга Михаил с подозрением на коронавирус ждал скорую сутки. Претензий к врачам у него нет — только к системеЖитель Екатеринбурга Михаил с подозрением на коронавирус ждал скорую сутки. Претензий к врачам у него нет — только к системеЯромир Романов / Znak.com

У мужчины нет никаких претензий к врачам, так как они, по его словам, работают без отдыха. «Но вот система эта вся прогнившая… Никто ни с кем не связан. Живу и прописан я в одном месте, а пришли дезинфицировать подъезд в дом, в котором я не живу уже несколько лет. Хотя во всех документах стоит мой фактический адрес проживания», — говорит Михаил. 

Свердловские власти объяснили, почему больных из Екатеринбурга везут в другие города

Больных COVID-19 жителей Екатеринбурга отвозят в больницы области уже несколько недель. Ранее заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков объяснял, что это связано с особенностями маршрутизации пациента. «Чтобы оказывать медпомощь — и неотложную, и плановую, — необходимо иметь гораздо больше коек. Это позволяет минимизировать риски заноса [коронавирусной инфекции] в лечебные учреждения. Здесь самое главное — безопасность медперсонала и возможность оказания медпомощи. Мы стараемся каждого пациента с пневмонией обследовать КТ. Мы не можем все компьютерные томографы к истории присовокупить, потому что некоторые должны работать на „чистых“ пациентах. Часто томограф показывает воспаление, даже когда пациент этого не чувствует. Поэтому мы и расширяем географию [госпитализации] в том числе», — ответил Павел Креков на вопрос о том, почему жителей Екатеринбурга отвозят в другие города. 

Он подчеркнул, что такая маршрутизация — не однонаправленный процесс. «Мы точно так же будем привлекать и другие города к нашей системе. Например, будем везти из области в ОКБ № 1 для оказания плановой помощи», — говорил он. 

«Говорят выписывать пациентов, как только состояние позволяет»

Жительница Екатеринбурга Надежда (она попросила не указывать свою фамилию, потому что боится последствий) рассказала Znak.com о госпитализации своего 69-летнего отца, у которого была установлена двусторонняя пневмония с помощью флюорографии в городской больнице № 14. Живущего в Екатеринбурге мужчину госпитализировали в больницу Сысерти, так как, по словам женщины, в больницах города не было мест. Мужчину выписали через две недели без положительной динамики по заболеванию, говорит его дочь. 

«28 мая он с температурой 38,8 градусов был отправлен бригадой скорой помощи из дома в сысертскую больницу. Мест в больницах не было в Екатеринбурге. Спустя 14 дней его выписали. 11 июня он был дома. На 8 июня динамика на КТ не отмечалась. В выписке было сказано, что у него сохраняются признаки полисегментарной пневмонии», — рассказала Надежда. По ее словам, результаты ни одного из мазков на коронавирус ее отец так и не получил. 

Спустя два дня после выписки, по словам Надежды, у ее отца снова поднялась температура, они вызвали скорую, которую ждали пять часов. Врачи скорой помощи отправили мужчину на обследование в ГКБ № 14, где ему сказали, что нужна госпитализация, но для этого ему придется снова вызвать скорую. Сегодня в 12:00 семья вызвала скорую помощь в очередной раз, мужчину обещали госпитализировать в ту больницу, где будут места. «У меня нет никаких претензий к врачам, я им благодарна и не хочу никого упрекать. Но похоже, будто есть какая-то недоработка, которую нужно рассмотреть, чтобы не выписывали недолеченных пациентов, иначе система будет перегружена повторными пациентами», — говорит Надежда. 

Один из сотрудников скорой помощи также на условиях анонимности рассказал Znak.com о том, что сейчас происходит в больничной системе города и области. «С местами в больницах периодически возникают проблемы. Например, вчера была ситуация, когда бригада возила пациента на реанимобиле по Екатеринбургу, не могли найти ему место в больнице, везде говорили, что все заполнено. В то же время были фактически заполнены и все инфекционные койки. Конечно, эта ситуация динамично меняется. Кого-то выписывают — освобождаются места», — говорит источник Znak.com в одной из городских больниц.

Врачи, которые работают в «красной зоне» (то есть непосредственно с пациентами с коронавирусом), на условиях анонимности рассказывают Znak.com, что в больницах «практически нет свободных мест». Врач, который работает в одной из муниципальных больниц Екатеринбурга, говорит, что на место выписанных пациентов сразу же приходят новые больные.

«Мест реально не хватает. То есть мы всегда полные, 100 коек заложены, каждый день в среднем три-пять человек выписываются, и в этот же день на их места новые ложатся. При этом начальство говорит выписывать, как только состояние позволяет, чтобы пациент долечивался амбулаторно», — говорит медик. 

Пациентов по возможности стараются долечивать амбулаторно. Иногда после этого они попадают в больницу второй разПациентов по возможности стараются долечивать амбулаторно. Иногда после этого они попадают в больницу второй разZnak.com

Другой врач рассказал нашему изданию, как загружены больницы, где делают КТ для пациентов с COVID-19. «Количество скорых, которые привозят пациентов с коронавирусом и подозрением на него, чтобы сделать им компьютерную томографию, выросло очень быстро. Сейчас КТ-центр, организованный в областном тубдиспансере, принимает примерно 150 пациентов в день, центр в горбольнице № 14 — примерно 100 пациентов. Нагрузка очень большая, и пока никакой тенденции к ее снижению мы не наблюдаем», — рассказал Znak.com медик, занимающийся КТ-диагностикой.

Расхождения в статистике

5 июня Znak.com стало известно, что в девяти больницах Екатеринбурга осталось только 5%, или 119 свободных мест для госпитализации пациентов с коронавирусом. Информацию сообщил источник в министерстве здравоохранения региона. Речь шла о муниципальных ГКБ № 40, ЦГКБ № 6, ЦГКБ № 24, ЦГБ № 2, ГКБ № 14, ЦГКБ № 1, ЦГБ № 3, ДГБ № 8, ДГКБ № 11. Через несколько дней заместитель губернатора региона Павел Креков заявил, что это некорректная информация, так как следует учитывать не только муниципальные, но и региональные, а также федеральные больницы. «Мы не считаем отдельно муниципальные, областные и федеральные койки. У нас создан общий медицинский кластер, и он работает. Никаких 5–6% свободных коек в Екатеринбурге нет, надо считать не только муниципальные больницы, но и другие учреждения. Сейчас коек достаточно, есть даже резерв», — заявил он.

В Екатеринбурге осталось 5% свободных коек для пациентов с коронавирусом

На том же брифинге 9 июня Павел Креков рассказал, что регион выходит на плато по коронавирусу и благодаря «набранным темпам выздоровления» в области освободилось достаточно коек для пациентов с COVID-19. «Сейчас темп выписываемых лиц и тех, кто перемещается в места изоляции, довольно высокий. Мы переходим к режиму, когда выписываем больше, чем [попадает в больницу]», — сказал Креков.

Официальная информация по числу свободных коек в регионе публикуется на сайте полпредства президента в УрФО. Как сообщалось в справке на 10 июня, в регионе были заняты 53,1% коек (или 3230 из 6088 мест). 

При этом 15 июня в новом сообщении на сайте полпредства информация изменилась. В пресс-релизе сообщается, что 50% коек следует считать не от общего числа всех мест в инфекционных больницах, а от нормативной потребности, утвержденной на 28 апреля 2020 года. Для Свердловской области эта потребность, по данным полпредства, — 2898 коек, соответственно норматив Роспотребнадзора в 50% — это 1449. По данным полпредства на 15 июня, в регионе свободны 1970 коек, то есть формально этот показатель был «благополучным».

Формально в Свердловской области все три параметра, необходимые для снятия ограничений, соответствуют нормеФормально в Свердловской области все три параметра, необходимые для снятия ограничений, соответствуют нормеZnak.com

Между тем редакция Znak.com продолжит считать процент свободных коек от общего количества инфекционных мест. В распоряжении нашей редакции оказались сводные данные о свободных и занятых койках по 35 больницам Свердловской области, где находятся 4816 мест из всех 6088 оборудованных для коронавирусных пациентов коек. Как следует из этих данных, в период со 2 по 6 июня в этих 35 больницах было свободно около 20–21% от всех мест. 

Как следует из доступных нам данных, в Екатеринбурге пациентов госпитализируют в непрофильные инфекционные больницы, которые не входят в «первую линию» маршрутизации. Так, в клинике неврозов «Сосновый бор», по словам нашего источника, на 4 июня был 41 пациент с коронавирусом, а в уральском НИИ ОММ — 55 пациенток с коронавирусом.

В региональном оперативном штабе Znak.com подтвердили, что госпиталь ветеранов войн, областная психиатрическая больница, Сысертская центральная районная больница, больница Верхней Пышмы, санаторий «Руш» в Нижнем Тагиле, Ревдинская городская больница есть среди больниц, куда уже госпитализируются пациенты с коронавирусом. 

При этом в области действительно есть больницы, в которых есть свободные места. Например, по данным на 4 июня, была полностью свободна больница в Нижней Салде. Уже месяц в Свердловской области действует протокол, разрешающий бессимптомным носителям коронавируса и пациентам с легкой формой заболевания лечиться на дому или в обсерваторах на базах гостиниц. 

По официальным данным, на 15 июня в Свердловской области подтвердились 9558 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 4235 пациентов, умерли 50 человек. 90 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 36 из них — на аппаратах ИВЛ. В состоянии средней тяжести — 613 пациентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Россия
Глава Ростуризма оценила потери от закрытых границ в полтриллиона рублей
Россия
СКР начал первую проверку по жалобе на жестокость силовиков на митингах в Москве
Россия
Путин дал Дмитрию и Светлане Медведевым право на дипломатические паспорта. Что это значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно