В «Коляда-театре», закрытом из-за пандемии, за долги отключают горячую воду

«Свердловэнергосбыт» потребовал у АНО «Коляда-театр» оплатить долг в размере 51 тыс. рублей за тепло и горячую воду, грозя с 19 июня сначала ограничить, а с 29 июня полностью прекратить подачу тепловой энергии и теплоносителя. Предупреждение ресурсной компании опубликовал руководитель театра Николай Коляда на своей странице в соцсети Facebook.

Яромир Романов / Znak.com

При этом театр предупредили, что учреждение должно само ограничить потребление тепловой энергии. В противном случае ему грозит штраф до 100 тыс. рублей, юрлицу — до 200 тыс. рублей.

В пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу «Т Плюс») Znak.com сообщили, что общий долг у «Коляды-театра» превышает 200 тыс. рублей. «Он образовался из-за неполной оплаты счетов за потребленные энергоресурсы с ноября 2019 года по сегодняшний день. „ЭнергосбыТ Плюс“ напоминает, что в отношении неплательщиков могут применяться все санкции, предусмотренные законодательством: начисление пеней, взыскание задолженности в судебном порядке, а также ограничение поставки энергоресурса», — сказали в пресс-службе.

В компании также сообщили Znak.com, что постановление правительства, согласно которому ресурсоснабжающие компании не могут ограничивать подачу ресурсов в период пандемии, не распространяется на театр. «Принятое правительством РФ постановление № 424 распространяется только на население, управляющие компании и ТСЖ. В отношении них до 1 января 2021 года не применяется начисление пеней и ограничение ресурсов, но за ресурсоснабжающими компаниями остается право взыскивать долги через суд и службу судебных приставов. Энергокомпания призывает потребителей соблюдать платежную дисциплину и обращает внимание на то, что именно из платежей клиентов компании происходит покупка топлива для ТЭЦ и котельных, производятся ремонты сетей и модернизация оборудования», — сказали там.

Сам Коляда, который еще в начале июня отправил всех своих артистов в бессрочный отпуск из-за того, что ему нечем платить зарплату, иронически спросил в соцсети, может ли он направить на погашение долга президентский грант, который он получил на фестиваль драматургии. В комментариях его сразу же начали отговаривать от этой мысли, говоря, что это будет «случай [режиссера и руководителя „Седьмой студии“ Кирилла] Серебренникова».

Актеры «Коляда-театра» ушли в вынужденный отпуск из-за отсутствия средств

О финансовых проблемах «Коляда-театра» режиссер Николай Коляда заявил этой весной, ситуацию усугубила пандемия коронавируса, так как из-за него власти временно закрыли все учреждения культуры в стране. Режиссер говорил, что ему только на зарплаты нужно около 1,8 млн рублей в месяц. «Мы играли в месяц 60–70 спектаклей, чтобы заработать денег. В театре работает 65 человек, из них 38 актеров. Уборщица получает 15 тыс. рублей, артисты получают 30–35 тыс. Все это сохранилось, я им выплачиваю благодаря помощи людской со всего мира», — подсчитывал Коляда.

Средства на май Коляда заработал краудфандингом. Деньги на лето он планировал получить в благотворительных фондах, но также не преуспел. Помощи от государства, по словам драматурга, он не получил.

В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Чтобы предотвратить быстрое распространение заболевания, в России сначала объявили нерабочие дни, а затем ввели режим самоизоляции. По окончании режима нерабочих дней в целом по России ограничения во многих регионах, в том числе в Свердловской области, продолжаются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.