Челябинский облсуд отменил обвинительный приговор тренеру из Кургана по делу коллекторов

Челябинский областной суд частично отменил приговор Курчатовского районного суда в отношении пятерых мужчин, обвинявшихся в вымогательстве и мошенничестве при взыскании долгов с клиентов микрофинансовых операций. В частности, вердикт отменен в части признания виновным в вымогательстве тренера сборной по боксу Курганской области Линара Фархутдинова. Оправдательные решения по еще семи вменявшимся ему эпизодам оставлены без изменения и вступили в силу, рассказали в пресс-службе облсуда.

Линар Фархутдинов вину не признаетиз личного архива

«Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Михаила Чернышенко, Линара Фархутдинова, Туребека Катпенова, Дмитрия Яровикова и Сергея Ушмодина, отменил приговор Курчатовского районного суда Челябинска от 20 февраля 2020 года в части осуждения Фархутдинова, Катпенова и Чернышенко по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом „а“ части 2 статьи 163 УК РФ („Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору“), а также в части осуждения Чернышенко по обвинению в совершении аналогичного преступления», сообщили в пресс-службе облсуда. 

В отмененной части дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В связи с этим Катпенову, признанному виновным в покушении на мошенничество и мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по совокупности преступлений назначено более мягкое наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, в отношении Чернышенко по двум преступлениям, связанным с вымогательством, исключен квалифицирующий признак совершения преступления группой лиц по предварительному сговору. В связи с вышесказанным и с учетом частичной отмены приговора ему снижено наказание по совокупности преступлений с 5 лет 6 месяцев до 4 лет 10 месяцев.

За покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, назначенное судом первой инстанции наказание Яровикову и Ушмодину в виде лишения свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 3 года оставлено без изменения.

«Приговор районного суда обжаловали государственный обвинитель и адвокаты. Прокурор просил отменить судебный акт в части оправдания осужденных Фархутдинова, Катпенова и Чернышенко, назначения чрезмерно мягкого наказания, и возвратить дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения, — рассказали в пресс-службе облсуда. — Сторона защиты настаивала на полном оправдании Фархутдинова и переквалификации действий Чернышенко с тяжкого на преступления небольшой и средней тяжести. В неотмененной части приговор вступил в законную силу».

Как уточнил адвокат Линара Фархутдинова Константин Акулич, решение нетипичное для апелляционной инстанции, поскольку приговор отменен лишь по отдельным эпизодам, вменявшимся осужденным. 

«При большом количестве эпизодов и обвиняемых такое решение позволит не затягивать на длительное время пересмотр дела в первой инстанции, и это правильно, — рассказал адвокат. — По моему подзащитному суд отменил приговор по единственному эпизоду, в котором Фархутдинов был признан виновным. Оправдание по семи эпизодам оставлено в силе. Такое решение дает нам возможность и дальше отстаивать правоту и полную невиновность Фархутдинова. Еще один важный момент: суд подтвердил, что никакой ОПГ в данном случае не существовало».

В Челябинске по делу коллекторов в колонию отправили тренера по боксу из Зауралья

Как сообщал ранее пресс-центр прокуратуры Челябинской области, коллекторов задержали в 2016 году. Уголовное дело расследовала следственная часть следственного управления УМВД Челябинска.

По версии следствия, Линар Фархутдинов предложил своему знакомому Михаилу Чернышенко создать преступную группу по сбору задолженности у клиентов микрофинансовых организаций, найти офис и фирмы, на которые они будут работать. Тогда же стали работать как филиал действующего коллекторского агентства Getcollect и привлекли туда еще трех соучастников: Туребека Катпенова, Сергея Ушмодина и Дмитрия Яровикова.

В апреле 2016 года всех отправили под домашний арест, затем с Фархутдинова сняли все обвинения, однако через некоторое время предъявили по восьми новым преступлениям. Сам он говорит, что не принимал участия в деятельности агентства, преступных группировок не создавал, а только дал своему знакомому из Москвы контакты Чернышенко, так как знал, что тот работает коллектором.

Четверо соучастников признались в причастности к преступлениям, но боксер вины не признавал: его и задержали в 2016 году в Курганской области — в селе Альменево, где он живет и тренирует детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.