«Электронно-цифровой концлагерь»

Губернатор Курганской области запретил принимать на работу чиновников, врачей и учителей

Губернатор Курганской области (в центре)сайт правительства Зауралья

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поручил приостановить прием граждан на работу в органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также в государственные и муниципальные учреждения. Соответствующие нормы закреплены в постановлении, принятом еще 20 апреля 2020 года. Согласно документу, брать на работу в такие органы и учреждения можно только «в исключительных случаях» и по согласованию с руководителем аппарата губернатора Оксаной Куташи. Официально в правительстве области постановление пока не комментируют. Источники Znak.com объясняют новые правила пандемией коронавируса. На местах решили, что власти хотят больше контроля. Юристы же считают, что глава региона нарушил закон и «отменил» Трудовой кодекс РФ.

В Курганской области приостановлен прием на работу в органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также в государственные и муниципальные учреждения (например, в больницы и школы). Как выяснилось, такое постановление за номером ПГ-01-84 губернатор региона Вадим Шумков подписал еще в апреле. Документ стал публичным после того, как его опубликовал на своей странице в соцсети Facebook секретарь курганского обкома КПРФ Сергей Еремин.

Поручение губернатора разрешает принимать сотрудников на работу в такие места только «в исключительных случаях» — «если их нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования указанных органов и учреждений». При этом трудоустройство сотрудников обязательно нужно согласовывать с заместителями губернатора. Если речь идет об органах власти — с руководителем аппарата губернатора Оксаной Куташи, а при приеме на работу в государственные и муниципальные учреждения — с Куташи и начальником финансового управления Константином Ермаковым.

Срок исполнения поручения — «постоянно».

Исполнять его должны заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований.

Коммунист Еремин, опубликовавший документ, считает, что Вадим Шумков «превзошел легендарные полномочия старого обкома КПСС в согласовании назначений на местах не только руководителей, но и уборщиц». 

По его мнению, опубликованному на его странице в соцсети Facebook, губернатор таким образом «завершает формирование оптимизированной структуры электронно-цифрового концлагеря во всех сферах общественного сосуществования».

Поручение уже действует на местах. Глава Варгашинского района Валерий Яковлев рассказал Znak.com, что как раз сейчас согласовывает с областью трудоустройство двух муниципальных служащих. Должности освободились из-за увольнения одного сотрудника и выхода на пенсию другого. «Мы отправили документы. Сегодня (из областного правительства) перезвонили, два вопроса задали, добавили. Полагаем, что на этой неделе уже придут решения», — уточнил Яковлев.

Глава, по его словам, не знает причин, по которым издано поручение.

«Ну решили, что хотят поконтролировать, кого и зачем мы принимаем. Мы не вникали. Мы лишнего ничего не принимаем, в рамках штатного расписания, а оно у нас согласовано с правительством», — сказал Валерий Яковлев.

По его словам, согласовывать нужно только прием на работу муниципальных служащих или приравненных к ним категорий сотрудников. Например, уборщика можно нанять и без этой процедуры.

По данным Znak.com, губернатор дал это поручение из-за пандемии коронавируса. Оно будет действовать в Курганской области в течение режима повышенной готовности, говорит источник нашей интернет-газеты.

Между тем получить официальный комментарий от региональных властей не удалось: на отправленный запрос Znak.com ответ пока не поступил.

Юрист и депутат думы Кургана Яков Сидоров рассказал, что уже знает случай, когда человеку отказали в приеме на работу из-за поручения губернатора. Изучив документ, Сидоров заявил: «Я считаю, что это прямое превышение должностных полномочий или злоупотребление должностными полномочиями».

Есть вопросы к форме документа. «Это — „поручение“. Вроде не распоряжение, вроде не носит обязательной формы для определенного круга лиц, как-то так интересно написано, но по своей сути — это самый настоящий запрет», — заметил юрист.

страница Сергея Еремина в соцсети Facebook

Ему также непонятно, на основании какой нормативной базы издано поручение. «Когда какой-то документ готовится, там пишется, что он принят в соответствии с таким-то федеральным законом, уставом Курганской области и так далее. Здесь я не увидел, на основании чего он действует», — объяснил Яков Сидоров.

Если областные власти руководствовались ситуацией с пандемией коронавируса, то это должно быть указано в мотивировке. Тогда в документе была бы фраза вроде «с целью предупреждения распространения инфекции…» Но этого тоже нет. Кстати, такая же фраза была бы и в графе «срок исполнения», например: «на период действия режима повышенной готовности…» Вместо этого — одно слово «постоянно».

страница Сергея Еремина в соцсети Facebook

Возмутило Сидорова и то, что прием на работу во все учреждения области теперь согласовывают два заместителя губернатора: Оксана Куташи и Константин Ермаков. «Это вообще не их полномочия. Пусть изучат свои положения. На основании чего они будут это выполнять?» — недоумевает собеседник Znak.com.

Муниципальная власть вообще считается самостоятельным уровнем власти. Этим поручением она полностью подминается областным правительством. «А здесь получается, что глава города не может согласовать (если бы даже было нужно) устройство санитарки в больницу № 1», — рассуждает Сидоров.

«Вообще речь идет о трудовых отношениях. Это всегда была прерогатива федерального законодательства. Есть Трудовой кодекс РФ. Грубо говоря, получилось, что господин Шумков что хочет, то и принимает — вразрез с федеральным законодательством (Трудовым кодексом) и логикой. Более того, его аппарат даже не заморачивается по поводу того, чтобы оформить документ надлежащим образом и чтобы мы понимали, для чего, во имя чего и на какой период он действует», — подчеркнул Яков Сидоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно