Уральские отельеры — о предложении Роспотребнадзора заселять раздельно всех, кроме родственников

«У людей трое детей, штампа в паспорте нет, а нам что делать?»

Уральские отельеры — о предложении Роспотребнадзора заселять раздельно всех, кроме родственников

В конце прошлой недели Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для отелей и гостиниц, в которых указал, как им работать в условиях профилактики коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций по санитарной обработке помещений и проверке персонала оказалась одна, обеспокоившая участников рынка: о том, что отели должны обеспечивать преимущественно одноместное или семейное размещение. Позже ведомство в комментарии «Российской газете» уточнило, что подтверждение семейного статуса заселяющихся входит в компетенцию гостиниц, но обязательным не является: ведомство просто рекомендует не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков заражения. В гостиничном бизнесе отнеслись к новому документу без энтузиазма: по мнению отельеров, у них нет ни оснований неукоснительно выполнять эту рекомендацию, ни реальных инструментов контроля за ее исполнением.

Яромир Романов / Znak.com

Директор ООО «Хотелбург» (управляющая компания отеля «Эмеральд») Сергей Дерендяев сказал Znak.com, что сейчас непонятно, как работать по рекомендациям Роспотребнадзора. 

«На каком этапе мы должны выяснять, состоят ли люди в браке или родственных связях? После бронирования на Booking звонить и спрашивать, состоит ли человек со своим спутником в браке? Это глупость. Если в момент заселения — предпринимать что-то уже поздно,

— считает он. — Как мы можем понять, что люди состоят в родственных связях? Это же может быть гражданский брак — люди живут пять лет вместе, у них трое детей, но штампа в паспорте нет и фамилии разные. Что нам в этом случае делать?»

По его словам, пока в отеле будут стараться обеспечивать одноместное размещение, но не будут отказывать, если гость забронировал двухместный номер на двоих. «Механизмов исполнения данных рекомендаций нет. По рекомендациям мы должны уведомлять Роспотребнадзор о заселении. Как, каким образом? Ничего этого не прописано. И ответственности за это, как я понимаю, тоже для предпринимателей нет. Будем относиться к рекомендациям именно как к рекомендациям, а не к требованиям», — добавил Дерендяев.

Директор по развитию отеля Angelo Ксения Макоха отмечает, что в разъяснениях по рекомендациям Роспотребнадзора написано, что отельеры не обязаны требовать свидетельство о браке от гостей. 

«Но если к нам приезжают жених и невеста — как их заселять? Они же не в браке, но живут вместе, у них и чемодан может быть один на двоих», — говорит она.

Отдельный вопрос — сотрудники, приезжающие в командировки, но так как брони идут заранее, вопрос об их размещении можно будет обговорить в индивидуальном порядке. «Рекомендации свежие, нужно подождать, пока появится практика. Остальные требования мы выполняли и так. Пока номерной фонд позволяет нам заселять людей в отдельные номера, и проблема соблюдения рекомендаций не стоит», — комментирует она.

Директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина считает, что вся история с заселением исключительно семейных пар несколько «раздута и выдернута из контекста». По ее словам, принципиально для отелей за последнюю неделю ничего не изменилось. «За прошедшие месяцы было много рекомендаций, поправок, изменений. К тем требованиям, выполнение которых проверяет Роспотребнадзор, отели адаптировались: это и использование индивидуальных средств защиты, и запас антисептиков, и регламент уборок, и так далее. Сверхнового в недавних рекомендациях Роспотребнадзора я ничего не нахожу. Но, как мне кажется, не стоит всерьез относиться к рекомендациям отдельных сотрудников ведомств: нужно дождаться конкретных требований и ориентироваться на них. Сейчас никто не обязывает отели селить только семьи в один номер, и механизма контроля и исполнения этой рекомендации нет», — считает она. 

Сейчас в Свердловской области продолжает действовать режим повышенной готовности и масочный режим. Ограничения для нахождения в ограниченном пространстве людей действуют и сейчас: например, на улице можно гулять не более чем по двое, а в такси и личном транспорте тоже могут ездить одновременно не более чем два человека, исключение — члены семей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.