Опрос: 75% опрошенных россиян заявили, что будут искать подработку после снятия карантина

75% опрошенных жителей России заявили, что намерены найти подработку после выхода из карантина. И только у 10% респондентов уже сейчас есть дополнительный источник дохода. По результатам опроса банка «Открытие», три четверти опрошенных граждан России также заявили, что поддерживают идею введения безусловного базового дохода, который был бы гарантирован государством, 13% респондентов сообщили, что не одобряют подобную инициативу.

Наталья Ханина/ Znak.com

Самый высокий процент одобрения ежемесячных выплат, гарантированных государством каждому гражданину, — в Южном (86%) и Северо-Кавказском (79%) федеральных округах. Наиболее высокая доля противников безусловного дохода в Сибирском (20%), Центральном (19%) федеральных округах, а также в Москве и Московской области (18%). Главными минусами безусловного дохода для россиян являются слишком большие расходы государства (так считают 26% респондентов в России в целом и 29% москвичей), уменьшение стимула работать для человека (также 26%) и возможное усиление притока мигрантов (19%). Среди опасностей безусловного дохода граждане называли также рост инфляции, угрозу того, что «богатые станут еще богаче».

Плюсами безусловного дохода россияне считают помощь в решении проблемы бедности (43% в целом по стране, 58% жителей Северо-Кавказского федерального округа, 50% жителей Дальневосточного федерального округа), возможность создать людям условия для занятия тем, чем они хотят заниматься, в том числе творчеством, а не тем, чего требует рынок (37% россиян). 34% россиян полагают, что безусловный базовый доход уменьшит остроту проблемы экономического неравенства, и столько же считают, что снизит уровень преступности в стране. Кроме того, участники опроса считают, что безусловный доход поможет повысить рождаемость, снизить количество самоубийств и прибавит людям уверенность в завтрашнем дне.

76% россиян (78% жителей Московского региона) сообщили, что продолжат работать даже в случае получения базового безусловного дохода. 27% (25% жителей столичного региона) сказали, что намерены в таком случае сменить работу и заниматься тем, что им по-настоящему нравится. Твердо заявили о намерении не работать и жить исключительно на безусловный доход только 2% опрошенных. 

Опрос проведен банком «Открытие» 13–15 июня по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18–60 лет с медианным доходом 30–60 тыс. рублей в месяц в городах с населением более 100 тысяч человек.

Напомним, что общее число безработных граждан в РФ выросло за два месяца на 1 млн 50 тыс. человек и превысило 4,5 млн человек. Число официально зарегистрированных безработных превысило 2,4 млн человек. Об этом накануне заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. По его словам, каждый второй гражданин, оставшийся без работы, получает поддержку государства. Министр подчеркнул, что стабилизация на рынке труда в России ожидается в четвертом квартале 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.