Генпрокурор РФ, выступая в Совете Федерации, заявил о большом дефиците врачей в Зауралье

Яромир Романов / Znak.com

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, выступая сегодня с докладом в Совете Федерации, на примере Курганской области обратил внимание сенаторов на нехватку врачей в регионах. Так, как сообщает «Коммерсантъ», в Зауралье, по словам генпрокурора, по состоянию на начало 2019 года медицинские организации были укомплектованы врачами всего на 40%, средним медицинским персоналом — на 61%. В нынешнем году ситуация не улучшилась (42 и 62% соответственно). «Такие примеры не редкость, — подчеркнул глава надзорного ведомства. — Это и в прежние годы негативно отражалось на своевременности, качестве и доступности медицинской помощи. В современных же условиях указанные проблемы обнажились еще сильнее».

В связи с этим прокуроры, по его словам, сейчас «нацелены» на жесткий контроль за деятельностью всех уполномоченных органов в данной сфере, целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку медработников и в целом на модернизацию системы здравоохранения.

Безусловно, добавил господин Краснов, будет продолжен мониторинг ситуации с ценообразованием на медпрепараты, средства защиты, социально значимые товары и продукты питания и с их наличием в аптечных и торговых сетях.

О дефиците врачей в Курганской области говорят давно. В частности, как ранее высказывал мнение экс-депутат думы региона, ныне уполномоченный по правам человека в Зауралье Борис Шалютин, это связано с тем, что в области нет вуза, который бы готовил медиков, а из других субъектов РФ в депрессивную Курганской область мало кто из выпускников медицинских институтов готов ехать. В прошлом году в Курганском государственном университете началась работа по созданию медицинского факультета.

С началом пандемии на нехватку врачей в Зауралье обращал внимание и уральский полпред Николай Цуканов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно