Екатеринбургская епархия объявила недействительными богослужения схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия объявила недействительными богослужения схиигумена Сергия

Екатеринбургская епархия объявила недействительными и безблагодатными все церковные таинства, которые схиигумен Сергий (Романов) совершает до решения епархиального суда. Как говорится в официальном заявлении на сайте епархии, отцу Сергию предписано «нести тихий молитвенный монашеский подвиг на территории мужского Иоанно-Богословского скита, который расположен в непосредственной близости от Среднеуральского монастыря».

Отец Сергий Яромир Романов / Znak.com

Поведение схиигумена, который ежедневно делает новые заявления и продолжает проводить службы, в епархии назвали непослушанием священноначалию. «Ради умирения ситуации настоятельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“ игумения Варвара (Крыгина) по благословению Правящего Архиерея, приняла решение вместе с верными Церкви и своим монашеским обетам сестрами, временно оставить территорию обители с тем, чтобы избежать ненужных распрей», — говорится в тексте заявления.

Кроме того, в Екатеринбургской епархии отметили, что хотят разрешить ситуацию «в мирном духе, с христианской любовью в строгом соблюдении канонических правил Церкви».

Схиигумен Сергий (Романов) сейчас находится под епархиальным судом за отрицание пандемии коронавируса и жесткую критику действий Русской православной церкви и патриарха. До решения церковного суда отец Сергий запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, а также отправлен в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита.

Накануне стало известно, что епархия направила в Среднеуральский женский монастырь клирика Ново-Тихвинского женского монастыря протоиерея Георгия (Викторова), но схиигумен не пустил его на территорию монастыря.

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния»). Его рассмотрит мировой судья судебного участка № 3 суда Верхней Пышмы.

Сегодня в монастырь приехала многочисленная паства схиигумена, для которой Сергий провел обряд соборования, несмотря на то, что ему это запрещено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.