Россельхознадзор оштрафовал «Племзавод Юбилейный» на ₽500 тыс. за порчу земель

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО оштрафовало на 500 тыс. рублей ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Ведомство еще в октябре 2019 года выявило нарушения, которые привели к порче земель. Суд подтвердил законность штрафа, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Znak.com

Предприятие испортило 23,2 гектара земли. В управлении Znak.com объяснили, что «Юбилейный» использовал для орошения участка, который предприятие арендует, воду после производства на дочернем предприятии по производству лизина «Аминосиб». Вода с примесями после переработки сливалась в котлован, очищалась от крупных примесей. Однако в ней оставался крахмал. Из-за того, что на предприятии поливали землю этой водой, в почве были найдены бактерии кишечной палочки и энтерококки.

Тогда же Россельхознадзор возбудил два дела об административных правонарушениях: за порчу земель (часть 2 статьи 8.6 КоАП РФ) — как непосредственный нарушитель и за невыполнение требований по охране земли (часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ) — как арендатор земельного участка, не предпринявший мер по его сохранению. Ведомство оштрафовало компанию суммарно на 500 тыс. рублей. 

ЗАО «Племзавод-Юбилейный» обжаловало решение в Ишимском районном суде, однако судья не удовлетворил иск предприятия.

Россельхознадзор возбудил два дела против «Племзавода Юбилейного» за антисанитарию

«Юбилейный» выпускает мясо, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты из свинины под брендами «Барьево», «Ишимский», «Аппетитная страна». На предприятии также запущен завод по производству лизина.

Совладелец «Юбилейного» — почетный гражданин Тюменской области Николай Мамонтов. Предприятие и его дочерние структуры ранее неоднократно штрафовались за вредные выбросы. В 2018 году предприятие пожертвовал на предвыборную кампанию нынешнего губернатора области Александра Моора 1 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.