На Ямале зафиксировано 24 лесных пожара на площади более 1,1 тыс. гектаров

На Ямале зафиксировано 24 лесных пожара на площади более 1,1 тыс. гектаров

На сегодняшний день в ЯНАО зарегистрировано 24 природных пожара на площади 1136,5 гектара. Такие данные сегодня опубликовало ГУ МЧС по ЯНАО. Для сравнения, в самый пожароопасный период — в июле 2016 года, — в регионе по лесу прошло 242 пожара на общей площади более 5 тыс. гектаров.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Напоминаем, с 15 мая в Ямало-Ненецком автономном округе объявлен пожароопасный сезон. Он продлится до 1 октября. Соответствующее постановление было подписано губернатором Дмитрием Артюховым еще в начале мая.

Разработан и утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории округа. Общая группировка сил и средств по сравнению с прошлым годом увеличена и составляет 638 человек и 96 единиц техники. Сформирован оперативный штаб округа для координации сил и средств пожаротушения.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме. Авиационный мониторинг лесных пожаров — основной инструмент обнаружения лесных пожаров на ранней стадии — будет осуществляться судами малой авиации.

Как на Ямале тушат пожары, от которых задыхаются все регионы УрФО

В качестве вспомогательного инструмента в округе работает интегрированная система видеомониторинга лесных пожаров, направленная на защиту 35 населенных пунктов: это города Муравленко, Губкинский, Салехард, Тарко-Сале, Ноябрьск, Лабытнанги, Новый Уренгой, Надым, села Салемал, Халясавэй, Кутопьюган, Катравож, Красноселькуп, Ратта, Шурышкары, Аксарка, Мужи, Горки, Лопхари, Восяхово, Овгорт, Питляр, поселки Приозерный, Лонгъюган, Правохеттинский, Ягельный, Зеленый Яр, Пельвож, Чапаевск и деревни Ямгорт, Казым-Мыс, Лохпотгорт, Усельгорт, Ханты-Мужи, Харампур.

Кроме того, для повышения эффективности мониторинга природных пожаров и пожарной опасности в этом году продолжается практика авиапатрулирования по наиболее горимой части земель запаса и сельхозназначения. Общая площадь авиамониторинга в округе составляет порядка 36 млн гектаров. Предусмотрен дополнительный ресурс для привлечения сил федерального резерва Авиалесоохраны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.