«У людей трое детей, штампа в паспорте нет, а нам что делать?»

Уральские отельеры — о предложении Роспотребнадзора заселять раздельно всех, кроме родственников

Яромир Романов / Znak.com

В конце прошлой недели Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для отелей и гостиниц, в которых указал, как им работать в условиях профилактики коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций по санитарной обработке помещений и проверке персонала оказалась одна, обеспокоившая участников рынка: о том, что отели должны обеспечивать преимущественно одноместное или семейное размещение. Позже ведомство в комментарии «Российской газете» уточнило, что подтверждение семейного статуса заселяющихся входит в компетенцию гостиниц, но обязательным не является: ведомство просто рекомендует не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков заражения. В гостиничном бизнесе отнеслись к новому документу без энтузиазма: по мнению отельеров, у них нет ни оснований неукоснительно выполнять эту рекомендацию, ни реальных инструментов контроля за ее исполнением.

Директор ООО «Хотелбург» (управляющая компания отеля «Эмеральд») Сергей Дерендяев сказал Znak.com, что сейчас непонятно, как работать по рекомендациям Роспотребнадзора. 

«На каком этапе мы должны выяснять, состоят ли люди в браке или родственных связях? После бронирования на Booking звонить и спрашивать, состоит ли человек со своим спутником в браке? Это глупость. Если в момент заселения — предпринимать что-то уже поздно,

— считает он. — Как мы можем понять, что люди состоят в родственных связях? Это же может быть гражданский брак — люди живут пять лет вместе, у них трое детей, но штампа в паспорте нет и фамилии разные. Что нам в этом случае делать?»

По его словам, пока в отеле будут стараться обеспечивать одноместное размещение, но не будут отказывать, если гость забронировал двухместный номер на двоих. «Механизмов исполнения данных рекомендаций нет. По рекомендациям мы должны уведомлять Роспотребнадзор о заселении. Как, каким образом? Ничего этого не прописано. И ответственности за это, как я понимаю, тоже для предпринимателей нет. Будем относиться к рекомендациям именно как к рекомендациям, а не к требованиям», — добавил Дерендяев.

Директор по развитию отеля Angelo Ксения Макоха отмечает, что в разъяснениях по рекомендациям Роспотребнадзора написано, что отельеры не обязаны требовать свидетельство о браке от гостей. 

«Но если к нам приезжают жених и невеста — как их заселять? Они же не в браке, но живут вместе, у них и чемодан может быть один на двоих», — говорит она.

Отдельный вопрос — сотрудники, приезжающие в командировки, но так как брони идут заранее, вопрос об их размещении можно будет обговорить в индивидуальном порядке. «Рекомендации свежие, нужно подождать, пока появится практика. Остальные требования мы выполняли и так. Пока номерной фонд позволяет нам заселять людей в отдельные номера, и проблема соблюдения рекомендаций не стоит», — комментирует она.

Директор управляющей компании USTA Hotels Тамара Клишина считает, что вся история с заселением исключительно семейных пар несколько «раздута и выдернута из контекста». По ее словам, принципиально для отелей за последнюю неделю ничего не изменилось. «За прошедшие месяцы было много рекомендаций, поправок, изменений. К тем требованиям, выполнение которых проверяет Роспотребнадзор, отели адаптировались: это и использование индивидуальных средств защиты, и запас антисептиков, и регламент уборок, и так далее. Сверхнового в недавних рекомендациях Роспотребнадзора я ничего не нахожу. Но, как мне кажется, не стоит всерьез относиться к рекомендациям отдельных сотрудников ведомств: нужно дождаться конкретных требований и ориентироваться на них. Сейчас никто не обязывает отели селить только семьи в один номер, и механизма контроля и исполнения этой рекомендации нет», — считает она. 

Сейчас в Свердловской области продолжает действовать режим повышенной готовности и масочный режим. Ограничения для нахождения в ограниченном пространстве людей действуют и сейчас: например, на улице можно гулять не более чем по двое, а в такси и личном транспорте тоже могут ездить одновременно не более чем два человека, исключение — члены семей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно