Власти Бурятии выпустили газету с прямой агитацией за поправки в Конституцию

Правительство Бурятии заказало выпуск газеты с прямыми призывами голосовать за поправки в Конституцию РФ на предстоящем 1 июля общероссийском голосовании. Как сообщает издание «Тайга.инфо», агитационный тираж в заявленном количестве 300 тыс. экземпляров начал распространяться по республике, официальная численность населения которой не превышает 1 млн жителей. 

Яромир Романов / Znak.com

Издание ссылается на телеграм-канал журналистки Евгении Балтатаровой, которая опубликовала снимки нескольких страниц агитационного бюллетеня. По ее же данным, официальным заказчиком выступила администрация главы и правительства республики. Прямая речь руководителя Бурятии приведена на первой полосе, где также размещена большая фотография Путина. Остальные страницы заполнены фотографиями и репликами людей, которые, судя по всему, выступили в роли «лидеров общественного мнения».

В частности, чемпион Европы по вольной борьбе Александр Богомоев так обосновывает свою поддержку проекту обновленной Конституции, в которую вносится пункт о приоритете суверенного права над международным: «Я голосую за Конституцию, потому что пора прекратить тратить из бюджета России по решениям различных судов сотни миллиардов долларов — олигарху Ходорковскому и прочим „юкосам“». Как отмечает «Тайга.инфо», в официальной группе борца в социальной сети «ВКонтакте», у которой 13 тыс. подписчиков, нет ни слова про Конституцию. Таким же аполитичным выглядит аккаунт борца в инстаграме.

Другая спортсменка — двукратная чемпионка Европы по шахматам Инна Ивахинова, ранее избравшаяся в Народный хурал Бурятии по спискам «Единой России», утверждает, что поправки позволят сохранить «традиционные семейные ценности». «У ребенка должны быть нормальные мама и папа, а не бесполые „родитель номер один и два“», — утверждает Ивахинова, у которой, согласно декларации за 2019 год, нет ни супруга, ни детей. 

В разделе о госзакупках на официальных ресурсах властей Бурятии «Тайге.инфо» не удалось найти контракт на подготовку тиража газеты с участием Алексея Цыденова.

Ранее сообщалось, что администрация главы республики потратила более 4,5 млн рублей на размещение информации о голосовании в СМИ и соцсетях. Подрядчиком стала АНО «Информационный центр», учрежденная самой администрацией главы Бурятии. Организация через другие структуры выступает учредителем регионального телеканала АТВ.

Плющенко предложил Навальному «по-мужски» обсудить вопросы о поправках в Конституцию

Общероссийское голосование по проекту поправок в Конституцию РФ назначено на 1 июля. Всего в основной закон предполагается внести более 200 изменений. Они отражены в федеральном законе, который Владимир Путин внес в Госдуму 20 января, спустя пять дней после объявленного им начала конституционной реформы. В законе, который принят парламентом, подписан президентом и получил положительное заключение в Конституционном суде, содержится оговорка, что новые положения основного закона начнут действовать после одобрения их по итогам общероссийского голосования. При этом неоднократно подчеркивалось, что такая форма волеизъявления граждан не подпадает под регулирование законодательством о выборах и референдумах, которое в том числе запрещает государственным и муниципальным органам вести агитацию.
 
Ключевой в проекте изменений Конституции считается поправка, которая позволит Владимиру Путину по завершении фактического четвертого должностного срока снова баллотироваться на высший государственный пост и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.