История успеха одной небольшой, но гордой фирмы из Грозного

Чеченский подрядчик за ₽2,5 млрд построит на Ямале госпитали для лечения больных COVID-19

Сентябрь 2017 года, ГрозныйПресс-служба губернатора ЯНАО

Сегодня пресс-служба губернатора Ямала сообщила о том, что замглавы округа по строительству Андрей Воронов вместе с мэром Нового Уренгоя Иваном Костогризом проинспектировали стройплощадку инфекционного госпиталя на 200 коек, который начали воздвигать в начале июня этого года. В нем, а также еще в одном подобном госпитале (на 100 коек в Салехарде) планируется лечить больных коронавирусом. Так окружные чиновники готовятся к возможной второй волне инфекции, которую ждут уже этой осенью. Назван подрядчик — в обоих случаях работы проведет ООО «Гор-Строй». Сумма контрактов не называлась.

Как выяснил Znak.com, за оба объекта компания из Грозного получит порядка 2,5 млрд рублей, что во время кризиса и пандемии довольно неплохо. Мы решили выяснить бэкграунд застройщика и нашли, что успехом небольшая фирма, которая еще 10 лет назад в год получала контрактов на 8 млн рублей, скорее всего, обязана секретарю Совбеза Николаю Патрушеву и дружбе на тот момент губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«В Новом Уренгое по поручению губернатора Дмитрия Артюхова будет построен инфекционный госпиталь на 200 коек. Перед строителями (подрядчик — ООО «Гор-Строй») стоит задача сдать объект к 1 октября. Работы уже начались, сейчас на площадке ведутся отсыпка, уплотнение грунта. Участок расположен в южной части Нового Уренгоя, недалеко от городской больницы», — сообщили сегодня в правительстве Ямала.

На Ямале построят несколько инфекционных центров для лечения больных COVID-19

«За четыре месяца мы должны построить инфекционный корпус в Новом Уренгое. Средства на эти цели выделены из резервного фонда округа. Заключены контракты, ведется закуп материалов. Задача стоит серьезная. Сделаем все, чтобы уложиться в обозначенные губернатором сроки», — комментировал замглавы округа Андрей Воронов.

Речь идет двух инфекционных центрах для лечения коронавируса: в Салехарде на 100 мест и в Новом Уренгое на 200 мест. Решение об их строительстве принял губернатор Дмитрий Артюхов. Объекты должны быть сданы к сентябрю — в столице региона и к октябрю — в Новом Уренгое.

Площадка под строительство одного из инфекционных центров для лечения больных коронавирусом на ЯмалеПлощадка под строительство одного из инфекционных центров для лечения больных коронавирусом на ЯмалеПресс-служба губернатора ЯНАО

«Если учесть возможный прогноз, что осенью нас ждет вторая волна заболеваемости, мы должны быть готовы заранее. Приняли решение построить инфекционные центры в Новом Уренгое и Салехарде. Это быстровозводимые по такому же принципу здания, как строят военные в разных уголках страны. Это качественные здания, которые прослужат десятилетия и будут полностью отвечать нашим климатическим условиям. В центрах будет установлено самое современное оборудование», — сообщал Артюхов.

Уже заключены контракты на проектирование и строительство объектов. Идет создание проектов с учетом особенностей местности и климатических условий, начались подготовительные работы на площадках.

Подготовка к возможной второй волне пандемии вполне логична. На 17 июня на Ямале с начала эпидемии коронавирусом заболели почти 3,6 тыс. человек, умерших — 21 человек. Выбор городов для строек тоже понятен. На Салехард и Новый Уренгой приходится почти половина всех инфицированных: почти 400 случаев в столице округа, а в Новом Уренгое число больных перевалило за 1 тыс. человек.

В Новом Уренгое на стройплощадке будущего госпиталя уже начались работыВ Новом Уренгое на стройплощадке будущего госпиталя уже начались работыПресс-служба губернатора ЯНАО

Интересна цена вопроса и исполнитель контрактов. По данным СПАРК, за госпиталь в Салехарде «Гор-Строй» получит почти 1 млрд рублей, точнее — более 949 млн, в которые включены разработка проектной документации и сами строительно-монтажные работы. Контракт заключен 9 июня этого года с дирекцией капстроительства и инвестиций ЯНАО. Плановая дата исполнения — январь 2021 года.

За инфекционный центр в Новом Уренгое застройщик получит почти 1,5 млрд рублей. Условия и заказчик — те же, что и в первом случае. Обе закупки проводились у единственного исполнителя, то есть без конкурса. Но эту процедуру разрешает ФЗ-44. То есть суммарно «Гор-Строй» получит от этих контрактов около 2,5 млрд рублей.

Все тот же СПАРК сообщает, что ООО «Гор-Строй» зарегистрировано в Грозном (Чечня). Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. В штате 91 человек, уставный капитал — около 81 млн рублей. Единственный владелец и руководитель компании — Асланбек Абдусаламов.

Еще в 2009 году годовой портфель контрактов «Гор-Строя» составлял порядка 8,2 млн рублей. Компания начинала на объектах УФСБ по Чечне, в войсковых частях и других силовых ведомств. Но в 2014 году «Гор-Строй» начинает получать подряды на Ямале. Сначала небольшие — на строительство ПТК в окружной телекомпании «Ямал-Регион», потом больше. В тот год чеченские строители заработали уже почти 65,8 млн рублей.

Декабрь 2014 года, МоскваДекабрь 2014 года, МоскваTwitter

Дальше больше. В 2017 году у «Гор-Строя» заказов на более чем 994 млн рублей, компания получила подряд на строительство в Новом Уренгое инклюзивного детсада. В 2018-м фирма за контракт детсада в Шурышкарском районе и строительство нового корпуса школы в Губкинском суммарно получает почти 682 млн рублей.

Богатый на заказы год у Асланбека Абдусаламова — 2019-й. Суммарно контрактов на почти 1,9 млрд рублей. Сред них: реконструкция корпуса все той же школы в Губкинском (428 млн), строительство еще одной школы в Губкинском (почти 3 млрд, контракт исполняется, вероятно, до конца деньги не перечислены), строительство детсада в Новом Уренгое (более 554 млн), капремонт площади Воинской Славы в Губкинском (более 73 млн), строительство школы в Шурышкарском районе (почти 501 млн).

Главы Ямала и Чечни подписали соглашение о сотрудничестве

И самый успешный — 2020 года с контрактами на 2,5 млрд рублей. В большинстве контрактов «Гор-Строй» выступает единственным участником торгов. С 2014 года чеченские строители получили на Ямале контрактов на 6,8 млрд рублей.

Не сказать, чтобы деньги по ямальским меркам огромные, но для небольшой фирмы из Чечни, перебивавшейся контрактами на сотни тысяч от местного УФСБ, успех вполне ощутимый.

Сентябрь 2017 года, ГрозныйСентябрь 2017 года, ГрозныйПресс-служба губернатора ЯНАО

По мнению авторов одного из местных телеграм-каналов, этому успеху, вероятно, «Гор-Строй» обязан дружеским отношениям главы Чечни Рамзана Кадырова и на тот момент губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Наблюдатели напоминают, что как раз в декабре 2014 года Кадыров сделал в своем Твиттере подпись под фото с Кобылкиным, в которой написал, что ему посчастливилось сделать селфи с самым успешным губернатором страны». Уже тогда годовой портфель заказов «Гор-Строя» составлял 83,5 млн рублей.

А в сентябре 2017 года Кадыров, Кобылкин и секретарь Совбеза Николай Патрушев в качестве президента Всероссийской ассоциации волейбола в Грозном открыли волейбольный дворец. «Многие тогда были удивлены тем, в качестве кого там находился Дмитрий Кобылкин, — рассказывает один из ямальских журналистов. — Я предполагаю, что Дмитрий Николаевич находился там как руководитель региона, который оказал (судя по всему, по просьбе Николая Платоновича) так называемую спонсорскую помощь чеченскому спорту». К тому времени «Гор-Строй» уже имел в ЯНАО годовой портфель заказов на 1 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно