
2020.06.17
«Понимаю, что мой голос могут украсть»
Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что примет участие в голосовании по поправкам
Экс-депутат Госдумы, глава незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрий Гудков заявил, что все-таки примет участие во всенародном голосовании по внесению поправок в Конституцию. «Понимаю, что мой голос могут украсть. Но я точно буду знать, что голосовал против диктатуры, и совесть меня мучать не будет. Мог бы привести миллион других аргументов. Кстати, как с одной, так и с другой стороны. Они все довольно убедительные, но человек все равно выбирает те, что ему ближе. То, во что верит», — заявил политик.
От отметил, что «массовые фальсификации всегда заметные и выходят автократиям боком». «Но без голосов „против“ им даже фальсифицировать ничего не нужно будет», — считает Гудков. Политик добавил, что все его сторонники, кто также решит принять участие в голосовании, должны соблюдать меру предосторожности — соблюдать социальную дистанцию, надевать маски и использовать онлайн-голосование, если это возможно.
Ранее Гудков говорил, что испытывает ко всенародному голосованию «идиосинкразию». «Очень не хочется пачкать в этом руки», — заявлял Znak.com политик, отмечая, что окончательное решение все-таки примет после обсуждения со своей командой.
Добавим, что лидеры российской оппозиции в очередной раз не пришли к единому мнению относительно тактики поведения во время всенародного голосования. Так, основатель ФБК Алексей Навальный заявляет, что его позиция заключается в том, чтобы «не признавать голосование». Сам он считает, что принимать участие в нем бессмысленно, однако не осуждает тех, кто намерен прийти и проголосовать «против». Глава Красносельского муниципального округа Москвы Илья Яшин говорил, что «никого убеждать и агитировать не будет», однако сам голосовать не пойдет, так как «это голосование — совершенно формальная, а не правовая процедура». В свою очередь Максим Кац и координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров уверены, что следует выразить свой протест против вносимых поправок.
Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое пройдет 1 июля. Этот день объявили выходным. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com