«Полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов»

Россияне получили штрафы за нарушение самоизоляции почти на ₽1 млрд

Яромир Романов/ Znak.com

Сумма штрафов, выписанных россиянам за нарушение режима самоизоляции в период пандемии коронавируса, почти достигла 1 млрд рублей. Как выяснила юрист «Апологии протеста» Анна Бочило, с 1 апреля по 8 июня в российские суды поступило около 400 тыс. дел по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и чуть более 16 тыс. дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). По статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») за это время было возбуждено 22 уголовных дела, пять из которых по факту побега из больницы, говорится в докладе «Россия: принуждение к карантину».

Наибольшее количество штрафов по статье по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ было выписано жителям Татарстана — в республике составили свыше 55,6 тыс. административных протоколов. На втором месте по числу административных дел по этой статье — Краснодарский край (свыше 23 тыс. протоколов), на третьем — Дагестан (21,4 тыс. протоколов). По данным «Апологии протеста», больше всего административных дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за время карантина возбудили в Краснодарском крае — составлено свыше 4,3 тыс. протоколов. В остальных регионах, говорится в докладе, административных дел именно по этой статье существенно меньше. Так, например, в Ростовской области составлено более 1,8 тыс. протоколов, а в Санкт-Петербурге — чуть больше 1 тыс.

 «Только по статье 20.6.1 КоАП РФ в федеральный бюджет поступит не менее 400 млн рублей, а по статье 6.3 КоАП РФ — 246 млн рублей. С помощью московского приложения „Социальный мониторинг“ уже к 20 мая власти выписали 54 тыс. штрафов на общую сумму более 216 млн рублей. В Петербурге по местному закону (статье 8.6.1 КоАП) сумма штрафов составила 17 млн рублей. Общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к 1 млрд рублей», — посчитала автор доклада.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения COVID-19, а, наоборот, только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов. Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время», — считает Анна Бочило.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в Китае в конце 2019 года. Число случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в мире уже превысило 8 млн. Всего на сегодняшний день в России выявлено 545 458 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 7 248 летальных исходов, выздоровело 294 306 человек.

Добавим, что карантинные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, начали постепенно снимать. Так, например, в Москве начался третий этап снятия ограничений — столица практически полностью вернулась к привычной жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно