«Полномочий у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо!»

Зюганов ответил Путину, назвавшему позицию КПРФ по поправкам в Конституцию «странной»

Скриншот ютуб-канала «Красная линия»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ответил президенту России Владимиру Путину, который накануне в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил, что критика поправок в Конституцию РФ со стороны коммунистов «звучит несколько странно». Ответ Зюганова опубликован на ютуб-канале «Красная линия».

«Мы давно настаивали на пересмотре Конституции, поэтому, когда президент пошел навстречу, объявил конституционную реформу, мы с удовольствием это восприняли. […] Мы сначала проголосовали за поправки, которые меняют некоторые идеологические подходы. Я двумя руками за сильное государство, за территориальную целостность. […] Но мы категорически против обнуления сроков. Почему? Еще четыре года, выведите страну из кризиса, докажите, что ваш курс правильный, помогите людям восстановиться после эпидемии. […] Эта Конституция президентского самовластия и господство олигархии! […] Полномочий сегодня у президента России больше, чем у царя, фараона и генсека вместе взятых. Это недопустимо! При ремонте Конституции, Счетную палату выводят из-под контроля думы. Совет Федерации не может контролировать прокурора. В сумме только усиливается власть одного лица и олигархии. […] 

Мы против диктата президента. Любого. Мы против господства олигархии. Любой, в любом составе. Наша позиция здесь предельно принципиальна», — заявил глава КПРФ.

Кроме того, Зюганов раскритиковал тех оппозиционеров, кто призывает не ходить на голосование по поправкам в Конституцию. «Есть те, кто орет: „Давайте бойкотировать! Давайте не пойдем!“ Мы за активную гражданскую позицию, мы любим страну! Для этого надо проявлять волю и характер!» — считает Зюганов.

Напомним, Владимир Путин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил, что «все политические силы страны имеют право на свою точку зрения». По мнению главы государства, это «дает возможность еще раз взглянуть на то, что предлагается, а людям — осмысленно принять решение по этому вопросу». При этом со стороны КПРФ критика поправок, по мнению Владимира Путина, «звучит несколько странно», поскольку «в ходе голосования в Государственной думе фракция КПРФ воздержалась от голосования, не призывала голосовать против». «Что касается диктатуры, то для наших левых партий, для наших оппонентов из коммунистической партии, слово „диктатура“, видимо, является органичным словом, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата», — добавил Путин.

КПРФ и «Левый фронт» подали заявку на проведение митинга против поправок в Конституцию

Напомним, сегодня стало известно, что КПРФ и «Левый фронт» подали в мэрию Москвы уведомление о проведении 27 июня митинга против принятия поправок в Конституцию России. Акцию протеста сторонники левых политических сил намерены провести буквально у стен Кремля — на площади Революции.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Doxa: руководство ВШЭ планирует уволить оппозиционных преподавателей
Россия
В Москве умерли еще 34 пациента с коронавирусом
Россия
Клиенты ВТБ пожаловались на пропажу денег со счетов
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали противников поправок в Конституцию, зажегших файеры в центре города
Россия
На художницу Юлию Цветкову составили новый протокол из-за рисунков
Россия
Администратору паблика «Омбудсмен полиции» продлили арест до августа
Роман Бевзенко
Россия
Известный юрист уволился из школы права при президенте из-за «обнуления» сроков Путина
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
СК начал проверку после нападения на журналиста «Медиазоны»
Архивное фото
Россия
В Кирове взорвался газ в квартире. Один человек пострадал
Россия
В Москве-реке прохожие обнаружили тело новорожденного
Андрей Пивоваров
Россия
Организаторы движения «НЕТ!» подали заявку на проведение митинга в Москве
Россия
«За вас уже проголосовали». Как одобряли поправки в Конституции в Санкт-Петербурге
Россия
МИД: официальный твиттер-аккаунт, где продавали базу данных туристов, взломали
Россия
В Москве перекрыли Тверскую, где МЧС уже больше двух часов ликвидирует пожар
Россия
В Совфеде обсудят ответ на «признаки внешнего вмешательства» в голосование по поправкам
Россия
Росавиация продлила ограничения на международные перелеты до 1 августа
Россия
Greenpeace предупредил о риске повторения большого пожара в Сибири в 2020 году
Россия
Сыну экс-сенатора Галлямова, сбившему гаишника, вынесен приговор
Россия
В Ненецком автономном округе назвали причины протестного голосования по поправкам в Конституции
Россия
Сбербанк снизил ставки по основной линейке рублевых вкладов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно