Власти Екатеринбурга: речи о переносе начала учебного года не идет

В Екатеринбурге пока не планируют менять дату начала учебного года для школьников из-за ограничений по новой коронавирусной инфекции, речь об этом не идет, сообщила в эфире радио «Эхо Москвы — Екатеринбург» начальник департамента образования горадминистрации Екатерина Сибирцева. По ее словам, на две недели сентября могут продлить лишь смены в лагерях, но даже если так случится, с отдыхающими детьми будут заниматься педагоги. 

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина СибирцеваЯромир Романов / Znak.com

При этом она не стала прогнозировать, как — очно или дистанционно — будут проходить занятия в сентябре 2020 года. 

Вместе с этим, руководитель департамента подчеркнула, что и ученикам, и учителям хотелось бы вернуться к очному формату обучения. По ее словам, практика показала, что дистанционный формат — «дополнительная нагрузка для педагогов». Лучше всех, по ее мнению, с новым режимом работы школ справились старшеклассники, хуже всех дистанционный формат работы смогли осилить младшеклассники, у которых еще не выработались навыки для самообучения. Говоря об этом, Сибирцева также заявила, что малышам вредно нанимать репетиторов, поскольку до зачисления в учебное заведение и в первые годы школы они должны учиться самостоятельной работе.

Также Сибирцева посоветовала родителям готовиться к прививкам от коронавируса. «Нам нужно всем готовиться, что у нас начнется период вакцинирования. И надо быть морально готовым, что эту вакцину надо поставить. У нас ведь огромная проблема! С корью мы боролись, да, тоже вакцина — казалось бы, от кори всех прививают. Но наша кампания антипрививочников-родителей с большим трудом соглашается на эти меры», — сказала она.

Глава департамента образования также сообщила, что они надеются провести вступительные экзамены в лицеи и гимназии в очном формате. «Мы переносим их пока на август. „Двойка“ пока хочет провести в июле, но не представляется мне пока возможность провести это в июле. Будем ждать официального разрешения, и будем надеяться, что в августе мы весь набор проведем», — сообщила Сибирцева.

Активный набор идет и в школы Академического. По словам Сибирцевой, в этом году наконец откроется трехэтажный пристрой к школе № 181, а также откроется школа № 79 на улице Сахарова. Принимать туда будут всех детей, живущих в микрорайоне, вне зависимости от фактической прописки. «В этом году нам ситуацию по школам в Академическом разрешить удалось», — заявила руководитель.

Из задач, которые стоят перед городской системой образования в ближайшее время — необходимо закончить выдачу аттестатов, а также провести экзамены для выпускников 11-х классов.

Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена в марте этого года. С конца марта школы как учреждения, где скапливается большое количество людей, были закрыты, а ученики переведены на дистанционное обучение. Удаленный формат работы не был отлажен, учителя, родители и сами школьники жаловались на многочисленные проблемы.

По последним данным, в Свердловской области за все время выявили 9,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции. 4,4 тыс. человек выписали, 54 человека умерли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.