Епархия направила священника в монастырь отца Сергия, оставшийся без законного управления

Екатеринбургская епархия направила в Среднеуральский женский монастырь, основанный опальным схиигуменом Сергием, клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова), он назначен помощником старшего священника. Как рассказали Znak.com в пресс-службе епархии, задача нового священника — совершать канонические богослужения и духовно окормлять сестер в ситуации, когда монастырь фактически остался без законного управления. «Последние события показали, что законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем, нынешнее духовенство монастыря перестало с ней контактировать. Поэтому был назначен священник для совершения богослужений, чтобы не лишить насельниц и паломников канонической службы», — сказали в пресс-службе епархии.

страница Всеволода Могучева в соцсети «ВКонтакте»

О том, что игуменья Варвара оставила монастырь, а для «взятия ситуации под контроль» был направлен протоиерей Георгий, также сообщал один из сторонников отца Сергия Всеволод Могучев. При этом мужчина подчеркнул, что нового священника «не допустили до управления монастырем». «Священнику дали понять, что в его помощи монастырь не нуждается», — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». По словам Могучева, чтобы избежать провокаций, по настоянию отца Сергия на территории монастыря было организовано «круглосуточное дежурство с учетом соблюдения действующего законодательства».

Конфликт схиигумена Сергия с Екатеринбургской епархией начался этой весной. Сергий, и ранее публиковавший неоднозначные проповеди на YouTube, записал ролик, во время которого заявил, что во время пандемии не нужно закрывать храмы, а ситуация с COVID-19 специально срежиссирована для чипизации населения. После публикации этого видео, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил Сергию проповедовать. Схиигумен не подчинился, тогда на сайте Екатеринбургской епархии был опубликован указ митрополита Кирилла о том, что деятельность священника рассмотрит епархиальный суд.

Епархиальный суд перенес заседание по Сергию из-за того, что схиигумен сбежал

До решения церковного суда отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита.

Накануне состоялось первое заседание епархиального суда, однако решение не было принято, поскольку Сергий спешно удалился с него, успев лишь зачитать очередное выступление, не относящееся к сути дела. Следующее заседание должно состояться 26 июня.

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.