«Это что за политика такая?»

Вложив в Ипотечное агентство Югры миллиарды, округ хочет получить миллионы дивидендов

Правительство ХМАО приняло решение об изъятии более 80% чистой прибыли «Ипотечного агентства Югры» на выплату дивидендов. По итогам прошлого года акционер получит чуть более 29 млн рублей, передает корреспондент Znak.com.

Гендиректор ИАЮ Евгений ЧепельZnak.com

Всего по итогам прошлого года компания получила прибыль в размере 35,4 млн рублей. Из них 81,88%, или 29 млн рублей, будут направлены на выплату дивидендов; еще 5% (1,8 млн рублей) будут направлены в резервный фонд; остальные 13,12% (4,6 млн рублей) решено оставить в виде нераспределенной прибыли.

Долгие годы акционер агентства в лице правительства ХМАО оставлял полученную прибыль в компании. Это позволяло ему накопить хорошую финансовую подушку безопасности в виде существенной нераспределенной прибыли. Но в 2013 году губернатор Наталья Комарова согласовала сделку по передаче актива на безвозмездной основе страховой компании «Югория», которая тогда принадлежала правительству. Новый акционер ИАЮ стал, в отличие от чиновников, активно использовать накопленные ресурсы агентства для решения своих финансовых проблем, также стал выплачивать себе дивиденды. Позже «Югория» вернула в казну акции ИАЮ, но без «подушки безопасности» у агентства.

Сами чиновники тоже сменили курс по отношению к ИАЮ. С 2018 года также стали изымать часть прибыли в бюджет в виде дивидендов. По итогам 2017 года прибыль компании составила 119,7 млн рублей и на дивиденды было направлено 35%, или почти 41 млн рублей. По итогам 2018 года прибыль составила 107,2 млн рублей и на дивиденды было направлено 35%, или 37,5 млн рублей.

При этом еще недавно чиновники при поддержке окружной думы приняли решение увеличить уставный капитал ИАЮ на несколько миллиардов рублей.

«Объясните мне, зачем акционер вначале вливает миллиарды, а затем отбирает копейки из прибыли? Это что за политика такая? Зачем вообще отбирать прибыль у компании, которая несет такую социальную функцию как поддержка населения?» — высказывает возмущение один из бывших сотрудников ИАЮ.

Последние годы ИАЮ стало фигурировать в скандалах, связанных с выплатами субсидий, предусмотренных окружными жилищными программами.

Голодавшие ипотечники ХМАО заявили о безрезультатности встречи с Комаровой

Напомним, ИАЮ, созданное правительством округа в качестве оператора для реализации жилищных программ (организация с самого начала занималась приемом заявлений от жителей Югры на вступление в программы, предусматривающие погашение части взятых в банке ипотечных займов), решило, что граждане ранее получили или получают субсидии незаконно. Якобы они не предоставили полный пакет документов при вступлении в программу, а именно данные о наличии недвижимости за пределами округа или данные о долях в ней. На этом основании агентство стало подавать против ипотечников иски по возврату сумм, выплаченных за компенсацию процентной ставки.

Сами участники программы настаивают на том, что подавали все запрашиваемые на тот момент агентством документы, а оно само ввело жителей в заблуждение по поводу необходимого набора бумаг для получения господдержки.

Два последних года во многих городах округа проходят протестные акции в виде пикетов и митингов против такого решения ИАЮ, которое активно поддерживается властями Югры. Ипотечники неоднократно записывали обращения к президенту Владимиру Путину и губернатору Югры Наталье Комаровой. Не получив ответы, в начале года участники программ провели трехдневную голодовку.

Анализируя случившееся, многие из них высказали мнение, что всю историю со взысканиями придумали сами чиновники, которым необходимы ресурсы для гашения своих долгов по новым обязательствам. «То, что они с нас взыскали, направляют на новые выплаты. Это такой бесконечный конвейер можно устроить», — поделилась мнением одна из участниц протестов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.