В Петербурге трансгендерная женщина отсудила почти ₽2 млн у уволившего ее работодателя

Петербургский суд оставил в силе решение о выплате компенсации трансгендерной женщине, которую уволили после юридической смены пола в документах. Об этом пишет ЛГБТ-группа «Выход». Активисты отмечают, что это первый случай в России, когда трансженщина открыто отстояла трудовые права в суде.

Paco Freire / Keystone Press Agency / Global Look Press

В 2017 году Анастасию Васильеву уволили из типографии с должности печатницы после смены документов. Работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин. В него входит и работа печатницы. Васильева обратилась в суд с требованием восстановить ее на работе и взыскать с работодателя компенсацию в размере 50 тыс. рублей.

Районный суд отказал Васильевой в иске, но в декабре 2018 года дело направили на новое рассмотрение. Проведенная экспертиза показала, что петербурженка может выполнять работу печатницы, потому что список запрещенных профессий связан только с охраной материнства, рождением и заботой о только что родившемся ребенке.

В апреле 2019 года суд признал увольнение Васильевой незаконным, восстановил ее в должности и присудил 10 тыс. компенсации за моральный вред и 1,85 млн рублей — за вынужденный прогул. 16 июля Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе. 

По словам активистов, это первый известный в России случай, когда трансгендерная женщина смогла открыто отстоять в суде свои трудовые права.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.