Не менее 30 регионов России отказались от парадов Победы или проведут их без зрителей

В России растет число регионов, где из-за сложной ситуации с коронавирусом отказываются проводить парады Победы, перенесенные с 9 мая на 24 июня. Одновременно становится больше городов, в которых по решению федерального центра военные парады должны состояться, но местные власти решили не рисковать и провести их без зрителей. В Минобороны говорят, что отмененные мероприятия формально парадами и не считались, а утвержденные ведомством «настоящие» парады состоятся.

Znak.com

Указ президента РФ Владимира Путина о проведении 24 июня военных парадов, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне, вышел 29 мая. 2 июня министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании объявил список городов, в которых они обязательно должны пройти. В него вошли 28 населенных пунктов, среди которых девять городов-героев (Волгоград, Керчь, Москва, Мурманск, Новороссийск, Санкт-Петербург, Севастополь, Смоленск, Тула) и 19 городов (Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Каспийск, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Симферополь, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита, Южно-Сахалинск), где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, Каспийской флотилии, армейских корпусов. 

В остальных городах проведение военных парадов оставили на усмотрение местных властей — решения принимаются с учетом эпидемиологической ситуации. По подсчетам Znak.com, из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса от проведения парадов и шествий в привычном их виде уже отказались 20 крупных российских городов (из «необязательного списка»): Пермь, Белгород, Орел, Петропавловск-Камчатский, Ярославль, Псков, Саранск, Оренбург, Нижний Тагил, Курск, Челябинск, Вологда, Пенза, Якутск, Пятигорск, Тюмень, Иркутск, Тверь, Ржев, Киров.

Znak.com

Ряд регионов ограничивают празднества, другие — переносят дату проведения шествий и парадов. В частности, в Орле праздничные мероприятия перенесли на 5 августа, в Белгороде — на 12 июля, в Перми — ориентировочно на 3 сентября, в Курске — на 23 августа. Есть и те, кто проведет 24 июня парад без зрителей, среди таковых — Ульяновск.

В Кремле относятся к таким решениям «с пониманием», заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он пояснил, что главы регионов лучше осведомлены об эпидемиологической обстановке на их территории и могут самостоятельно принимать такие решения.

В то же время из 28 городов из «списка Шойгу» в десяти парады Победы уже точно пройдут без зрителей. Такие решения (судя по сообщениям СМИ и заявлениям чиновников) на данный момент приняли власти Новосибирска, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Владикавказа, Хабаровска, Волгограда, Белгорода, Владикавказа, Ставрополя, Улан-Удэ. Местные чиновники уточняют, что на парадах будет присутствовать минимальное количество приглашенных гостей, для всех остальных с мероприятия будет организована прямая трансляция. При этом пока под вопросом приглашение зрителей на парады в Керчи, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Туле и Самаре.

Мэр Москвы Сергей Собянин также призвал горожан остаться в день парада дома и посмотреть его по телевизору. Пресс-секретарь президента тоже посоветовал россиянам смотреть на парад с экрана, а не на улице: «По телевизору это видно все гораздо более красочно».

Что говорят чиновники, отказавшиеся от парадов

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов заявил, что «еще не время для массовых мероприятий». Его поддержал глава Пермского края Дмитрий Махонин, отметив, что пока следует «позаботиться о здоровье и жизни пермяков». Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что власти «приняли решение не рисковать здоровьем людей и, прежде всего, здоровьем ветеранов». Он подчеркнул, что Роспотребнадзор считает преждевременным снятие ограничений для пожилых граждан, но проводить парад без ветеранов — это неправильно. В этом же ключе высказался глава Камчатского края Владимир Солодов: «На Камчатке ситуация с заболеваемостью складывается крайне сложно. Я считаю проведение массовых торжественных мероприятий нецелесообразным».

Znak.com

«Наши ветераны — это самое бесценное, что нам оставила великая Победа. Мы должны уберечь их от любых рисков и сохранить их здоровье на много лет вперед», — отметил председатель пятигорского городского Совета ветеранов Николай Лега, комментируя решение местных властей отменить праздничные мероприятия 24 июня по рекомендации медиков.

Отмена и возвращение парада за один день в Крыму

Между тем, утром 16 июня стало известно, что парад Победы 24 июня отменен в первом городе «из списка Шойгу» — Симферополе. Об этом заявил глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «Принято важное решение о том, что 24 июня парад Победы состоится только в городе-герое Керчи. Это решение продиктовано особыми условиями, в которых мы оказались последние несколько месяцев. Самая главная наша задача — предотвратить распространение коронавирусной инфекции, не допустить выхода ситуации из-под контроля. В следующем году парад Победы обязательно состоится в Симферополе», — написал Аксенов.

Через несколько часов его риторика изменилась. Он опубликовал новый пост о том, что парад в Симферополе все-таки будет: «Важное заявление! Я никогда не меняю своих решений, но это беспрецедентная ситуация, которая требует соответствующего особого подхода. После длительных консультаций, в том числе с Министерством обороны РФ, Роспотребнадзором, взвесив все риски и с учетом всех обстоятельств, принято решение о том, что парад Победы 24 июня в городе Симферополе состоится».

Позиция Минобороны РФ

В Минобороны России заявляют, что парады Победы в этом году запланированы только в тех 28 городах, озвученных Шойгу, а в остальных «пройдут праздничные мероприятия и шествия».

Ранее Сергей Шойгу сообщал, что к военным парадам планируется привлечь 64 тыс. человек, 1850 единиц техники и 511 летательных аппаратов. В параде на Красной площади будет задействовано около 14 тыс. человек, в том числе более 800 воспитанников довузовских учебных заведений и юнармейцев. Приглашены парадные расчеты 19 иностранных государств. Всего будут представлены 225 единиц вооружения, военной и специальной техники, 75 воздушных судов. Зрители увидят свыше 20 новых образцов военной техники, включая самолеты Су-57 и МиГ-31К.

«При этом, — сказал министр, — предусмотрены особые противоэпидемические мероприятия по защите личного состава от новой коронавирусной инфекции как при перемещении, так и в пунктах дислокации. В местах размещения каждого парадного расчета развернуты круглосуточные медицинские пункты с необходимым оборудованием и средствами. Подразделения РХБ защиты проводят дезинфекцию территории и техники».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.