В мэрии Екатеринбурга попросили не заставлять бюджетников идти на опрос по Конституции

«Никакой явки мы не добьемся»

В мэрии Екатеринбурга попросили не заставлять бюджетников идти на опрос по Конституции

Руководителям бюджетных организаций Екатеринбурга и подразделений администрации города не нужно принуждать своих подчиненных идти на голосование по изменениям Конституции, считает глава аппарата мэрии Илья Захаров. Как он сказал в разговоре со Znak.com, подобное принуждение может отрицательно сказаться на результатах опроса и «отвратить людей от голосования». 

Шатры – новый способ голосования на опросепресс-служба администрации Екатеринбурга

«Если мы будем принуждать, никакой явки мы не добьемся. Я вспоминаю выборы в Госдуму в 2011 году, когда пытались использовать админресурс, и в результате у нас партия „Справедливая Россия“ на пару процентов опередила „Единую Россию“, а партия власти по стране набрала всего 49%. Потом были выборы президента в 2012 году, и тогда тоже были большие сомнения, что победит основной кандидат. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб тогда сказал, что никакого админресурса нельзя использовать», — рассказал Захаров. 

Чиновников и бюджетников, которые столкнулись с принуждением пойти на голосование, Захаров призвал подавать жалобы на руководителей. «У нас сейчас такая борьба с коррупцией. Мне кажется, что один раз кому-то надо не побояться и обжаловать [принуждение], а дальше уже пойдет по накатанной», — считает он. 

По мнению главы аппарата мэрии Екатеринбурга, людей нужно не заставлять, а убеждать приходить на голосование, объяснять смысл поправок, говорить, что их социальная часть важнее, чем «обнуление» сроков президента Владимира Путина. «Обходы по домам с призывами голосовать вряд ли помогут. В этот раз у нас есть установка во дворах палаток — это новый метод, думаю, людям будет интересно. У нас будет установлено около 100 палаток по городу, записаться на голосование можно через портал „Госуслуги“, через МВЦ или избиркомы», — говорит Захаров. 

По его мнению, в Екатеринбурге желательно, чтобы на голосование пришло более 50% избирателей. 

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, предложенным президентом России Владимиром Путиным, состоится 1 июля. У граждан также будет возможность проголосовать на своем участке, на дому или в придворовом шатре в течение недели досрочного голосования с 25 июня. 

Поправки, за которые предлагается проголосовать, предусматривают перераспределение полномочий между разными институтами власти: например, президент получит дополнительные полномочия по назначению и удалению в отставку судей и прокуроров, а также возможность направлять принятые Госдумой законы на проверку в Конституционный суд до их подписания. Госдума в свою очередь сможет предварительно согласовывать кандидатуры федеральных министров до их назначения президентом. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту баллотироваться на двух следующих президентских выборах, и в случае успеха — занимать этот пост до 2036 года. На голосовании у граждан есть выбор, поддержать или не поддержать весь список поправок целиком, при этом сами нормы в бюллетене не упомянуты: с ними избиратель должен ознакомиться заранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.