СК возбудил дело против инспектора Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3 в Норильске

В отношении инспектора Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой, которая проводила проверки ТЭЦ-3 в Норильске, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Это уже шестое уголовное дело, возбужденное из-за разлива нефтепродуктов в Норильске.

Со страницы «Гринпис России» в Instagram

Как сообщается на сайте СКР, в ноябре 2017 года и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске. При этом, как считают следователи, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. В материалах дела сказано, что в этой ситуации Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, однако этого сделано не было.

«В результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО „НТЭК“ в городе Норильске. Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу более 21 тыс. тонн нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде, устранение которого требует больших финансовых затрат», — сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 29 мая в Норильске произошел разлив дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Под Норильском увеличился масштаб экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от пяти до десяти лет. 

По ситуации в Норильске проводил совещание президент РФ Владимир Путин. На совещании глава МЧС Евгений Зиничев и глава Красноярского края Александр Усс заявили, что узнали о ЧП только 31 мая. Однако руководитель «НТЭК» Евгений Липин сообщил президенту, что о разливе нефтепродуктов сообщили в МЧС в день ЧП. После этого Путин сказал, что ему «придется обратиться в правоохранительные органы», чтобы разобраться в ситуации.

Ранее по факту ЧП возбуждены четыре уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статье 250 УК РФ («Загрязнение вод») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). По уголовному делу о разливе нефти в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Кроме того, еще одно уголовное дело по статье «Халатность» было возбуждено в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Халатность Ахметчина, как считают следователи, выразилась «в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации».


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.