«Единороссы поделили деньги между собой»

В райсовете Челябинска — скандал, депутаты пишут Текслеру и Котовой

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР в совете депутатов Советского района Челябинска готовят обращение к главе города Наталье Котовой и губернатору Алексею Текслеру, в котором намерены рассказать о несправедливом распределении финансовых средств, допущенном их коллегами-единороссами. Поводом стало принятое на последнем расширенном заседании совета решение о формировании сводного реестра наказов избирателей депутатам на 2021–2023 годы. Оказалось, что в данный документ не попали наказы жителей округов, где были избраны не представители партии «Единая Россия», рассказал Znak.com депутат райсовета от КПРФ Антон Голубев.

«Фракция „Единой России“ в нашем райсовете забирает деньги с округов депутатов оппозиционных партий, направленные на благоустройство придомовых территорий. При этом депутаты не получают средства на исполнение наказов жителей весь свой срок избрания. Деньги поделили между собой депутаты от ЕР», — утверждает Антон Голубев. 

Вопрос о формировании сводного реестра наказов избирателей стал главным в повестке заседания от 11 июня 2020 года и перерос в настоящий скандал. Как сообщила председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству, архитектуре и землепользованию Мария Можерина, совет депутатов определяет наказы избирателей, подлежащие реализации в очередном финансовом году и плановом периоде, «исходя из общественной значимости, социального характера, обоснованности и периодичности». Средства поступают по трем направлениям — управления ЖКХ, комитета образования и комитета по социальной политике.

«А можно узнать, почему в реестре нет адресов моих избирателей?» — поинтересовалась депутат от КПРФ Степанида Смирнова.

Вместо Марии Можериной на этот вопрос ответил председатель совета депутатов Алексей Локоцков. Он еще раз повторил, что при формировании перечня наказов народные избранники исходили из приоритетов и значимости. По его словам, авторы документа попытались максимально охватить весь район, но при этом не ставили цели поделить выделяемые средства между всеми депутатами. Кроме того, выполнить все наказы, по словам Локоцкова, мешают бюджетные ограничения. 

«Если вы даете какой-то адрес и какую-то проблему, это не значит, что он обязательно попадет в какую-либо программу, — отметил Алексей Локоцков. — Когда мы собирали программу, которая закроет в той или иной степени все проблемы в районе, получилось более 110 млн рублей. Нам на район выделяется порядка 30 млн рублей. Поэтому нужно понимать, что мы сможем решить только 30% от потребности».

Однако выяснилось, что в реестр наказов избирателей, помимо округа Степаниды Смирновой, не попали также пожелания жителей округов депутатов Антона Голубева (КПРФ), Оксаны Боярской («Справедливая Россия») и Марии Панковой (ЛДПР). Их составители документа по тем или иным причинам сочли менее приоритетными. Данный факт вызвал у депутатов бурный протест.

«Кто выставляет эти приоритеты?» — поинтересовалась депутат Челябинской городской думы Оксана Боярская.

Алексею Локоцкову пришлось признать, что вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» в совете депутатов. При этом он обратил внимание оппозиционеров, что в районе действует не одна программа, и объекты в их округах могут быть отремонтированы по ним. Но такой ответ депутатов не устроил. 

В Челябинской области готовят жалобу в прокуратуру на «Единую Россию»

«Я считаю, что распределение бюджетных денег должно быть равномерным по всем округам, — заявил Антон Голубев. — Почему в списке нет именно округов представителей других партий, не „Единой России“? Как у вас только хватает совести? Ведь за нами тоже стоят избиратели».

«Мне интересно, кто проголосовал против этого списка, если все решалось на комиссии? — возмущалась Оксана Боярская. — То есть вам все равно на моих избирателей?! Мы же ради одной цели все работаем! У вас люди живут, а у меня не люди, для них ничего не надо делать?»

«И все же поясните, на основании чего комиссия распределяет средства не равными частями на каждый округ?» — обратился Антон Голубев к председателю представительного органа.

«А на основании чего мы должны делить средства поровну?» — вопросом на вопрос ответил Алексей Локоцков, вызвав новую волну возмущений у депутатов-оппозиционеров.

В итоге против предложенного реестра проголосовали четыре народных избранника, а 15 их коллег документ поддержали. 

«Это беспредел, мы будем жаловаться Текслеру и Котовой. Вы принимаете недопустимые решения для наших избирателей», — заявил Антон Голубев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно