В мэрии Екатеринбурга попросили не заставлять бюджетников идти на опрос по Конституции

«Никакой явки мы не добьемся»

В мэрии Екатеринбурга попросили не заставлять бюджетников идти на опрос по Конституции

Руководителям бюджетных организаций Екатеринбурга и подразделений администрации города не нужно принуждать своих подчиненных идти на голосование по изменениям Конституции, считает глава аппарата мэрии Илья Захаров. Как он сказал в разговоре со Znak.com, подобное принуждение может отрицательно сказаться на результатах опроса и «отвратить людей от голосования». 

Шатры – новый способ голосования на опросепресс-служба администрации Екатеринбурга

«Если мы будем принуждать, никакой явки мы не добьемся. Я вспоминаю выборы в Госдуму в 2011 году, когда пытались использовать админресурс, и в результате у нас партия „Справедливая Россия“ на пару процентов опередила „Единую Россию“, а партия власти по стране набрала всего 49%. Потом были выборы президента в 2012 году, и тогда тоже были большие сомнения, что победит основной кандидат. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб тогда сказал, что никакого админресурса нельзя использовать», — рассказал Захаров. 

Чиновников и бюджетников, которые столкнулись с принуждением пойти на голосование, Захаров призвал подавать жалобы на руководителей. «У нас сейчас такая борьба с коррупцией. Мне кажется, что один раз кому-то надо не побояться и обжаловать [принуждение], а дальше уже пойдет по накатанной», — считает он. 

По мнению главы аппарата мэрии Екатеринбурга, людей нужно не заставлять, а убеждать приходить на голосование, объяснять смысл поправок, говорить, что их социальная часть важнее, чем «обнуление» сроков президента Владимира Путина. «Обходы по домам с призывами голосовать вряд ли помогут. В этот раз у нас есть установка во дворах палаток — это новый метод, думаю, людям будет интересно. У нас будет установлено около 100 палаток по городу, записаться на голосование можно через портал „Госуслуги“, через МВЦ или избиркомы», — говорит Захаров. 

По его мнению, в Екатеринбурге желательно, чтобы на голосование пришло более 50% избирателей. 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, предложенным президентом России Владимиром Путиным, состоится 1 июля. У граждан также будет возможность проголосовать на своем участке, на дому или в придворовом шатре в течение недели досрочного голосования с 25 июня. 

Поправки, за которые предлагается проголосовать, предусматривают перераспределение полномочий между разными институтами власти: например, президент получит дополнительные полномочия по назначению и удалению в отставку судей и прокуроров, а также возможность направлять принятые Госдумой законы на проверку в Конституционный суд до их подписания. Госдума в свою очередь сможет предварительно согласовывать кандидатуры федеральных министров до их назначения президентом. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту баллотироваться на двух следующих президентских выборах, и в случае успеха — занимать этот пост до 2036 года. На голосовании у граждан есть выбор, поддержать или не поддержать весь список поправок целиком, при этом сами нормы в бюллетене не упомянуты: с ними избиратель должен ознакомиться заранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.