«Коляда-театр» выиграл ₽3,6 млн от президента на фестиваль драматургии

Екатеринбургский «Коляда-театр» выиграл президентский грант в размере 3,6 млн рублей на проведение XIV Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». Результаты конкурса опубликованы на сайте Фонда президентских грантов. Общая сумма на проект составляет около 11 млн рублей.

Николай Коляда Яромир Романов / Znak.com

В 2020 году фестиваль должен пройти в 14-й раз, он проводится с 2008 года в Екатеринбурге. Традиционно в фестивале принимают участие более 20 коллективов из России и других стран, которые в течение десяти дней представляют лучшие новые спектакли по пьесам современных уральских драматургов и лауреатов Международного конкурса драматургов «Евразия».

Основатель театра Николай Коляда скептически отнесся к тому, что его театр выиграл грант, так как площадка сейчас не работает из-за пандемии коронавируса. С начала июня театр закрыт, и, по словам Коляды, ему бы больше пригодилась помощь площадке. «Читаю с утра в интернете про то, что Коляде дали денег на фестиваль (мне, прям лично мне, херовой попрошайке, вечно ноющей, что денег нет), читаю и не знаю, смеяться или плакать. Это все равно что я стою и говорю, что хочу поесть чего-нибудь, а мне большие дяди и тети говорят: „А вот тебе барабан и фейерверки, попрыгай, поиграй!“ С 27 марта театр мой не работает. Не будет он работать и 1 сентября, и 1 октября. Сто процентов. А мне дали денег на фестиваль. Спасибо», — написал Коляда на своей странице в соцсети Facebook.

Драматург намекнул, что фестиваль, на который они получили деньги, может не пройти. «Логика в проведении (в 14-й раз) фестиваля уральской драматургии была в том, что его проводит театр, занимающийся уральской драматургией. А сейчас эти деньги на фестиваль можно отдать, скажем, порталу Е1, они его прекрасно проведут. Или магазину „Пятерочка“ — тоже сумеют. У меня который день болит сердце так, что, поди, коньки откину. Из-за всего. Из-за предательств и из-за того, что то, что я строил почти 20 лет (19 лет театру в этом году), за пару месяцев растоптано», — сказал Николай Коляда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.