Жизнь в долг

Челябинская область потеряла миллиарды на коронавирусе. Где будут брать деньги?

Наиль Фаттахов / Znak.com

Эпидемия коронавируса и последующий кризис замедлили экономику Челябинской области, просели практически все отрасли промышленности. За январь–май 2020 года бюджет региона недополучил 7 млрд рублей налоговых поступлений (и это только начало — рассчитывать на быстрое восстановление экономики не приходится). Плюс к этому более 6 млрд рублей собственных средств регион потратит на борьбу с COVID-19. Несмотря на это, правительство Челябинской области по-прежнему не планирует секвестировать бюджет (либо не говорит о таких планах), заявляя, что потери казны будут компенсировать банковскими кредитами и выпуском облигаций. Что происходит в экономике Челябинской области и бюджете региона — в материале Znak.com.

Отрицательные тенденции

По данным отчета областного министерства экономического развития, индекс промышленного производства в регионе за январь–апрель 2020 года составил 97,4%. Просели практически все отрасли промышленности, в особенности — производство изделий из кожи, которое в апреле практически остановилось. Рост показали только пищевая промышленность (12%), производство лекарств (25%), производство резиновых изделий (33%), машин и оборудования, производство электроники. Традиционные драйверы экономики региона — металлургия и горно-добывающая отрасль — показали падение к аналогичному периоду прошлого года.

Поставщик АвтоВАЗа на Урале останавливает работу: ему не дают кредит на зарплату

«К положительным тенденциям социально-экономического развития области в январе–апреле 2020 года относятся рост инвестиций в основной капитал на 9,2%, рост грузооборота автомобильного транспорта на 1%, оборот розничной торговли — на 2,8%, среднемесячная заработная плата — на 7,5%, реальная заработная плата — на 4,9%», — говорится в отчете, однако отмечается, что данные пока посчитаны за январь–март, когда ограничения, связанные с коронавирусом, не вводились.

«Отрицательные тенденции в январе–апреле 2020 года: индекс промышленного производства снизился на 2,6%, в том числе в добыче полезных ископаемых — на 4,0%, обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха — на 10,1%, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — на 11,7%, продукция сельского хозяйства — на 0,5%, объем работ в строительстве — на 14,0%, ввод жилых домов — на 2,5%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета — на 8,5%, объем платных услуг населению — на 5,4%, экспорт — на 9,9%, импорт — на 8,8%», — говорится в отчете минэконома.

Численность зарегистрированных безработных на 1 мая увеличилась на 41,3% по сравнению с уровнем прошлого года. По данным ГУ по труду и занятости, на 17 июня в регионе 63 тыс. 692 безработных (для сравнения: на 1 марта было 22,9 тыс.)

Потери областного бюджета

На начало июня потери бюджета Челябинской области от кризиса и мер поддержки бизнеса составили 12% от прогнозируемого уровня, сообщили Znak.com в правительстве региона.

«Итоги исполнения областного бюджета за первое полугодие могут быть подведены не ранее начала июля, в том числе в связи со сроком уплаты налога на прибыль организаций. Вместе с тем по уже имеющимся данным можно сделать выводы о снижении поступлений собственных доходов области», — заявили в областном правительстве.

Так, за пять месяцев текущего года областной бюджет недополучил 7 млрд рублей по налоговым и неналоговым доходам. Сильнее всего просел налог на прибыль. План по нему не выполнен на 6,2 млрд рублей, или на четверть от прогнозируемых объемов поступлений данного налога. 

Это, по данным властей, «обусловлено ухудшением финансовых результатов работы организаций области по итогам прошлого и текущего годов».

При этом встает вопрос расходов бюджета, которые ранее были обеспечены этими доходами. Ранее губернатор Алексей Текслер поручил сохранить все социальные обязательства, приоритетными остались нацпроекты и строительство социальных объектов, реконструкция и строительство дорог, сельское хозяйство, экология и мероприятия программы «Реальные дела». Расходы на здравоохранение и образование были увеличены. Неприоритетными считаются участие в различных конференциях, поездках и командировках; а также ремонты и стройки, не связанные с социальными задачами.

Однако список проектов, от которых было решено отказаться, и их стоимость областные власти не назвали.

В правительстве региона отметили, что источниками покрытия дефицита бюджета и потерь могут стать кредиты и финансовая помощь Федерации. Ранее Znak.com уже сообщал о планах выпустить государственные облигации Челябинской области на 7 млрд рублей. Планируются и коммерческие кредиты на 5,4 млрд рублей.

«Параметры заимствований будут уточняться в зависимости от текущей ситуации и в соответствии с потребностями бюджета, пока же для покрытия дефицита областного бюджета на 2020 год предусмотрено размещение облигационного займа в сумме 7 млрд рублей сроком на семь лет и привлечение банковских кредитов в сумме 5,4 млрд рублей сроком до 5 лет. Кроме того, мы получаем финансовую поддержку и из федерального бюджета. Сверх тех средств, что Федерация уже предусмотрела для Челябинской области в конце прошлого года при формировании бюджета, региону выделили еще 6,7 млрд рублей. Это деньги на компенсацию выпадающих доходов, создание и оснащение коечного фонда в медицинских учреждениях, на покупку аппаратов ИВЛ, стимулирующие выплаты медицинским и социальным работникам, на выплаты для детей от трех до семи лет и доплату педагогам за классное руководство», — уточнили в правительстве Челябинской области.

Город теряет доходы

Удар по бюджету пришелся и в областном центре. Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, за пять месяцев 2020 года бюджет города недополучил порядка 700 млн рублей. Уменьшение поступлений произошло по всем видам налоговых доходов, по доходам от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и платежам при пользовании природными ресурсами. Во многом это следствие снижения налогов, принятых в качестве поддержки бизнеса в кризисное время.

«По налоговым льготам ЕНВД более 8 тыс. предпринимателей города сэкономят свои средства на уплату налога в сумме 197 млн рублей, по УСН около 5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей сэкономят 1,2 млрд рублей, — отметили в администрации Челябинска. — В связи с продлением сроков уплаты налогов организациям, включенным в реестр малого и среднего бизнеса, снижение поступления в текущем году земельного налога составит 25 млн рублей».

В Челябинске снизили налог для магазинов, ларьков и вендинговых аппаратов

По данным пресс-службы мэрии, в городе Челябинске проведена инвентаризация расходов бюджета по собственным полномочиям. Сохранились расходы первоочередного характера: оплата труда, питание, медикаменты, ГСМ, предоставление мер социальной поддержки.

«По итогам проведенной инвентаризации секвестру могут подвергнуться статьи расходов, от которых сейчас можно временно отказаться и перенести их на более поздний срок: например, мероприятия культурно-массового характера, конгрессно-выставочные и имиджевые мероприятия, также расходы по строительству тех объектов, по которым еще не разработана проектная документация», — отметили в городской администрации.

Отмечается, что мероприятия национальных проектов и других социально-значимых проектов сохранятся в полном объеме. При этом Челябинск рассчитывает на помощь областного бюджета.

Дорогая борьба с COVID-19

По данным правительства Челябинской области, борьба с эпидемией коронавируса в регионе уже обошлась почти в 4 млрд рублей.

Так, из средств областного бюджета потрачено 1,3 млрд рублей. Из них на оплату работы медицинских и иных специалистов направлено 524 млн, на содержание пунктов временного размещения — 45,9 млн, приобретение тест-систем для диагностики COVID-19 — 49,8 млн, на лекарства — 186 млн, средства индивидуальной защиты и дезинфекции — 421 млн, на переоборудование госпитальных баз — 49 млн, на оплату гостиничных номеров медицинским работникам с госпитальных баз — 25,6 млн, на проведение компьютерной томографии у пациентов с коронавирусной инфекцией — 10,5 млн, на обеспечение питанием медиков — 46,8 млн, обучение по COVID-19 — 6,6 млн, на приобретение расходных материалов для переливания донорской плазмы с антителами — 2,3 млн рублей.

Из федерального бюджета регион получил 2,6 млрд рублей. «Из этих средств на медицинское оборудование было потрачено 20 млн, на средства индивидуальной защиты для госпитальных баз COVID-19 — 267 млн, на переоборудование госпитальных баз — 1,6 млрд, на выплаты стимулирующего характера — 746 млн», — сообщили в областном правительстве.

Кроме того, на днях Законодательное собрание Челябинской области утвердило поправки в бюджет региона, согласно которым на борьбу с коронавирусом будет направлено еще 4,8 млрд из областной казны. 

Деньги пойдут на профилактику и устранение последствий пандемии: закупку средств индивидуальной защиты для медработников, покупку диагностического и другого медицинского оборудования, лекарственных средств.

По оценке правительства области, меры поддержки бизнеса, введенные в Челябинской области, позволили сохранить в экономическом обороте в текущем моменте порядка 3 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое подростков с оружием проникли на территорию поместья Трампа
Россия
РБК: Путин отправил в отставку руководителей четырех управлений СК
Россия
«Известия»: из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое
Россия
В Москве количество умерших с COVID-19 достигло 4534
Россия
ТАСС: Мишустин не будет посещать Хабаровск во время рабочей поездки на Дальний Восток
Россия
Собянин рассказал, сколько еще продлится масочный режим в Москве
Россия
СМИ: Кипр разыскивает бизнесмена из Хабаровска по делу о взрыве в Бейруте
Россия
Набсовет РУСАДА предложил уволить Гануса с должности генерального директора
Россия
В России задерживают участников пикетов в поддержку челябинских нацболов
Россия
Мать оставленного на улице Москвы ребенка рассказала, что мальчика забыл его отец
Россия
«Роскосмос» показал последствия взрыва в Бейруте на фото со спутника
Россия
В Москве по делу о преднамеренном банкротстве задержали проректора МГУ
Россия
Адвокат рассказал, когда актеру Михаилу Ефремову вынесут приговор
Алексей Охлопков
ХМАО
Страховые компании «Югория» и «Сургутнефтегаз» объявили о слиянии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержали участника акции в поддержку Хабаровска
Россия
Политолог Глеб Кузнецов — о том, куда вынесет Россию мировая волна антиковидных протестов
Россия
Туристам на заметку. В Турции резко выросло число случаев COVID-19
Россия
Выборы в Белоруссии: наблюдателей лишают аккредитации и удаляют с участков
Екатеринбург
Евгений Ройзман — о хейтерстве как социальном явлении и о том, как ему противостоять
Россия
Глава Калмыкии Бату Хасиков заразился коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно