Власти Екатеринбурга: речи о переносе начала учебного года не идет

Власти Екатеринбурга: речи о переносе начала учебного года не идет

В Екатеринбурге пока не планируют менять дату начала учебного года для школьников из-за ограничений по новой коронавирусной инфекции, речь об этом не идет, сообщила в эфире радио «Эхо Москвы — Екатеринбург» начальник департамента образования горадминистрации Екатерина Сибирцева. По ее словам, на две недели сентября могут продлить лишь смены в лагерях, но даже если так случится, с отдыхающими детьми будут заниматься педагоги. 

Начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина СибирцеваЯромир Романов / Znak.com

При этом она не стала прогнозировать, как — очно или дистанционно — будут проходить занятия в сентябре 2020 года. 

Вместе с этим, руководитель департамента подчеркнула, что и ученикам, и учителям хотелось бы вернуться к очному формату обучения. По ее словам, практика показала, что дистанционный формат — «дополнительная нагрузка для педагогов». Лучше всех, по ее мнению, с новым режимом работы школ справились старшеклассники, хуже всех дистанционный формат работы смогли осилить младшеклассники, у которых еще не выработались навыки для самообучения. Говоря об этом, Сибирцева также заявила, что малышам вредно нанимать репетиторов, поскольку до зачисления в учебное заведение и в первые годы школы они должны учиться самостоятельной работе.

Также Сибирцева посоветовала родителям готовиться к прививкам от коронавируса. «Нам нужно всем готовиться, что у нас начнется период вакцинирования. И надо быть морально готовым, что эту вакцину надо поставить. У нас ведь огромная проблема! С корью мы боролись, да, тоже вакцина — казалось бы, от кори всех прививают. Но наша кампания антипрививочников-родителей с большим трудом соглашается на эти меры», — сказала она.

Глава департамента образования также сообщила, что они надеются провести вступительные экзамены в лицеи и гимназии в очном формате. «Мы переносим их пока на август. „Двойка“ пока хочет провести в июле, но не представляется мне пока возможность провести это в июле. Будем ждать официального разрешения, и будем надеяться, что в августе мы весь набор проведем», — сообщила Сибирцева.

Активный набор идет и в школы Академического. По словам Сибирцевой, в этом году наконец откроется трехэтажный пристрой к школе № 181, а также откроется школа № 79 на улице Сахарова. Принимать туда будут всех детей, живущих в микрорайоне, вне зависимости от фактической прописки. «В этом году нам ситуацию по школам в Академическом разрешить удалось», — заявила руководитель.

Из задач, которые стоят перед городской системой образования в ближайшее время — необходимо закончить выдачу аттестатов, а также провести экзамены для выпускников 11-х классов.

Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена в марте этого года. С конца марта школы как учреждения, где скапливается большое количество людей, были закрыты, а ученики переведены на дистанционное обучение. Удаленный формат работы не был отлажен, учителя, родители и сами школьники жаловались на многочисленные проблемы.

По последним данным, в Свердловской области за все время выявили 9,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции. 4,4 тыс. человек выписали, 54 человека умерли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.