Югорский лес приглянулся тюменцам

В ХМАО кулуарно согласовали приватизацию имущества завода-банкрота МДФ

Югорские чиновники кулуарно договорились о приватизации имущественного комплекса закрытого ранее завода МДФ в Мортке. Как сообщает источник Znak.com, продажей занимается АО «Управляющая компания „Промышленные парки Югры“». Начальная стоимость актива — всего 348 млн рублей.

Чиновники ХМАО долгое время вкладывали в завод МДФ миллиарды бюджетных средств, а потом предприятие обанкротили. Теперь его за бесценок могут отдать таинственным тюменским коммерсантамПравительство ХМАО

11 июня на заседании правительства чиновники согласовали директиву по вопросу повестки дня заседания совета директоров управляющей компании «Промышленные парки Югры». Так как само распоряжение властей по этому вопросу не было опубликовано, а в пояснительной записке фигурировали лишь общие фразы, то мало кто понял, какое решение провели чиновники.

Однако источник Znak.com уточнил, что речь шла о согласовании условий приватизации имущества бывшего завода МДФ в Мортке, который сейчас находится на стадии ликвидации.

«Согласованы торги имущества закрытого завода-банкрота МДФ в Кондинском районе в поселках Мортка и Междуреченский. Всего распродается 1 562 единиц, в том числе там три земельных участка в Мортке — площадью 212 тыс. квадратных метров, 17,6 тыс. квадратных метров и 730 квадратных метров, различные здания, котельные, компрессорные стации, дороги, здание гостиницы, станция обезжелезивания, пожарные депо, транспортные средства и так далее. В общем, продают завод и все, что с ним связано. Самое интересное, что на торги выставлено обремененное имущество — еще в феврале этого года его сдали аренду. Хотя уже знали, что будут продавать, так как в январе заказали оценку его рыночной стоимости. Кто купит имущество с обременением? Скорее тот, с кем уже договорились. Поэтому и скрывают процедуру», — рассуждает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

В ХМАО заявили о создании индустриального парка на месте закрытого градообразующего завода

По его словам, по условиям договора купли-продажи покупателю предусмотрена рассрочка по оплате имущества сроком на два года. «То есть, пользоваться будешь сразу, а платить постепенно. Что-то я не помню такой щедрости от правительства ХМАО», — делится он мнением.

Торги объявлены в форме открытого аукциона в электронном виде. Сумма задатка — 348 тыс. рублей. Шаг — 1,7 млн рублей. Заявки принимаются с 13 июня по 9 июля и будут рассмотрены 13 июля, а сам аукцион начнется 14 июля в 10 утра по московскому времени.

Победителем открытых торгов признается участник, предложивший наибольшую цену за имущество. Если к участию в торгах был допущен только один участник, и его заявка соответствует условиям торгов и содержит предложение о цене имущества не ниже начальной, то договор купли-продажи может быть заключен с ним.

Имущество завода-банкрота оценили всего в 348 млн рублей, хотя вложены в него были миллиарды рублейИмущество завода-банкрота оценили всего в 348 млн рублей, хотя вложены в него были миллиарды рублейПравительство ХМАО

Напомним, летом 2018 года чиновники ХМАО приняли решение закрыть завод МДФ в Мортке, который был градообразующим предприятием в Кондинском районе. Жители муниципалитета высказались против такого решения и на митингах требовали отменить его. Однако в ответ чиновники ХМАО поясняли, что на предприятии выявлены многочисленные коррупционные нарушения, а его производственные мощности находятся в аварийном состоянии. На заводе же говорили, что представленный акт об аварийности предприятия сфальсифицирован, но чиновники своего решения отменять не стали.

В августе 2018 года замгубернатора Югры Алексей Забозлаев сообщил, что на базе завода будет реализован инвестпроект высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства путем создания индустриального парка. «Департамент промышленности ХМАО сформирует портфель проекта. В нем будет представлен инвестпроект высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства на базе завода МДФ и использования лесосырьевого ресурса на базе существующей площадки путем создания индустриального парка», — говорил он.

Завод в ХМАО, из-за которого ссорились Чемезов и Комарова, хотят обанкротить

Прошло два года, но чиновники публично так ни разу и не представили общественности инвестпроект. Но в начале этого года Забозлаев объявил, что появился инвестор, который готов его реализовать — это зарегистрированная в Тюменской области компания ООО СК «Лидер», которая, по его словам, уже начала работать на заводе. Скорее всего, договор аренды в феврале был заключен с этой фирмой, она, возможно, и будет единственным участником торгов.

Интересно, что кроме рассрочки по оплате имущества, чиновники уже высказали готовность оказать поддержку будущему инвестору в виде предоставления займа в размере 100 млн рублей — для капитального ремонта инженерной инфраструктуры и оборудования завода.

Наши источники считают, что завод готовят под конкретного покупателя. Возможно, это малоизвестные тюменские бизнесмены, аффилированные к кому-то из чиновников правительства ХМАОНаши источники считают, что завод готовят под конкретного покупателя. Возможно, это малоизвестные тюменские бизнесмены, аффилированные к кому-то из чиновников правительства ХМАО

Все это смущает не только участников рынка, но и жителей Мортки, которые высказывают опасения, что придумана новая схема по выкачиванию бюджетных средств. «Если есть нормальный инвестор, то пусть выкупает имущество и сам его ремонтирует. А то опять все бюджет. Мы уже видели, как на завод тратили миллиарды из бюджета, а потом в один день закрыли, так как якобы там много воровали. Ощущение, что эта история будет здесь повторяться снова и снова», — делятся они мнением.

В 2019 году «Лидер» активно зашел на коммунальный рынок Кондинского района. Например, приобрел за 10 млн у администрации Кондинского района сети теплоснабжения котельной «Южная» в поселке Междуреченский. Там же компания организовала свой филиал, и сейчас оказывает услуги как муниципальным, так и окружным предприятиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.