«Кого-то бьют, кому-то не дают пить»

Что делать, если вас задержали по подозрению в хранении или распространении наркотиков

В конце мая юристы международной правозащитной организации «Агора» и «Зоны права» объявили о запуске «Фабрики 228». Этот проект направлен на защиту жителей России от произвола со стороны силовиков по наркотическим делам.

Znak.com

Юристы «Агоры» заявляли, что будут изучать материалы уголовных дел, где есть признаки подброса наркотиков, даже после вступления в силу судебных решений. «Зона права» в свою очередь принимает сообщения о пытках, фальсификациях доказательств и вымогательстве денег сотрудниками полиции. 

За две недели работы проекта «Фабрика 228» к юристам «Агоры» и «Зоны права» обратились около 100 человек, с некоторыми из них правозащитники уже начали работу.

Юрист «Фабрики 228» Алексей Бушмаков рассказал Znak.com, что делать, если вас задержали по подозрению в хранении и/или распространении наркотиков.

Вас задержали по подозрению в хранении/распространении наркотиков. Первые действия

Алексей Бушмаков: Первым действием является молчание: не нужно никому ничего рассказывать, не нужно абсолютно ничего подписывать, пока вы не свяжетесь со своим защитником. 

В двух последних делах из моей практики полицейские заставляли задержанного разблокировать телефон и говорили, если он не даст показания и не расскажет, где брал наркотики, они опубликуют его фотографии и видеозаписи интимного характера. Соответственно, вследствие такого давления люди были вынуждены давать показания и объяснения, оговаривать своих близких. К сожалению, все это делается под давлением и без адвоката.

Поэтому первое правило — молчать, второе — позвонить защитнику и сообщить о задержании, третье — обсудить позицию с адвокатом и в зависимости от принятого решения дать показания.

Как необходимо вести себя в отделении полиции?

Алексей Бушмаков: Люди устроены по-разному, у всех свои страхи: кто-то плачет, кто-то молчит. Кого-то бьют, кому-то не дают пить или курить, не дают еды. Если кормят, то просроченной едой. Это встречается буквально в каждом деле. К этому нужно быть готовым. 

Вас могут возить между отделами полиции: в одном подержать двое суток, в другом двое. Основанием для задержания будет являться то, что якобы вы «хулиганили» или ненормативно выражались в присутствии сотрудников. Вас продержат какое-то время, даже если не будет доказательной базы. Но в это время сотрудники пытаются выудить у вас информацию, чтобы произвести следственные действия. Возможны незаконные осмотры, опросы и допросы. 

В отделе полиции со следователем надо найти общий язык. Необходимо знать свои права, чтобы показать сотрудникам вашу юридическую грамотность. Основную позицию по делу вы прорабатываете с адвокатом.

Алексей Бушмаков в судебном процессеАлексей Бушмаков в судебном процессеЯромир Романов / Znak.com

Какие есть права и обязанности у задержанного?

Алексей Бушмаков: Можно говорить о том, что у задержанных есть определенные права, которые закреплены в УПК и Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Если вы были задержаны, вы имеете право знать о причинах и основаниях своего задержания. У вас есть право на адвоката или защитника, на уведомление близких о вашем задержании, право давать или отказываться от дачи объяснений и показаний, право не свидетельствовать против себя, право на ознакомление с документами и другие.

Основное право задержанного — звонок родственникам или защитнику, чтобы он смог защитить ваши права. Но, как правило, это все не соблюдается, и сотрудники всегда нарушают это право, то есть не дают совершить звонок. При этом не оформляют это надлежащим образом, то есть не составляют письменный акт отказа задержанного от звонка. В любом случае они должны это предложить, а позвонить или отказаться от звонка — право задержанного.

Базовыми также являются право не быть униженным, право на гуманное отношение, право не подвергаться пыткам. Но все это нередко нарушается, так что не стоит питать иллюзий в этом вопросе. Поэтому задержанные в России без адвоката практически бесправны.

Обязаны ли вы давать показания, отвечать на вопросы силовиков?

Алексей Бушмаков: Никто не обязан давать какие-либо показания. Вы можете отказаться от дачи показаний. Своим подзащитным я говорю, что, если вас допрашивают в качестве свидетеля, вы можете не давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Показывая против другого человека — своего подельника, напарника или других — вы автоматически рассказываете о себе, о своих действиях и о том, что вы совершили, или иные нюансы дела. Поэтому я советую не давать показания, по крайней мере, в ближайшей временной перспективе. Это будет «бесить» следователя и оперативных сотрудников, которые попытаются выбить из вас эти показания с помощью силы. Они могут говорить, что вам нужно дать объяснения или пояснения.

Как это ни назови, не стоит раскрывать позицию без согласования со своим адвокатом или защитником. Объяснения, данные без адвоката, не должны считаться доказательствами, но «для общей атмосферы» сотрудники правоохранительных органов и следователи все равно приобщают к материалам уголовного дела эти документы. Судья их тоже читает и видит. Это нужно иметь в виду.

Считается, что первоначально данные объяснения и пояснения — истинные, искренние, правдивые и вообще лучше, чем те, которые даны человеком после общения со своим защитником или после размышлений о том, как изменить эти показания. Можно не давать показания — об этом нужно помнить. Это выбор каждого, и каждый рискует по-своему: он может быть избит, унижен и т. д.

На что нужно обращать внимание при изъятии веществ?

Алексей Бушмаков: При изъятии наркотических веществ из помещения, носков или кроссовок, тайников и шкатулок нужно всегда фиксировать место, где они изымаются. Одно дело, если в помещении или квартире наркотик изымут из какой-нибудь шкатулки, спрятанной в шкафу или тайном хранилище, а другое — если наркотическое средство найдут на тарелке в открытом доступе, что будет считаться социальным сбытом, то есть вы кого-то пытались угостить или совместно употребляли наркотические средства.

Место изъятия обязательно должно быть зафиксировано. Необходимо фиксировать, правильно ли был составлен протокол изъятия, во что было упаковано вещество и как оно было опечатано. Изъятие происходит в присутствии понятых, которые должны подписать эти документы. Обязательно нужно описать упаковку. Например, в одном из уголовных дел обвиняемый говорил, что обнаруженный наркотик упал в лужу и впитал воду. Соответственно, его вес увеличился. Но при изъятии этого вещества это не было зафиксировано, он не был надлежащим образом упакован и описан, что привело к осуждению по тяжкой статье. И только в апелляции мне удалось изменить квалификацию преступления и с крупного размера «уйти» на значительный. Как видите, это тоже играет роль.

Можно сказать, что экспертизы и исследования наркотических средств не подделываются и не искажаются. Претензий к экспертизам нет. Но были вопросы об идентичности наркотических средств: допустим, гражданина обвиняют в сбыте, и у него дома находят один наркотик, и он сбывает еще наркотик другому лицу. Нужно было сравнить два этих наркотика. Здесь экспертизы не давали нам хроматографической таблицы — посмотреть и проверить, правильно ли была определена идентичность вещества.

Обязаны ли вы подписывать протокол об изъятии веществ?

Алексей Бушмаков: Смысла не подписывать нет. Люди думают, что отсутствие подписи влечет за собой признание недостаточным доказательством. На самом деле это не так. Вы подписываете протокол и письменно излагаете все замечания и нарушения, которые были допущены следователем или оперативными сотрудниками при оформлении изъятия наркотического вещества. Смысла не подписывать нет в принципе. Факт отказа от подписи будет засвидетельствован двумя понятыми. Вы создадите проблемы только для следователя и потянете немного времени. Если вы хотите ему насолить, то не подписывайте. Он найдет двух понятых и в их присутствии оформит отказ от подписания протокола. И все: протокол будет иметь юридическую силу, а вы лишитесь возможности внести в него замечания и указать на допущенные нарушения.

Какие экспертизы должны быть проведены сразу же после задержания и во время следствия?

Алексей Бушмаков: Тактику и ход расследования целиком определяет следователь: достаточность следственных действий, какие экспертизы должны произвести. Как правило, сразу после задержания экспертизы не проводятся, потому что следователь должен ознакомить с постановлением о ее назначении подозреваемого или обвиняемого и его защитника. На это уходит какое-то время, и желательно это делать после возбуждения уголовного дела. На стадии задержания или сразу после задержания (до возбуждения уголовного дела) следствие или дознание производит исследование. Скажем так, это быстрые тесты, которые делают в лабораториях экспертно-криминалистических центров либо в отделе МВД по незаконному обороту наркотиков, как у нас в Екатеринбурге на ул. Степана Разина. Они определяют, какой наркотик, в каких пропорциях, смешан или не смешан, чистый или содержится в каком-то веществе. Как правило, этого хватает для принятия решения о возбуждении уголовного дела и избрания меры пресечения судом.

Если возникают сомнения в исследовании, то назначаются экспертизы: судебно-химическая, молекулярно-генетическая (по отпечаткам пальцев и потожировым следам на упаковке, в которой хранится наркотическое вещество). По делам об употреблении и хранении может проводиться судебно-психиатрическая экспертиза, а наркологическая экспертиза проводится редко. Но это тот минимум экспертиз, который назначается следствием в ходе расследования. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.