СКР возбудил новое дело против сотрудников «Норникеля» за сброс сточных вод в реку

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против сотрудников ЗФ ПАО «ГМК „Норильский никель“» и АО «Механобринжиниринг» по факту сброса неочищенных сточных вод в реку и почву. Как сообщается на сайте регионального управления ведомства, дело возбуждено по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды»).

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Предварительно следствие установило, что в период с июня 2017 года по июль 2019 года неустановленные лица из числа сотрудников ЗФ ПАО «ГМК ‚Норильский никель‘» и АО «Механобринжиниринг», которые были ответственны за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений. В результате чего, как считает следствие, неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, а также в почву в районе рудника «Октябрьский». В Росприроднадзоре выяснили, что из-за таких действий был нанесен серьезный вред окружающей среде, для ее восстановления понадобится больше 154 млн рублей.

Напомним, в Норильске 29 мая произошло ЧП, в тот день более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие выяснило, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался капитальный ремонт резервуара хранения дизельного топлива. Но этого не было сделано, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете произошло его разрушение. По уголовному делу о разливе нефти в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3, главный инженер и его заместитель. Кроме того, уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Халатность Ахметчина, как считают следователи, выразилась «в неисполнении своих должностных обязанностей при возникновении чрезвычайной ситуации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.