В Челябинской области ветеранам ВОВ привезли частичку Вечного огня

В Челябинской области ветеранам ВОВ привезли частичку Вечного огня

Челябинск стал первым городом в России, где 12 июня в День России стартовала акция «Огни Победы». Инициатором проекта стал председатель РБФ «Теплый дом» Михаил Щапов, в рамках акции ветераны Челябинска и области получили частичку Вечного огня. По словам инициаторов проекта, «Огни Победы» — это народная акция, которая, как и «Бессмертный полк», может быть реализована по всей стране.

РБФ «Теплый дом»

О том, как родилась идея проекта «Огни Победы», рассказал Михаил Щапов. «Как-то директор лицея № 31 Челябинска, член попечительского совета нашего благотворительного фонда Александр Попов рассказал, как в этом году в связи с введенным режимом самоизоляции они с педагогами на 9 мая своему коллеге — учителю истории, куратору философского кружка, ветерану ВОВ, капитану II ранга Кузнецову Эрнесту Ивановичу зажгли у Вечного огня лампадку и привезли ему домой. Это меня очень вдохновило и подвигло сделать то же самое для ветеранов Челябинска и области. К сожалению, из-за режима самоизоляции наши ветераны, которые еще ходят, не смогли посетить 9 мая Вечный огонь. Другие в силу своего возраста прикованы к постели. Но Вечный огонь — это значимое место для ветеранов, память о погибших на полях сражений товарищах, заплативших великую цену в уничтожении фашизма», — говорит Щапов.

РБФ «Теплый дом»

По словам инициатора проекта, воплощая его в жизнь, нужно было учесть все нюансы: ветераны входят в группу риска и находятся на самоизоляции уже более двух месяцев. У РБФ «Теплый дом» есть опыт работы в карантин, когда вместе с волонтерами-медиками фонд сформировал свыше 350 продуктовых наборов с масками и раздал их, соблюдая все нормы безопасности, многодетным, малообеспеченным семьям, пожилым людям и ветеранам ВОВ.

РБФ «Теплый дом»

«12 июня учитель истории и обществознания лицея № 31 Александр Тамочкин помог нам в зажжении „Огня Победы“, и мы вместе с волонтерами из Челябинского регионального отделения движения „Волонтеры Победы“ поехали к нашим ветеранам, проживающим в Металлургическом и Тракторозаводском районах Челябинска, также мы побывали в Сосновском, Красноармейском, Кунашакском районах (Дубровка). Каждый ветеран кроме частицы Вечного огня получил маски, продуктовый набор и теплый плед», — говорит Михаил Щапов.

РБФ «Теплый дом»

«Для меня Вечный огонь — это память о всех погибших. Воевал я на Ленинградском фронте, а когда нас на фронт везли, разбомбили железнодорожную линию и пришлось высадиться, четыре дня шли и все время в лесу были, без палатки. Закончил войну в звании рядовой, воевал с винтовкой и автоматом на нашей территории. Пережил два ранения, лежал в госпитале, уехал в Ашхабад в Среднюю Азию, и, когда выписался, документы оформили, сказали: пойдешь в дивизион. Пока был на фронте, моя жена трудилась в тылу — она сегодня труженица тыла», — рассказал ветеран ВОВ Иван Ермолин.

РБФ «Теплый дом»

Другой ветеран, к которому приехали с частичкой Вечного огня, Леонид Егжанов воевал на Первом Украинском фронте. «В апреле, уже под Берлином, меня ранило. Воевал рядовым. У нас был артиллерийский корпус, и я служил связистом в дивизионе. Орудием батареи в основном были 120-миллиметровые гаубицы, ну, а я налаживал связь в дивизионе с командованием, тянул провода. После войны вернулся в Челябинск и устроился на комбинат ЧМК. Наша династия Егжановых, если сложить общий стаж, вместе проработала на ЧМК 463 года», — поделился ветеран.

РБФ «Теплый дом»

В Сосновском районе участники проекта посетили Георгия Скрипова, воевавшего в звании гвардии старшего сержанта. «В 18 лет ушел на фронт. Начал в Челябинском учебном танковом полку, потом отправился на Третий Белорусский фронт, после учебы стал механиком-водителем легендарного танка Т-34. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, потом воевал в Восточной Пруссии: освобождали Кенигсберг и дальше по косе. В августе 1945 года из Германии нас перебросили на Дальний Восток, там продолжили воевать с японцами. Также в Маньчжурии дошли до Харбина. Воевали в Корее, Пхеньяне, когда освобождали Корею. После войны в Корее еще три года там жили. Вот так я отслужил семь лет срочной службы. А еще помню, как к нам в госпиталь приезжал сам Ким Ир Сен. Особо помню, как мы, 22 человека, разоружали целый гарнизон. Вообще, до 103 лет точно должен прожить. У меня права оформлены еще на 10 лет. Вожу с 1969 года, и до сих пор продолжаю ездить за рулем», — рассказал Георгий Скрипов.

РБФ «Теплый дом»

В Красноармейском районе «Огни Победы» приехали к Валентину Антоненкову и Анне Удовеченко; в Кунашакском районе — к Сунагату Якупову.

РБФ «Теплый дом»

По словам Михаила Щапова, инициативу фонда «Теплый дом» — проект «Огни Победы» — готовы воплотить в жизнь в других регионах страны. Акцию уже поддержала общественная организация «Союз отцов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.