Волин о конфликте в «Ведомостях»: ситуация должна закончиться увольнением несогласных

Волин о конфликте в «Ведомостях»: ситуация должна закончиться увольнением несогласных

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин прокомментировал конфликт в редакции «Ведомостей», где коллектив отказывается принимать нового главного редактора Андрея Шмарова. По мнению Волина, ситуация, когда собственник издания назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться немедленным увольнением несогласных журналистов, которые не выполняют указания руководства. Об этом пишет РИА «Новости»

сайт газеты "Ведомости"

«В редакции всегда главный один человек — и этого человека зовут главный редактор. И если главный редактор в редакции не главный, то это уже не редакция, а какой-то партизанский отряд», — заявил Волин в интервью проекту «Цифровая журналистика».

Если между главным редактором и его журналистами происходит какой-то конфликт, у этого конфликта, по словам Волина, есть два пути решения. Первый — главный редактор, который является нанимателем, «выгоняет с работы тех сотрудников, которые отказываются ему подчиняться и вступают с ним в конфликт». Второй — если главный редактор не является собственником издания, то собственник издания «может уволить главного редактора и назначить того, у кого не будет конфликта с людьми».

«Но ситуация, когда собственник назначает главного редактора, а коллектив его не принимает, должна закончиться только одним: она должна закончиться немедленным увольнением журналистов, которые не выполняют указания главного редактора», — заявил Волин.

У журналистов, как утверждает замминистра, есть право и возможность донести свою точку зрения до собственника, но решение будет за владельцем издания.

Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца

Редакция «Ведомостей» ранее опубликовала на сайте издания сообщение о том, что изменение редакционной политики газеты исполняющим обязанности главного редактора Андреем Шмаровым подрывает доверие аудитории. Сам Шмаров в разговоре с РИА «Новости» рассказал, что издание не может быть независимым от руководства, а появление на сайте редакционного заявления лишь подтверждает наличие свободы выражения мнений.

Напомним, 24 марта в «Ведомостях» сменилось руководство: на место главного редактора пришел один из основателей журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. После этого в издании начались конфликты. 29 мая официально было объявлено, что продажа «Ведомостей» завершена. Вместо Алексея Голубовича, вышедшего из сделки после конфликта редакции с и. о. главного редактора Андреем Шмаровым, к покупке был привлечен основатель и гендиректор агентства «Федералпресс» Иван Еремин. Предполагалось, что он выступит партнером издателя газеты «Версия» Константина Зятькова, который, однако, переуступил ему право на покупку «Ведомостей». В итоге Еремин оказался единственным владельцем АО «Саппорт», которому перешло 100% АО «БНМ», издающего «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Смольный пожалуется силовикам на ИА «Панораму» из-за сатирической новость о цене проезда
Россия
Facebook, Instagram и WhatsApp не будут менять названия из-за переименования коропорации
Россия
В новой школе Красноярска на головы детей в туалете обрушился потолок
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.