«Не смог заплатить неустойку»

Челябинский застройщик рассказал, как его компания стала фигурантом уголовного дела

Застройщик ЖК «Король Плаза» в Челябинске, известный предприниматель Игорь Терновский прокомментировал возбуждение уголовного по факту мошенничества при строительстве элитной высотки. По словам строителя, он узнал о возбуждении дела из СМИ; в полицию или следственный комитет его никто не вызывал.

ЖК «Король Плаза»

«Пока не очень понимаю, в чем нас обвиняют, но судя по тому, что опубликовано, речь идет о сумме в 550 тыс. рублей, — сообщил Znak.com Терновский. — Столько стоит парковочное место на нашей парковке, которую мы планируем сдать в ближайшее время». 

По словам бизнесмена, жилой комплекс «Король Плаза» состоит из пяти формально отдельных объектов. Жилая часть, где квартиры продавались с привлечением средств дольщиков, была сдана еще в 2018 году. Все квартиры переданы дольщикам. 

«Сейчас мы готовимся сдать подземную парковку и передать места 60 дольщикам. Да, сроки строительства переносились, но это следствие кризиса. В апреле мы получили документ о завершении строительства, но из-за карантина не успели получить акт ввода парковки в эксплуатацию. Как только снимут все ограничения, мы это сделаем и передадим дольщикам их места. Все работы там завершены, остались только формальности. Судя по всему, дело возбудили на основании жалобы одного дольщика, этот же человек подал иск о банкротстве. Но арбитражный процесс долгий, рисков для владельцев парковок нет», — говорит Игорь Терновский.

По его словам, в ЖК не сдана еще одна парковка, но там нет средств дольщиков, объект достроен, но не смонтирована система пожаротушения. Это обещают сделать после того, как передадут дольщикам уже готовую парковку. Готовится к сдаче и крыло с офисами.

В Челябинске на застройщика элитной высотки возбудили уголовное дело о мошенничестве

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске по материалам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Король Плаза». Застройщиком является компания «Перспектива» Игоря Терновского. В прокуратуре отметили, что застройщик не имеет финансовой возможности завершить строительство объекта. При этом в ходе проверки выявлены факты нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства, в том числе путем перевода сумм на аффилированные предприятия, руководителем которых также является директор ООО «Перспектива». Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в крупном размере (часть 3 статьи 159 УК РФ). Размер хищения составляет более 550 тыс. рублей. 

«Я не очень понимаю сути обвинений. В чем факты нецелевого расходования денег дольщиков? Если бы я взял деньги у покупателя квартиры, или офиса, или парковки и прокутил их в Монако, это хищение, — рассуждает Терновский. — Но у нас все деньги идут в стройку. Большая часть площадей уже сдана. Пишут, что на счетах фирмы „Перспектива“ нет денег. Как раз поэтому их и нет, чтобы деньги не ушли по требованию приставов и не было нецелевого расходования. Да, есть обязательства, в том числе и по неустойкам, которые просудили покупатели квартир. Но я не могу сделать так, чтобы деньги дольщиков были списаны в счет этих долгов. Это и будет нецелевым расходованием».

Как сообщил застройщик, компания больше года ведет переписку с силовыми органами, которые пытаются возбудить уголовное дело.

«К нам были формальные претензии со стороны минстроя области, после проверки в 2018 году было предписание, бухгалтер минстроя считал, что мы должны держать средства на одном счете, а наш бухгалтер — на другом. Это сугубо бюрократический вопрос. Но акт проверки автоматически ушел в прокуратуру. После этого полиция отказала в возбуждении уголовного дела. После этого начался футбол, прокуратура пишет — возбуждайте, полиция отказывает, и так несколько раз», — говорит Игорь Терновский.

Предприниматель считает, что причина проблем с силовиками кроется в конфликте с собственниками квартир в ЖК «Король Плаза», которые требуют неустойку за просроченный срок сдачи квартиры.

«По факту я не мог заплатить неустойку на тот момент, так как располагал только средствами дольщиков и мог направить их только на строительство, именно чтобы не нарушать закон, я и отложил все неустойки до сдачи объектов, — сообщил Терновский. — После этого нас начали щемить со всех сторон. Понятно, что есть недовольные, у нас таких людей, кто активно добивается неустойки два-три человека. Я обращался в областную прокуратуру, но это не помогло. Доходило до маразма. Из-за прокуратуры легализовали парковку на пожарном проезде. Мы поставили знаки, что нельзя оставлять машины на пожарном проезде. Но прокуратура настояла, что мы неправы. Мы получили подтверждение от МЧС, от администрации города, что можем поставить такой знак. Сейчас подали в суд, чтобы отменить решение Курчатовской прокуратуры, но пока он идет медленно, и машины продолжают ставить на проезде. Я рассчитываю, что следствие разберется, что к чему в этом деле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.