На Южном Урале СИЗО закрыли на карантин по COVID-19. Но ГУФСИН утверждает, что больных нет

В списках не значатся

На Южном Урале СИЗО закрыли на карантин по COVID-19. Но ГУФСИН утверждает, что больных нет

В ГУФСИН по Челябинской области заявили об отсутствии случаев заболевания коронавирусом нового типа в подведомственных учреждениях. Вместе с тем на официальном сайте ФСИН России, где опубликованы данные по заболеваемости, Челябинской области нет среди «чистых» регионов. А в одном из СИЗО — в Златоусте — в конце минувшей недели приостановили прием граждан и передач, а также отменили все свидания. Фактически изолятор закрыли на карантин.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первыми о тревожной ситуации в СИЗО-4 Златоуста начали говорить сотрудники учреждения. В начале июня в социальных сетях появилось анонимное обращение, составленное якобы от имени медработников СИЗО-4 Златоуста. В нем авторы явно говорят о случаях коронавируса, но по какой-то причине называют его ОРВИ.

«Мы являемся медработниками СИЗО-4 ГУФСИН России города Златоуста, который находится в районе железнодорожного вокзала. Откровенно говоря, в состоянии возмущения и удивления находимся в связи с тем, что в нашем учреждении при взятии мазков у осужденных пришли положительные ответы на ОРВИ. А за ними и взятые у некоторых выборочно сотрудников. Примерное количество человек точно сказать не можем, так как информация тщательно скрывается, — говорится в сообщении. — К сожалению, кроме защиты в виде масок и перчаток (которыми, кстати, не обеспечивают должным образом) и обработки помещений больше никаких мер принято не было! Но анализы на ОРВИ ни разу не взяли у нас. Наши просьбы игнорируют и пытаются отговорить от сдачи. Не закрывают учреждение на карантин и обещанную казарму, этапы! Мы свободно передвигаемся и, возможно, распространяем ОРВИ. Переживаем за свои семьи, себя и окружающих! Самое обидное и досадное, несмотря на то, что мы работаем, никаких выплат нам не предвидится, объясняют тем, что мы не являемся медицинским учреждением».

А 10 июня на сайте ГУФСИН появилось сообщение о приостановке приема граждан и посылок, а также отмене свиданий в СИЗО Златоуста. 

«В связи с угрозой распространения в Златоусте новой коронавирусной инфекции (COVID-19), с 10 июня до 9 июля 2020 года приостановлен личный прием граждан руководящим составом СИЗО-4 ГУФСИН России по Челябинской области. Также приостановлен прием посылок и передач. Не проводятся длительные и краткосрочные свидания», — говорится в официальном сообщении. 

prisonmap.info
В пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области в ответ на запрос Znak.com сообщили, что по состоянию на 16 июня 2020 года среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях региона, случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не выявлено. 

«Во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы региона организована ежедневная двукратная термометрия личного состава, подозреваемых, обвиняемых и осужденных для раннего выявления больных с проявлениями респираторных инфекций. Сформирован необходимый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов различных групп, — говорится в ответе ГУФСИН. — На объектах режимных учреждений проводятся дополнительные дезинфекционные мероприятия, в помещениях используется оборудование по обеззараживанию воздуха. На постоянном контроле медицинского персонала находятся лица, имеющие хронические заболевания. Всем работникам, а также подозреваемым, обвиняемым и осужденным, имеющим признаки острых вирусных инфекций, проводятся лабораторные исследования».

ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус

В ГУФСИН при этом не уточнили, представили они данные за весь период с начала пандемии или за конкретную дату. Также не ответили, заболел ли кто-то из сотрудников.

Вместе с тем еще 25 мая ФСИН России опубликовал на официальном сайте информацию о том, что в 47 территориальных органах службы исполнения наказаний среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

Все регионы перечислены, и ГУФСИН по Челябинской области в этом «чистом» списке нет. 

«На сегодняшний день количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний, вызванных COVID-2019, среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 238 случаев, среди сотрудников и работников ведомства — 980 случаев. При этом выздоровели 87 человек из числа подозреваемых, обвиняемых, осужденных и 405 сотрудников УИС, — привела пресс-служба ФСИН данные по всей стране. — В учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы проведено более 52 тыс. лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию, из них более 24 тыс. проведено в лабораториях УИС».

Председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ сообщил Znak.com, что в учреждениях ГУФСИН региона все спокойно, коронавирусом никто не болеет. К уполномоченному по правам человека в регионе Юлии Сударенко жалоб и обращений от заключенных, их родных или сотрудников УИС, связанных с коронавирусом, не поступало.

Челябинские адвокаты, бывающие в СИЗО, рассказывают, что случаи заболевания там наверняка есть, так как персонал и медики, к примеру, в СИЗО-3 Челябинска, ходят в полной защите.

Однако официального подтверждения этому нет.

«Из родных никто не обращался, но уверена, что информацию в ГУФСИН скрывают. Особенно в СИЗО — у них транзитники постоянно поступают, но молчат как партизаны, — рассказала правозащитница Валерия Приходкина. — Я сама видела, как в СИЗО-3 брали анализы у сотрудников и хозотряда. Результат не знаю. Ходят сотрудники только в масках. Причем — это маски многоразовые и самошитые. Подтверждаю. Видела, как медик выносил анализы на проходную. А вот конвойные из какого-то райотдела или иногородние были в костюмах химзащиты. Я за карантин трижды побывала в СИЗО-3 у подзащитной. То есть — адвокатов, защитников, следователей — всех пускали в рабочем режиме».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.