Адвокат Вадим Клювгант прокомментировал новое дело против Навального

Партнер коллеги адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант прокомментировал Znak.com уголовное дело, возбужденное в отношении оппозиционера Алексея Навального, возбужденное по части 2 статьи 128.1 УК РФ («Клевета») из-за высказываний Навального о ветеране Игнате Артеменко, агитировавшего за поправки к Конституции. 

Znak.com

«Клевета — умышленное преступление. Оно имеет место тогда, когда человек заведомо (заранее) знает, что распространяет ложь под видом истины, и при этом понимает, что распространяемые им сведения являются не просто ложными, но еще и порочащими честь и достоинство либо подрывающие репутацию жертвы клеветы. Более того, именно достижение такого результата — опорочить человека — и является целью распространения клеветнических сведений в его отношении», — объясняет эксперт. 

По его словам, лишь при доказанном сочетании всех этих требований можно говорить о клевете как о составе преступления. «Особо нужно подчеркнуть, что предметом клеветы могут быть только сведения о фактах, но не оценочные характеристики, на которые каждый имеет право и которые не поддаются проверке на истинность и ложность в силу их субъективного характера. Доказывается клевета так же, как и любое другое преступление — всеми видами доказательств, перечисленными в законе (статья 74 УПК). При этом, согласно закону (статьи 17, 87, 88 УПК) никакие доказательства (например, заключение эксперта) не имеют преимущества перед другими или заранее установленной силы, и все они должны оцениваться в совокупности», — говорит Клювгант. 

СКР возбудил уголовное дело против Алексея Навального

При оценке доказательств следователь и суд должны руководствоваться законом и совестью, а также своим внутренним убеждением, объясняет эксперт. «И разумеется, в соответствии с конституционным и международно признанным принципом презумпции невиновности, наличие состава преступления должна доказывать обвиняющая сторона, а обвиненный или заподозренный человек считается невиновным до тех пор, пока вступившим в законную силу приговором суда не установлена его виновность. Профессионально комментировать возбуждение очередного уголовного дела в отношении Алексея Навального, и тем более — его возможный исход, не представляется возможным по правилам профессии, а также в силу отсутствия необходимой информации. Однако приведенные выше пояснения в полной мере распространяются на любое дело в отношении любого лица», — говорит эксперт. 

Напомним, ранее стало известно, что ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении Навального. По версии следствия, «на одном из федеральных информационных ресурсов (речь о телеканале RT. — Прим. ред.) был размещен видеоролик, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко высказал свою позицию по поводу изменений в Конституцию РФ. 2 июня Алексей Навальный разместил в своих аккаунтах в социальных сетях этот видеоролик, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.